舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、「やっちまいまいした・・・」(涙)<br /><br />そう、全旅行行程の写真のデータ初期化・・・(泣)<br /><br />この前の沖縄旅行の準備で、何の疑いもなく<br />データは取り込んだはずだとの思い込み・・・(悔)<br /><br />お天気に恵まれ、素敵な写真もたくさん撮れて、<br />お披露目するはずだったのに・・・<br /><br />・・・ということで、今回は、<br />だんな様の・・・<br />マニアックな写真ばかりの・・・<br />旅行記なので、<br />かるーく<br />流していただけたら<br />幸いです。(笑)

海フェスタ京都!で舞鶴へ・・・。

2014/07/26 - 2014/07/27

pasuta

pasutaさん

まずは、「やっちまいまいした・・・」(涙)

そう、全旅行行程の写真のデータ初期化・・・(泣)

この前の沖縄旅行の準備で、何の疑いもなく
データは取り込んだはずだとの思い込み・・・(悔)

お天気に恵まれ、素敵な写真もたくさん撮れて、
お披露目するはずだったのに・・・

・・・ということで、今回は、
だんな様の・・・
マニアックな写真ばかりの・・・
旅行記なので、
かるーく
流していただけたら
幸いです。(笑)

舞鶴若狭自動車道が7月20日に開通し、

さっそく、6日後に通るという感動!

道路が新しいって気持ちいいです。

ここは唯一のSA。でも朝早かったのでコンビニ(ファミマ)しか
    オープンしていませんでした。

コンビニですが、いろんなおみやげがありました。

駐車場はそんなに大きくないので、
    きっとお昼ごろには満車で入れないんじゃないかなぁ・・
    なんて話していました。

SAからは三方五湖を見ることができます。

お天気に恵まれてきもちいいっ。

のどかな風景に癒されて・・・

はい、到着。

なにせ、だんな様の写真なので、飛ぶ、飛ぶ・・・(涙)

駐車場へは余裕で駐車できて、
    本来なら、護衛艦の体験搭乗・・に参加・・・したかったのですが、
    見事、ハガキ抽選で、落選(涙)
    今年は、一つも当選できていません・・(笑)

海フェスタは二会場に分かれていまして、
    今日は、西港側を満喫。

まずはB級グルメで腹ごしらえ・・・
    でも、写真がないんです。スミマセン。
    ホルモンうどんが美味しかったです。

でも、でもこの日は猛暑日!36度。
    アスファルトからの照り返しの熱で、
    カメラがどんどん熱くなったりして
    私も死にそう・・・

でも、穏やかな港には船がいっぱい。

奥には富山の海王丸。

今見ると、暑さが写真では伝わりませんね(笑)

海保の体験搭乗の船が出航します。

いいなぁ・・・・。

・・・・・と、クラゲをさみしげに眺めてたらしいだんな様。

クラゲを撮ってたなんて知らなかったわ(笑)

そこから無料のシャトルバスで東港側の赤レンガ倉庫へ・・・

歴史を感じさせてくれるところが何か所もあり、
    今まで見てきた赤レンガ倉庫の中で
    ダントツで私は好きな場所となりました。

そして、今度はボートでまた西港へ向かいます。

これは有料でしたが、

中は涼しくてとても快適。

でも、やっぱり景色を堪能したいので、
    デッキに出て、風を受けながら写真撮影。

舞鶴らしい光景が続きます。

軍艦がどーーーーん!と停まっている景色がとても雄大です。

軍艦以外にも大きな船がたくさんあるし、

舞鶴基地も海側から眺められて、

お金を出しても価値のあるクルーズでした♪

青空の下のクルーズ撮影を終了して、
    初めに来ていた西港へ到着。

そして駐車場から車をだして、
    今日のお宿のポートシャインホテルへ。
    お安いビジネスホテルなんですが、景色がとても素晴らしいです!

初期化のため、写真をお見せできないのがとても残念・・・(涙)

ただホテルは古いです(笑)
    でも、備品には懐かしいものがあったりして面白かったです。
    古くても掃除は行き届いていて快適でした。

ホテルのフロントで食事のできそうなところを聞くと、
    徒歩圏内に何件も居酒屋がありました。

悩んだ末に、「大地の蔵」さんへ。

店内は広くてゆったり座れます。
    そして、このブリカマ、塩が効いてておいしかったぁ。
    なにせ大量に汗をかいたので、塩系がよけいに美味しく感じました。

そして、最後のしめの、へしこのお茶漬けも
    そこら辺の居酒屋さんとは思えない美味しさでした。

ちなみにこれは私のスマートフォンの画像です(笑)
    だんな様は、間違っても料理は撮影しません。

そして、ホテルにもどったら二人爆睡。

暑いし、歩いたし、そして明日に備えて・・・

おやすみなさーい!

おはようございます。
    ポートシャインホテルの朝食は、
    自宅で作ったような料理の数々で、
    それはそれで美味しくいただきました。

そして、今回のメインイベント!
    舞鶴航空隊のサマーフェスタです。

ヘリのプロペラって折りたためることをしってましたか?

実際に動かして見せてくれたり、

管制塔見学会の整理券をもらって、
    時間になったら、階段をひたすらのぼって、

じゃ、じゃーーーん!

初!管制塔見学!!!ちょっと興奮気味の二人(笑)

やっぱり景色がいいですよねぇ。

ちょっと雨模様でしたが、管制塔を降りるころには
    だんだんお天気がよくなってきました。

もちろん、ヘリの近くまで行って写真を撮りまくるだんな様。

マニアックな写真ばかりでごめんなさい(笑)

こちらのヘリも体験搭乗を航空祭の前から募集しておりまして、
    抽選に当選した方々が、次々と乗り込まれておりました。

・・・はい、これもハズレてます。

やっぱり、このご時世、自衛隊になる人は
    どんどん少なくなるんじゃないかと思われ・・・

となると、子供さんがいる方は、
    やはり当選確率が高くなるのではと思われまして・・・

うん、それはいたしかたありません。
    見れるだけでも満足です。

ここの景色すきなんですよねぇ。

初めてきたとき感動しちゃいました。

そして、いつしかこんなにきれいな青空に・・・

またまた、マニアックな写真でごめんなさい(笑)

でも、なかなかいい感じでしょ・・・

私もマニア化しております(笑)

青空に、3機。

そうそう、写真はないのですが、
    ここの基地で作られているカレーを200円だったか、300円だったかで
    食べることができるんですが、美味しいんですよぉ。

お見せできないのが残念・・(涙)

航空祭を終えて大満足だったのですが、
    帰るにはまだちょっとはやかったので、
    昨日はやっていなかった護衛艦の見学へ。

駐車場からシャトルバスが出ていました。

じゃーん、もう、いくつの船を見学したことでしょう・・・。

カッコイイ名前がついているのですが、
    ひとつも覚えてないのが悲しい・・・

戦争のない平和な世界を、
    こうやって綺麗な自然の中に護衛艦がいてくれることを
    祈ってます。

ここからまた私のiPhoneの写真です。

舞鶴のキャラクターが会場に現れて、
    一緒に写真撮ってもらいました・・・が消えちゃいました(涙)

これは、赤レンガ倉庫の中。

光の入り方がとっても素敵だったので。

西日に照らされて、
    まるで絵画のような赤レンガ倉庫。

とっても素敵な舞鶴周辺でした。

そして帰りのSAにて。

海と緑に癒されて、
    今回もお天気の神様に助けられた旅となりました。

そして、そして、これからはすぐにデータは保存することを誓います。

このような、まとまってない旅行記を見てくださった方々、
    どうもありがとうございました。