釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空で大韓航空機を見かけて衝動的に釜山へ飛んできたものの「刺身」「チムジルバン」を済ませて、後は「カルビ」?何しようかね、とガイドブックめくってたら見つけた不思議な村に。<br /><br />今時のアートプロジェクトで「釜山のマチュピチュ」になっちゃった山肌の集落は、思った以上に愉快痛快たのしい場所でした。もちろん〆はカルビにビール。

韓国(3)愉快に迷う甘川文化村

2014/05/31 - 2014/06/02

DON

DONさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

弾丸旅行二日目にして実質最終日はBIFF広場散策から

恐らく最近までは日本人だらけだった釜山も今は大半が中国からのお客様(かなり羽振り良し)

丁度選挙期間中

日本でお馴染みのポスター掲示板の他に随所で横断幕

選挙カーを見飽きた所でふらり道端のお寺へ

不均衡と均衡の狭間みたいな灯篭を見ると韓国気分

オモニたちに交じって「今日も平穏でありますように(追伸:美味しいカルビにありつけますように)」とお祈り

「龍頭山公園へは名物の長いエスカレーター(無料)で上がる」との文言を見つけ張り切って上へ上へ

最終盤で「あ!下りのエスカレーターがない!(=お帰りは階段で)」に気付きやや落胆

曇ってるし別に上らんかて…と釜山タワーは根元から見上げただけ

すぐ麓にチャガルチ市場

よくありがちなコレも南京錠よりカラフルで華やか

昼時に釜山の友達を訪ねるとビビンパご馳走してくれました

「甘川文化村いってみようと思うんだけど」「行った事ないね」どうやら地元の人には近くて遠い場所っぽい

南浦洞からタクシー乗っても10分強で甘川文化村

複雑に路地が入り組む村の中にアートが点在しているとな

日本語のマップを購入してみました(地図とアート解説に加えてスタンプラリーもやっていて絵葉書がもらえたり)

インフォメーションセンターの脇にいきなりコレ

確かにアートな気もするがこういう感じ?と一抹の不安も(失礼)

急な山肌にへばり付く村にはすれ違うのもやっとの小路だらけ!狭い所愛好家でミコノス島で無駄に興奮するような自分にはたまらんたまらん

程なく村の全貌が

水色を基調に壁や屋根があらゆるパステルカラーで彩られています

「釜山のマチュピチュ」とか「サントリーニ」とか売り出しているようですが「釜山の甘川文化村」で十分!実にラブリー

のっけからここのアート群で一等有名なポイントが

正面から見るとこんな具合に

街角には村の人がスタンバイ

所要時間と共におすすめコースを教えてくれます

地図がなくったって随所に魚型の矢印が

時々迷わされつつ

廃屋を利用したと思しき空間にアート群

ピンキリです

どれがピンでどれがキリかはともかく

スイッチONするとキーボードを叩く風の指マシーンが一斉に

個人的には映像作品のこちらが白眉

長大な音楽に乗せアーティストや村の皆さんに外国人旅行客も混じって甘川文化村を紹介するPVで相当なハイクオリティ!

恋チュンやHappyよりずっと前にこういう感じのを老若男女総動員で見事にやり遂げてて感激感涙でした(※Youtubeとか出てないかなぁ?と探しても見当たらず…どなたか発見したら教えて下さい)

アートの村である以前に人々の暮らしの場

■アート■住居■畑■アート■アート■住居■

ブルーが基調の村ではただの如雨露ですら芸術的

自分も途中まで地図広げてましたが面倒臭くなって積極的に迷う方向で

清潔に整備されたトイレも随所に

触れたり抱き締められたりするアートは良い

壁も、

階段もぬかりなく。

かつて銭湯だった建物の番台で誰か待ち構えていると思いきや

この方もアート

ふくよかな横っ腹がまたリアル

浴槽におじいちゃん

この建物は今もコミュニティセンターとして活用されていて上の階には宿泊施設も

ここの屋上もビューポイントとして地図にマークが

何か所か設けられた同様の地点から少しずつ違った表情が楽しめます

甘く見てたけど甘くないぞ甘川文化村!ここまで徹底すれば日本の過疎の集落にも活路が?などと真剣に考えちゃう位に巧妙な仕掛けが施された文化村ブラボー

帰りはバスでチャガルチに戻りスーパーでお土産用の韓国海苔を大量に

中型サイズのスーパーでも海苔は値段も風味も幅広くて迷う迷う

アグレッシブなオモニたちに「こっちが断然おいしいから」「日本人にはそれが人気よ」と引っ張られ合う

翌朝は未明に帰国(+その足で出勤)なので西面に移動して〆は待望のカルビ!肉厚!旨い!ビール最高!

「どこに行ってもみんな親切でさぁ!」興奮気味に報告する自分にニコニコ韓国人の友達「僕らも日本人が大好きです」カムサハムニダ

改めてすぐそばにこんな愉快であったかで優しくて美味しくて楽しいお隣さんが!って事実を再認識した久々の韓国旅(完)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る