2014/07/27 - 2014/07/30
まむーとさん
二日目
旅行代金には、朝食は含まれていません。
結果的になしでよかった!
旅行中は常に満腹♪
食べたいものがありすぎ!
さて、今日は地下鉄に挑戦しましょう!
昨日のタクシー乗車も、こどもらにとっては人生2回目?
車社会の生活では、バスにすら乗りません。
そんな私達が海外の地下鉄に乗るなんて!
さて、私は昨日買ったT-money でOK!
便利ですね。
スイカもイコカもTVでしか知りません。
便利なものなんですね♪
昨夜、部屋を替えてもらう手配をしたので、今夜からは、ダブルベットとシングルベットのファミリーツインになります。
鍵をフロントに預けて出発♪
さぁ!初地下鉄!
キップも小学生が買えるほど簡単です。
(駅番号が一番簡単!)
自動改札は狭いですね。
バーが荷物にあたるし!
マツコデラックスは通れるかなぁ?
ボーイッシュな中学生の長女は、用心深くリックを前にしてます。
さて、車内には電光標示もあり、無事にノリャンジンの駅に到着しました!
駅を出ると、市場の薫り(臭い)がします。
その薫り(臭い)をたどると到着しました。
(皆さんの口コミ写真のおかげです。) -
ノリャンジン市場!
1番来たかった所!
すごくすごく!
皆さんの口コミと同じ光景が広がり、ワクワク♪
朝9時くらいなので、お客さんも少なく水槽も空っぽがチラホラ。
筋によって、扱う種類が代わるようです。
私が目を輝かせていると、小学生がポツリ、、、
「臭いで気持ち悪い、、吐きそう、、、」と市場に溢れる臭いでグロッキーになっていました!
ど、ど、どうしよう!
Σ( ̄□ ̄;)
とりあえず、階段の踊り場に連れて行き、二人を避難させました。
私は慌てながらも貝屋さんで、10000W でたっぷり貝を買い、違う店で10000W で鮑らしきものを買い、料理してくれるお店に行きました。
まだ開店してない店が多い中、なんとか席につくことが出来ました♪ -
店の優しいおばさんは、貝の調理法をあれこれと考えてくれ、いいか?と韓国語で言いました。
韓国語はわからないけど何となく了解♪
気持ちはhappy♪
子どもも回復♪
シンプルすぎる料理だけど、とても美味しかった♪
貝でお腹いっぱい幸せ気分!
「オルマインミカ?(いくらですか)」と聞くとなんと、支払い(調理代金)は、30000W !
シンプル(手抜き)料理なのに!
おかずは三人で小さい豆腐一皿のみ!
(`ロ´;)
納得出来ない3000円
チーン。なーむー。
(詳しくは、口コミ参照) -
これが、調理代金の表でしょうか?!
これが相場なんでしょうね、、
調理種類を増やすと高くなります。
確かに韓国語でしっかり書いている明朗会計です。
店は騙してはいません。
席料一人1000円と思えば安いですね
(そう思おう。そう思おう。)
優しい(雰囲気)おばさんに領収書を書いてもらいました。
【珍しい男】には気を付けようと思いました。 -
元気を出して、地下鉄で新村に向かいます。
ホームでお子さん二人を連れたお母さんに、間違ってない?と聞くと、子どもたちが日本語で「ありがとう!」と言ってくれました♪
すごく嬉しくなり、記念切手(二枚組)をプレゼントしました。
(私は切手を集めた世代です)
国は違えども母親仲間を感じました。
口コミの情報をもとに、ドラム缶焼き肉のお店を探します。
迷ったので聞きましたが、簡単な場所でした。 -
開店前に10分並んだだけで、入店♪
なんだかワクワクします。
けど、私達は咳が出ます。
他の人は出てないようです。
子どもらは慣れたのか、咳は収まりました。
しかし、私は気管が狭まるような感じがして、「ここで救急車に乗るのかな、、」と思いつつ花粉症の薬を飲むと、みるみる治りひと安心♪
ふと、お隣さんを見ると日本人の方!
7回目の韓国のベテランさんです!
先程の調理代金について聞いてみました。
行った事はないけれど、韓国には日本人向けの値段がある店があると教えてもらいました。
私も7回韓国訪問したいなぁ♪ -
新村のマクドナルドで休憩します。
大学生なんでしょうか、若者が集っています。
地下に席があり、地下鉄通路と繋がっているようです。
さて、キョンボックン内にある国立民俗博物館に行くのには、近いわりに乗り換えと時間が無駄なので、タクシーに乗ります。
スマホの地図を見せます。
おじさんは、老眼です。
頑張って調べてくれてます。
韓国語で入力して、「これでいい?」と確認してくれました。
分かるはずもなく。
結果、ずいぶん離れた場所で満足した顔で「ここ♪」と下ろしてくれました。
違うけどなぁと思いつつ、顔は笑顔で降りました。
典型的な日本人の私です。 -
結果的には、光化門が見る事が出来てよかったです。
おじさん、ありがとう!
さて、歩きます。歩きます。
やっと国立民俗博物館に到着し少し見たら「疲れた。ホテルに帰る」と子どもらが言い出しました!
キョンボックン駅の近くには、土俗村があるのに!
サムゲタンのNo.1があるのに!
口コミNo.1なのに、、、
韓国来たのに!
落胆して、博物館の門を出るとなんだか見覚えのある制服を来た人達がいます。
小学生と追いかけます!
なんとそこには、ボーイスカウトが!
(長男次男は、スカウト)
日本から来てた我が県のスカウトと出逢いました。
お互い疲れてるので、一分でさよならしましたが、ビックリなタイミングでした。 -
後ろ髪を引かれながら、キョンボックンから乗り換えなしで、高速ターミナル駅に到着します。
高速ターミナル駅は、いろんな店があるので、歩くのも楽しいです。
さて、部屋はファミリーツインに変更されていました。
ベットも広く、ノーベット子どもも安心です。
日本の中堅並みの客室です。 -
夕方になると子どもらは、ホテルスティに徹します。動きません。
もう小学生は日本の味が恋しいようです。
小学生は、カップラーメンをカバンに入れてましたが、お箸を入れ忘れていました。
新しい歯ブラシの柄がお箸になりました。
ちなみに、ファミリーツインは、歯ブラシありでした。
私はひと休みしてから、ホテル近隣のおしゃれなエリア、ソレマウルの散歩に出かけます。 -
ソレマウルは、在韓フランス人がたくさん住むエリアのようです。
みやすくキレイに店が並びます。
パリクロワッサンの隣に、お粥屋さんがあり、一人で食べることにします。
コンジハウスのクーポンをプリントしたけど、あやつらの体力を考えると無理と判断しました。
鮑粥を10000W を頂きます。
キレイにセットされています。
なつめ茶でしょうか!初めて韓国で伝統茶を頂きました。甘くて美味しい!
地元のお客さんが持ち帰りされたり、人気なお店でした。
スーパーを見つけ、サムジャンをたくさん買いました。
スーパーの特売で100円♪
ラッキー!
サムジャンは、サムギョプサルだけでなく何にでも合うので大好きです! -
噂のポンデギを見つけました。
(写真は加工しました)
日本の鯨も同じ印象でしょうか。
食文化は興味深いです。
ソレマウルは小さいエリアなので、いい具合の散歩になりました。
さて、ホテルに戻ります。
22時、おやすみなさい。
しかし、ドアの外が騒がしいです。
団体さんが、いつまでもうるさくて眠れません。
フロントに電話して相談したら、すぐに収まり静かになりました。
さすがの対応♪
星☆☆☆☆☆
③に続く
- はなだいこさん 2014/08/30 10:04:24
- 初めまして
- 鷺梁津、よくいらっしゃいましたね〜。
食材をちゃんと買って、
自分で店を決めて、
しかも子連れでという、
チャレンジママの冒険旅行記!
楽しく拝見しました。
(普通は食材を買った店の店員が、提携している飲食店まで連れて行ってくれるのですが、たぶん開店前だったんでしょう)
席料込みで30000wは適正価格だと思いますよ。
ちなみに、私たちがいつも行く店の韓国人客は、ほとんどが、買った店でお造りにしてもらった刺身だけを肴に飲んでいます。
次回はこの手でいってみて下さいませ。
ズワイガニも美味しいですよ〜。
はなだいこ
- まむーとさん からの返信 2014/08/30 12:40:32
- はなだいごさん!
- はなだいご様
メッセージありがとうございます!
どれだけ、はなだいごさんの旅行記がためになったであろうか!
ファンです(*^-^*)
私は、市場に惹かれます♪
その土地柄が身近に感じられますね。
鷺梁津はとても興味深い場所でした!
> 貝類を「鍋・刺身・焼き・茹で」と、それぞれ別の調理法で楽しまれた様ですが、いずれにも残念ながらと言うか、当然ながらと言うか、調理料はかかります。
おばさんに任せてしまったので、そうなってしまいました。
少量×調理種類+子ども×席=損に思う
そんな方程式でした。
あれで、豆腐が小さい一皿だけでなく人数分あり、野菜やキムチ、お皿があったりしたら気持ちも違ったかと思います(T_T)
悲しいくらいに何も提供されなくて(T_T)
> 韓国人客は、買った店でお造りにしてもらった刺身だけを肴に飲んでいます。
> これなら、たっぷりのサンチュ・にんにく・人参・青唐辛子付きの席料と、飲み物代だけで済みますから。
> 買った魚のアラ(袋に入れて持たせてくれます)で鍋を作ってもらっても、1万数千wの追加調理料金がかかるでけです。
私は、この市場が好きなのでまた是非ともたのしみたいと思います。
調理の種類に気をつけます。
ありがとうございました!
またいろいろ教えて下さい!
まむーとより
旅行記グループ 2014はじめて韓国