アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 2014年GW 初めてのアブダビ☆;&#39;,;:☆<br /><br />ヨルダンを後にして、乗り継ぎ地のアブダビで1泊です。<br />SATC2を見てからずっとアブダビに来たかったのですが、<br />ついついドバイを選んでしまい、今回念願の初訪問となりました。<br /><br />映画の中では「ドバイは終わった、今はアブダビだ」と言われていましたが、<br />そんなこと全然なーい!!<br />ドバイの方が娯楽いっぱいで楽しい〜!(アブダビ派の人すいません)<br /><br />シェイクザイードモスクはすごかったですが、<br />ショッピングモールとかはドバイの方が全然上でした。<br /><br />●手配<br />ファイブスタークラブ<br />http://www.fivestar-club.jp/<br /><br />**日程**<br />☆4/25 成田→アブダビ (機内泊)<br />☆4/26 アブダビ→アンマン→ペトラ (キングスウェイ泊)<br />☆4/27 ペトラ (キングスウェイ泊)<br />☆4/28 ペトラ→ワディラム→死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)<br />☆4/29 死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)<br />☆4/30 死海→アンマン→アブダビ (ヤスヴァイスロイ泊)<br />★5/1 アブダビ→成田 (機内泊)<br />★5/2 成田着

2014年GW ヨルダン&アブダビの旅⑤

2014/04/25 - 2014/05/02

nami

namiさん

☆:;,';☆ 2014年GW 初めてのアブダビ☆;',;:☆

ヨルダンを後にして、乗り継ぎ地のアブダビで1泊です。
SATC2を見てからずっとアブダビに来たかったのですが、

そんなこと全然なーい!!

シェイクザイードモスクはすごかったですが、
ショッピングモールとかはドバイの方が全然上でした。

●手配
ファイブスタークラブ

**日程**
☆4/25 成田→アブダビ (機内泊)
☆4/27 ペトラ (キングスウェイ泊)
☆4/29 死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)
★5/1 アブダビ→成田 (機内泊)
★5/2 成田着

2.5
1.5
タクシー 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行なし)

アンマンを後にしてアブダビへ出発!約3時間のフライトです。

アブダビ到着!一応ツアーなのでドライバーさんと落ち合ってホテルまで。

今回のホテルは中心地からは離れたヤス島にあります。
    車好きな人にはフェラーリワールドのあるところとして有名で、
    宿泊するヤス・ヴァイスロイホテルはF1グランプリが行われるサーキット内に建てられています。

だからこそF1の無いオフシーズンは信じられないくらいの低価格で泊まれるわけですね。だってホント市街地から遠い上に公共の交通機関が何もない…。

お部屋に到着。しかしホントすごいホテルだな…。キレイで豪華すぎる。
    ちなみに今回はツアーでしたが、個人で手配してもオフシーズンなら1部屋15,000円くらいみたい。

バスルームはベッドルームから抜けられるようになっています。
    シェラトンとかで良く見る構造な気がする。

バスタブとシャワールームは別。これ、助かりますよね。

意外にもシンクは一つ。このくらいのグレードならダブルシンクかと思った。

でも旦那さんと私は朝の支度の時間が全く被らないのでシングルで全然問題無いのです。

ホテル内を探検したらお出かけしましょう!

タクシーに乗ってアブダビ観光最大のハイライト、シェイクザイードモスクへ。
    ホテルからは20分くらいでした。
    ここは世界で3番目の大きさのモスクらしいです。最近建てられたものみたいだけど。

気になって世界のモスクの大きさランキングを調べたのだが全く情報が出て来ず…。一番はやはりサウジのメッカなのかしら。
    どなたかご存知でしたら教えてくださいー!

モスクなので当然素肌が見える服装で入ることは出来ないのですが、ここまで厳格に決められている所も久々です。エジプトとかトルコは結構適当だった。

• そこで、こんなアバヤを借ります。<br />パスポートを預けると貸してもらえるシステム。<br /><br />一度着てみたかったのです!それにしても結構風通しよくて涼しいのね、これ。<br />しかも羽織ってしまえば中に何着ていても良いし、日焼けの心配も無い!<br />すごく合理的な洋服ですね。<br />だからこそアラブの女性達はお化粧やアクセサリーにこだわるわけだな〜。<br />これ着て可愛いアクセ着けてたら素敵だもん!<br />アラブ女性がキレイなわけが分かった。<br /><br />日本でもファッションとして流行ってくれないかな。<br />そしたら近所のコンビニに寝起きでもこれだけ羽織って出かけられるのに(笑)

そこで、こんなアバヤを借ります。
    パスポートを預けると貸してもらえるシステム。

すごく合理的な洋服ですね。
    これ着て可愛いアクセ着けてたら素敵だもん!
    アラブ女性がキレイなわけが分かった。

日本でもファッションとして流行ってくれないかな。

もう夕暮れです。

モスク自体は結構夜遅くまで開いているみたいです。
    この日も18時過ぎから仕事帰りっぽい人達が礼拝にやって来ていました。

ここまで来るとアバヤの前をしっかり紐で止めてないと怒られる。

入り口からしてすげー!!!

中も見事なまでに白を基調としています。

このシャンデリアも相当デカい。が、センスがイマイチ。

このペルシャ絨毯は、手織りの物としては世界一だそうです。(歩き方より)
    何が世界一なんだ??大きさ??品質??

もちろんモスクなのでコーランが置いてあります。

シャンデリアよりもこちらの窓の方がお気に入り。

• おお、もうすぐ夜景になりそうですね。

おお、もうすぐ夜景になりそうですね。

いよいよ日が落ちました!

• この夜に切り替わる前の時間が一番美しいと思う。

この夜に切り替わる前の時間が一番美しいと思う。

他の人の旅行記を見てずっと青い光でライトアップされるんだと思っていたのですが、そんなことないのね…。
    建物があまりに白いから、夜空が反射して青っぽく見えるみたいです。

実際には青い光ではなく、普通に白いライトアップ。

• でもこんなに青く見える。<br /><br />さてさて、ホテルに戻ります。<br />帰りもモスクの前にはたくさんのタクシーがあるので、足には困りません。

でもこんなに青く見える。

さてさて、ホテルに戻ります。

ホテルもライトアップ。
    なんて言うか…バブルっぽいよね…。

ホテルの中のイタリアンレストランで夕食!

ホテルには6個くらいのレストランがあり、
    カレーやらイタリアンやら和食やら盛りだくさん。
    高級ホテルらしくどこもお値段はお高〜い…。
    でも飲んじゃう!

ヨルダンにはアラブ飯しか無かったので、久々の洋食が嬉しい!
    イタリア以外でパスタは食べちゃだめというのはトラベラーの常識ですが、
    さすが五つ星ホテル!
    ここのパスタはうまい!アラビアータ辛くて最高!!

旦那さんはピザ。

それにしても写真じゃ伝わりにくいですがすごい量があります。
    私の頼んだアラビアータも皿がでかいから量が少なく感じますが、
    実際はすごいおなかいっぱいになるくらいボリュームがあります。

さてさて、2杯目はカクテルを。

屋上のバーでは、マノロ・ブラニクnightが開催中!
    マノロの靴を履いてみんなで飲みましょう、って催し物みたい。
    ドレスコードみたいなものでしょうか。
    今の私はそんな高級靴持っていないので、ちょっとだけ覗いて退散。
    秋に行くスペインで絶対にマノロを買うぞ!と誓う。
    手に入れたらリベンジだな!!

翌朝。いよいよこの旅行も最終日。この日の夜便で日本に帰ります。

朝食レストランはビュッフェも超充実!!

朝食ビッフェが充実しているとテンション上がるけど、
    基本的に朝からそんなに食べられない人間なので、
    正直コーヒーとパンさえあればそれで良いっちゃ良いんですよね…。
    それでも豪華な朝食のホテルを選んでしまう…。

最後の一日はお買い物三昧!
    というわけで、早速タクシーでマリーナモールへ。
    アブダビ最大級のショッピングセンターとのこと!

期待に胸を膨らませて到着したものの…ドバイの方がずっと良い〜〜!!!
    ドバイと違ってブランドも普段お買い物するお店が入っているわけでもないし、正直かなり微妙…。
    ドバイモールの方がブルジュハリファとか水族館とかアミューズメントが充実している。フードコートも同じく。

気を取り直して、これだけは絶対に買う!と決めていたPatchiへ。

シンガポールからは撤退してしまい、日本の一番近い所で買えるのは香港のみ。
    はやく日本に参入して欲しいものです。
    ゴディバより美味しいと思う。

試食もさせてくれました!
    ここでチョコの詰め合わせを買う。

ドバイの空港で見た時は「高いな〜」と思ったのですが、
    こういう直営店に来ると空港には無いような詰め合わせで安いセットも売っているみたい。
    ここで会社と友人達と家族に大量のチョコを仕入れる。

次にアムアージュへ。
    世界で一番高いと言われる香水を見に来ました。

良い香りのものはありましたが、お値段3万円!!
    さすがにそこまでは出せず、今回は諦めることに。

何だろう、行ったショッピングセンターが悪かったのだろうか。
    ちなみにアブダビモールの方が豪華な雰囲気が漂うそうです。

次にやって来たのはエミレーツパレスホテル。
    ここはもはや観光地と化していますね。

ドバイのバージュアルアラブと違い、カフェや宿泊の予約が無くても入れます。

ロビーの窓から見えるアラビア海。
    プライベートビーチもあるのかな??

ロビーのカフェでお茶する事に。

すでに心に決めているメニューがあるのです。

ふふふふ…これこれ!!
    パレスホテル名物金箔の乗っているカプチーノ!!

ちなみにお味はごくごく普通のカプチーノで、飲むたびに金箔が顔周辺に飛び散るので鏡を持参することを進めます。唇やら歯やらそこら中に金箔が貼り付く。
    ただの話の種なのできっと二度と飲まない。

旦那さんはこちら。
    アルナスマのらくだのミルクチョコが付いて来てますね。
    ちなみにここのカフェでアルナスマも買えます。
    個人的にはちょっと臭みがあるのでアルナスマはあまり好きではないのですが…。
    面白いから話の種にはお勧め!

トイレもこんな感じ。さすがですね。
    ホテルの豪華さとしてはバージュアルアラブが上ですが、
    予約が不要なことと、ロビーのカフェが一般人でも入れる値段な点でパレスホテルに軍配が上がります!
    だってバージュアルアラブに入るためには一番安くても1万円のアフタヌーンティーを頼まなくてはいけないんだもの…。

まだ時間があるので別のショッピングセンターへ。
    いかん、ここの名前を忘れてしまった…。

マリーナモールよりももうちょっとローカル色が強いのですが、
    まだテナントが入り切っていないようでちょっとガランとしていました。

続いてマディナザイードショッピングセンターへ。
    ここは先程のショッピングセンターより更に地元色が強い。

適当にショッピングモールでご飯を食べて時間つぶし。

帰りにタクシーを拾おうとしたら中々捕まらなくて苦労したので、
    アブダビでのお買い物はマリーナモールだけでも良いかも。

エティハド航空は非常に良かったのですがアブダビよりドバイの方が個人的好みに合うので、エミレーツに軍配が上がってしまいました。
    ここはドバイに泊まった時にシェイクザイードモスクを見るために日帰りで来るのが良いと思いました。

GW旅行もいよいよ終わり!
    ドライバーさんに空港まで送ってもらいました。

中東と一口に言ってもヨルダンのアラブとUAEの湾岸族は全然違う!
    同じアバヤを着ていても煌びやかさが全然違うのですね。
    ヨルダンの素朴さも最高でしたが、アバヤを華麗に着こなす湾岸族の女性も素敵でした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る