ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 2014年GW ペトラ遺跡大満喫☆;&#39;,;:☆<br /><br />この日は一日フリープラン。ペトラ遺跡をじっくり回ります。<br />一番奥の方にあるエド・ディルを目指して頑張ります!<br /><br />ちなみに一日の総歩行距離は約13kmでした。<br />人生でこんなにたくさん歩いたこと無い!<br /><br />●手配<br />ファイブスタークラブ<br />http://www.fivestar-club.jp/<br /><br />**日程**<br />☆4/25 成田→アブダビ (機内泊)<br />☆4/26 アブダビ→アンマン→ペトラ (キングスウェイ泊)<br />★4/27 ペトラ (キングスウェイ泊)<br />☆4/28 ペトラ→ワディラム→死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)<br />☆4/29 死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)<br />☆4/30 死海→アンマン→アブダビ (ヤスヴァイスロイ泊)<br />☆5/1 アブダビ→成田 (機内泊)<br />☆5/2 成田着

2014年GW ヨルダン&アブダビの旅②

2014/04/25 - 2014/05/02

nami

namiさん

☆:;,';☆ 2014年GW ペトラ遺跡大満喫☆;',;:☆

この日は一日フリープラン。ペトラ遺跡をじっくり回ります。
一番奥の方にあるエド・ディルを目指して頑張ります!

ちなみに一日の総歩行距離は約13kmでした。
人生でこんなにたくさん歩いたこと無い!

●手配
ファイブスタークラブ

**日程**
☆4/25 成田→アブダビ (機内泊)
★4/27 ペトラ (キングスウェイ泊)
☆4/29 死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)
☆5/1 アブダビ→成田 (機内泊)
☆5/2 成田着

タクシー 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食はホテルのビュッフェ。
    朝からアラブ飯はちょっと辛いので、とりあえず食べられそうなものを食べる。
    アラブ圏に行くと必ずあるこのピタパン美味しいよね。

ホテルの目の前にアインムーサがありました。
    モーセが杖を叩いたら泉が湧いたところですね。
    今でも中に泉があって、地元の人達が水を汲んでいました。

ホテルから遺跡まではタクシーで。
    ホテルからのシャトルバスの送迎もあったみたいですが、
    気付かずタクシーを呼んでもらっちゃいました。

運転手さんと交渉して往復で15JD。
    これって相場より高かった気がする…。
    でも名刺もくれたので結構ちゃんとした運転手さんだったみたい。

今日はエド・ディルを目指すので、とりあえずさっさと奥へ行きます。

朝のシークは影があってフォトジェニック。

まだ日差しも柔らかいです。

エル・ハズネがバラ色になる時間帯は朝の9〜11時まで!

9時半に到着しました。

朝じゃなくても十分バラ色だったけれど、さてさて色は…?

• ん?<br /><br />んん〜〜!?!?

ん?

んん〜〜!?!?

全然ピンクじゃない…!!!!
    むしろ15時くらいの方がピンクだった!!

というわけで、ちょっとがっかりしつつも足早に奥を目指す。

今日も青空!
    ちなみに滞在中ほとんど雲を見ませんでした。

今日は王家の墓の方へ登ります。

これは壺の墓。

近そうに見えて結構遠いのです。

これはシルクの墓かな?

宮殿の墓。

この辺りにもちゃんと道はあります。

あの白い屋根がペトラ教会。あそこを目指します。

途中こんな橋が現れます。

みんな渡ってるから大丈夫って分かってるけどすごい怖い!
    ノイシュバンシュタイン城の橋より怖い!!土地柄のせい?(笑)

ペトラ教会到着。

ここの床のモザイクはすごい保存状態が良い。

カフェで休憩したら今度はエド・ディルを目指します。
    エド・ディルに登って下りてきてからランチの予定。

ちなみに入り口からここまで写真を撮りながら来て2時間くらい。

いよいよ山登りが始まります!

途中はこんなところも。

ロバが至るところに居て有料で乗れるみたいですが、
    今にも落ちそうな崖の外側を歩くので怖くてパス。

まだまだ登る。

登り続けること1時間弱。

もう息も絶え絶え。

ようやく到着ー!!
    みんな辛い辛い言ってるけど大したことないっしょーなんて思ってきましたが、
    すっごい辛い!!

正面から。

エド・ディルの正面にはカフェがあるのでそこで一休み。

ペトラ内は至る所に休憩できるカフェがあります。高いけど。

いろいろな人の旅行記で見たこの写真!
    ベストビュースポットを目指して更に登ります。

すごい景色!

着いた〜!!もう本当に限界!!

ペトラでは高台に登る度にあちこちに石が積み上げてある。
    なぜだろう??

ここからもう息も絶え絶えになりながら下山しました…。

お昼ごはんはエド・ディルに登る入口辺りにあるバシンというレストランで。
    ビュッフェです。17JD。高い!

遺跡の入口にあるケイブバーをやっているのと同じところが経営してるみたい。

ランチを食べてゆっくり休憩したら、今度は犠牲祭壇に登ります。
    本当に疲れていて登りたくなかったけど、
    旦那さんが登りたいというので仕方なく付き合います。
    代わりに荷物は全部持ってもらいます(笑)

ここから先は疲れ過ぎていて全然写真が残っていません!

ちょっと登るとファザード通りが見降ろせます。
    でも犠牲祭壇まではまだまだ。

結構絶壁の山道を登ること40分。
    マチュピチュの時は一人だったからこんな道怖くて歩けなかったけど、
    とりあえず旦那さんが引っ張りあげてくれるのでどうにか頑張れました。

ようやく頂上!まずは2本のオベリスク。

これも平らなところにオベリスクを建てたのではなく、岩から切り出してるんだって。すごい!

そしてようやく犠牲祭壇!

これは貯水池。

ここで宗教儀式をしていたらしい。

周りはこんな景色!

そして岩を登ったり降りたりして犠牲祭壇の最端へ!怖いよ〜!

この後またカフェで休憩して下山します。

それにしてもすごい歩行量と強い日差しで体力の消耗が半端ないです。
    この遺跡ではかなり意識的に休憩を取らないとまずいですね。

午後4時。
    エル・ハズネまで戻ってきました。

ほら!朝よりもこの時間帯の方がピンクな気がする!

もう日も沈んできました。

入り口のケイブバーでまた1杯!

これは旦那さんが頼んだカクテル。

私はもちろんビール!
    今日のやつはキンキンに冷えていて美味し〜〜い!!!
    疲れた身体に染み渡るこの喉越し!!最高!!

遺跡まで送ってくれたタクシーと待ち合わせしてるので、
    ホテルまで戻ります。

今までピラミッド・アンコールワット・マチュピチュ等、
    数々の遺跡に行きましたが、ここペトラが最高の遺跡でした。

夕飯はホテルで。
    宿泊者は10JDで食べられると初日にフロントで聞いていたのでやってきました。

ここのホテル、食事のレベル高い!
    ランチよりも美味しいビュッフェでした。

明日はワディラムでドライブしてからいよいよ死海です!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 640円/日~

ヨルダンの料金プランを見る