ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 2014年GW ワディ・ラムの砂漠を4WDで大爆走!!☆;&#39;,;:☆<br /><br />ペトラを後にして、ワディ・ラムへ向かいます。<br />お迎えのドライバーさんは初日と同じ人。<br /><br />ワディ・ラムまでは2時間くらいのドライブです。<br /><br />●手配<br />ファイブスタークラブ<br />http://www.fivestar-club.jp/<br /><br />**日程**<br />☆4/25 成田→アブダビ (機内泊)<br />☆4/26 アブダビ→アンマン→ペトラ (キングスウェイ泊)<br />☆4/27 ペトラ (キングスウェイ泊)<br />★4/28 ペトラ→ワディラム→死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)<br />☆4/29 死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)<br />☆4/30 死海→アンマン→アブダビ (ヤスヴァイスロイ泊)<br />☆5/1 アブダビ→成田 (機内泊)<br />☆5/2 成田着

2014年GW ヨルダン&アブダビの旅③

2014/04/25 - 2014/05/02

nami

namiさん

☆:;,';☆ 2014年GW ワディ・ラムの砂漠を4WDで大爆走!!☆;',;:☆

ペトラを後にして、ワディ・ラムへ向かいます。
お迎えのドライバーさんは初日と同じ人。

ワディ・ラムまでは2時間くらいのドライブです。

●手配
ファイブスタークラブ

**日程**
☆4/25 成田→アブダビ (機内泊)
☆4/27 ペトラ (キングスウェイ泊)
☆4/29 死海 (ホリデイ・イン・デッドシー泊)
☆5/1 アブダビ→成田 (機内泊)
☆5/2 成田着

タクシー
エティハド航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございま〜す!
    今日はまずは2時間のドライブでワディラムへ。

個人ツアーなので朝もゆっくりで、8時半出発です。

ガンガン飛ばします。
    これ多分3時間くらい掛かる道のりだと思うんだけど、
    アベレージ150km/hくらい出して2時間弱で到着。
    このドライバーさん飛ばし過ぎでちょい怖い。

到着〜!

ここからはこの4WDの荷台に乗り換え。
    ベドウィンの兄ちゃんが運転手兼ガイドさんです。

ガンガン風を切って砂漠を大爆走!

このベドウィンの兄ちゃんがすごく陽気で、
    ずっと音楽掛けながら鼻歌歌って終止ノリノリ。

見渡す限りの砂漠。

砂はサラサラ。
    サラサラ過ぎて歩くのが大変!
    スニーカーよりビーサンとかの方が良いかも。

このツアーはワディラムの滞在時間は午前中だけで、
    ランチを挟んで死海に向かう予定なので、
    あまりガイドブックに載っているようなスポットには行かないみたい。

ラクダもあちこちにいます。

お!ここはガイドブックで見た!

右の方にちょっとだけ移っている岩によじ登ると…

アラムレの壁画です。

どうでもいいけど、岩をよじ登るのが結構大変。
    ベドウィンの兄ちゃんに引っ張り上げてもらってようやく。
    後から来ていたフランス人の熟年夫婦の皆さんは登らずに見ているだけでした。
    ていうかそもそもガイドが登らせようとしていない。
    私たち夫婦は登りたそうに見えたんですかね…。

各国から旅行者が来ています。

またまた砂漠を走って、ちょっとした砂丘へ。

絶景!

• 影で遊ぶ。

影で遊ぶ。

ここからまた車を走らせると、
    こんどは道ばたでおもむろに車を止めるベドウィンの兄ちゃん。

なになに?

この植物、ベドウィンの石けんとして使われているそう。

こうやって石でつぶして、

水を掛けて泡立てると手を洗えます。

試させてもらいましたが、すごいキレイになった!
    生活の知恵ですね。

• 続きましてワディラムのグランドキャニオンへ。

続きましてワディラムのグランドキャニオンへ。

ここの土はキレイな赤で、昔はこの土を使って化粧をしていたそうです。

暑くなって来たので、布を掛けて屋根を作ってもらいます。

乾燥しているので、屋根が出来るだけですごい涼しい!

またまた車を走らせると…

アラビアのローレンスの肖像?顔?があるところへ。

ここにはベドウィンのキャンプがあって、
    お土産物が売っていたりお茶が出来るようになっています。

ツアーのプランに含まれているベドウィンティー。
    紅茶の中にシナモンやカルダモン等のスパイスを入れて、
    砂糖をたっぷり入れて飲みます。美味しい!!

これにてワディラムのドライブは終了です。
    ランチ会場へ向かいます。

ここの会場でベドウィンの兄ちゃんとはお別れ。
    ドライバーさんが迎えに来てくれています。

ランチはビュッフェ。
    そろそろアラブ飯に飽きて来ちゃったよ〜。

ここからは3〜4時間程ドライブして死海へ向かいます。

死海へ向かう前に何やら海が見えて来た。
    これはもしやアカバの紅海!?

紅海と言えば世界一キレイなダイビングスポットと呼ばれ、
    初めてエジプトに行った時からずっと憧れていた海!
    エジプトの紅海は治安が悪くて嫌煙していましたが、
    まさかここで見れる機会が訪れるとは!

ドライバーさんにちょっとだけ海に寄って欲しいとお願いし、
    30分だけアカバで自由時間をもらいました。

おおおおお…!!!!
    ペトラ以上の感激!!!まさか人生で紅海に来れる日が来るとは!!

わーー!!わーー!!めっちゃキレイ!!

• 見て!この透明感!

見て!この透明感!

海岸は砂ではなく岩、という感じ。
    そりゃあカンクンの方が砂が白くてキレイなビーチだけど、
    透明感は紅海の方が上ですね。

うわー!!2時間くらいあったら水着に着替えて遊んじゃうのに!

と思いますが、アカバの海は基本的に地元の人しか居ないので、
    外国人の女がビキニなんて来て泳げるようなところではありません。
    女性はみんな服のまま海に入ってるね。

すごいー超透明ー。

• しばし桟橋でのんびり。<br /><br />旦那さんは会社から電話掛かって来て対応してる。<br />こんな憧れの地に来ているというのに大変ね。

しばし桟橋でのんびり。

旦那さんは会社から電話掛かって来て対応してる。
    こんな憧れの地に来ているというのに大変ね。

さて、そろそろ時間なのでドライバーさんのところに戻りましょう。

アカバを後にして、今度こそ死海に向かいます!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る