飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山は記憶にないので初めての訪問です。<br />昨日の千畳敷カールに、今日の上高地散策10km余りと身体が疲れていますが、今日も昨日と同じような時間15時過ぎにホテルに到着した。<br />車を預けて、高山ラーメンの店と居酒屋の情報を聞いて出かけた。<br /><br />街をいろいろと歩き倒したところ、何時、何処に行っても街中外人(欧米人中心)だらけであった。<br /><br />2011年に発行の「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」改訂版では「わざわざ旅行する価値がある」三つ星の評価がついている。<br />日本の都市で高山・東京・京都・奈良・日光は三つ星。大阪、金沢、倉敷、長崎は二つ星に函館、弘前、神戸、萩は一つ星という格付で、高山の高評価が目立っている。

2014年 長野・岐阜・愛知旅行 第二日目 飛騨高山

2014/07/30 - 2014/08/01

290位(同エリア2035件中)

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

飛騨高山は記憶にないので初めての訪問です。

1万円未満
自家用車

高山市マンホール。

高山陣屋。

ロシアの超団体さんがウロチョロしているので入館を諦めました。
    ここに来るまでも外人が沢山いました。

どこを見ても外人さんだらけでした。

三葉葵の御紋。

良い感じがあります。

山岡鉄舟について。
    山岡鉄舟(小野鉄太郎)は第21代飛騨郡代を務めた小野朝右衛門の子で、朝右衛門が飛騨郡代に任じられた弘化2年(1845年)から嘉永5年(1852年)までの7年間、10歳から17歳までの多感な時期を飛騨高山で過ごした。

山岡鉄舟は幕末明治の人物で、勝海舟や高橋泥舟とともに「幕末の三舟」と呼ばれている。
    官軍を率いる西郷隆盛を説得し江戸城開城に成功、江戸を戦火から救った立役者とされる。
    書・剣・禅の達人でもあり、剣道では「無刀流」を開き、禅では悟りの境地に至ったとか。

中橋。
    映画やドラマの撮影が多い橋らしい。

橋の上から。
    川には鮎が沢山見られた。

橋のたもとの標識。

中橋。

石碑も。

いよいよ古い町並みへ。
    写っているのは、ほとんどが外人です。

版画喫茶だって。

木版画に関係する店。

酒蔵の店が多いのが特徴かな。

今昔人形。

一瞬空いた通り。

香の店。

通りの感じはグッド。

はつみつ屋。

奥まで来ると空いてきました。

それは同じような店ばかりだからだと思います。

つまり、飽きてしまうんでしょうね。

外人の数は都内よりも多くいるように思えました。

サルボボ。
    飛騨の言葉では「猿の赤ん坊」の意味です。
    赤い顔が猿の赤ん坊に似ていることから、そう呼ばれるようになった。
    昔から飛騨地方は、母親が娘の縁結び・安産・夫婦円満を願い、子供達が健やかに育つことを願って、このさるぼぼを作ったと言われています。

私たちも飽きてきました。

飛騨桃ソフト。
    これは美味かった。

街は綺麗で落ち着きがありました。

もう、この辺まで来る外人も日本人もいません。

疲れました。

この柱で終点になります。

なんか可愛い。

ここは3ブロックあるので長くて飽きてしまいます。