糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1233三国トンネルを越えると三国峠の大パノラマ.すばらしい景色だ.北海道のへそにいるのを感じる.山の名前もアイヌ語ばかり.峠を下りて旧十勝三股まで来ていた士幌線の残った橋梁などを見る.これだけ橋梁が撤去されなかった配線もめずらしいようだ.アーチ橋梁群,とくに有名なタウシュベツ川橋梁も見ることができたのは収穫だった.糠平ダムを過ぎるとあっというまに十勝平野の広大な平原.この落差にもびっくりした.食べるところが無くて,なんとかみつけた士幌町のあけみちゃんラーメンで豚骨ラーメンを食べた.大盛りは正真正銘の大盛り.食べでがあった.1506道東自動車道音更帯広ICより高速に入り千歳へと向かう.

2011.4旭川出張旅行4-国道273号線,三国峠からの眺め,旧士幌線アーチ橋梁

2011/04/12 - 2011/04/12

旅行記グループ 【国内63】2011.4旭川出張旅行

suomita2

suomita2さん

レンタカー ANAグループ スカイマーク

三国トンネルを越えると上士幌町三股の標識が

三国峠 名所・史跡

駐車場にとめる.とめたところから三国トンネルを見る

ニペソツ山2013m,ウペペサンケ山1835m

ニペソツ山

クマシネリ岳1635m,南,西と三山からなる.

• イチオシ

稜線をつないでウペペサンケ山まで

• 出発

出発

絶景が広がる

1241 国道を下っていく

前にニペソツ山がよく見えてきた

帯広まで80km糠平源泉郷まで22km

十勝三股付近,かつて士幌線はここまで来ていたんだ!!最も相当早く運休されたが.5世帯14人に減っていたという(かつては1000人住んでいた)

最初の

• 第3音更川橋梁とおもう

地図を見る

第3音更川橋梁とおもう

第三音更川橋梁 名所・史跡

駐車場に車をおいて,線路跡へ,十勝三股側

帯広側

アーチ橋のあったところは立ち入り禁止

1314 次に旧士幌線タウシュベツ川橋梁の展望台に

新線が通っていた跡.昭和30年に掛け替えられた.昭和53年にはバス運転化されている.わずか23年間使われたのみ

帯広側

展望台

• 旧タウシュベツ川橋梁.昭和30年に糠平ダムで水没.いまは冬にのみこうして姿を現す

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

1323白樺橋のところでとまる

旧士幌線の橋梁の下に

• エゾシカの親子がいた

エゾシカの親子がいた

三の沢橋梁跡に車を停める

公園として整備されている

一寸つまらない

然別湖への分かれ道,行ってみたかったが,急峻な道で飛行機に乗り遅れたくなかったのであきらめる

糠平温泉で食事をしようとおもったが13時30分を過ぎたので閉まっていた.1341糠平ダム.はらへった

どんどん道を下っていく

十勝らしい光景になってきた

道がぬれているように見えるが光の加減で見えるだけ,錯覚というのか,しかしカメラでも撮れている

1400上士幌町役場前を通過

国道273号線から241号線に

1404初めてであった食べ物屋おなかが減っていたのでそのまま入る.

ラーメンあけみちゃん.このとき東北地方に余震がたくさんあったのを知る.14時7分にも震度6弱,M6.4の地震があった.

• ラーメン,大盛りは本当に大盛りだった.まずまずの味だった

ラーメン,大盛りは本当に大盛りだった.まずまずの味だった

1436出発,十勝平野らしい風景

国道241号線,もうすぐ音更だ.この辺昨年6月にもドライブした.

中士幌17号という名前のバス停

1506 道東自動車道音更帯広ICに