2014/07/27 - 2014/07/30
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
広島県には世界遺産が2ヶ所ある。原爆ドームと 嚴島神社 。この地を中心に3泊で広島めぐりに出ました。
1日目 自宅―米原駅・新幹線ひかり6:44発―広島駅9:05着
広島電鉄広島駅・・・広島港10:14〜〜〜10:36小用港着・バス==術科学校前下車・旧海軍兵学校見学
==小用港13:37〜〜〜13:47呉港着・大和ミュージアム・くじら館見学
呉港17:15〜〜〜18:00広島港着・広島電鉄広島駅・・・銀山町下車、アクティブ広島泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 新幹線 徒歩
新幹線を降り、広島電鉄で広島駅から広島港まで乗ります.運賃160円
案内板も大きくて見やすい
老眼と近眼の高齢者にやさしい(*^_^*) -
広島港宇品旅客ターミナル
H15年に出来た新しい建物です -
広島港宇品旅客ターミナルは、江田島・能美島、似島、宮島や四国の松山への定期船のほか、瀬戸内海のクルーズ船の発着場として利用されています。
広島湾宝しまフリー乗船<2日券>3,500円を窓口で購入
高速船とフェリーが乗り放題なのでとてもお得です.期間限定かも知れません。
今回のコースは船で移動すると早くて便利だったのでおおいに活用しました。 -
揺れも無く乗り心地◎
船内の座席はゆったり、通路も広くて、快適。
広島港から高速船で22分で小用港(江田島)着です。
旧海軍兵学校に行くには小用港のすぐそばからバスに乗り術科学校前で下車。
6分で着きます。バスは混んでいました。 -
校門玄関で30分前から見学の受付けが始まりました。
見学時間は10時〜12時30分までの1時間半です。
見学は10時・11時・13時・15時(土・日・祝)の4回
10時30分・13時・15時(平日)3回 あります。事前の申し込みはいりません。 -
旧海軍兵学校があったことが有名ですが、現在も海上自衛隊幹部候補生学校や第一術科学校、江田島基地がおかれてます。防衛大学を卒業してここの学校に入学される人が多いと聞きました。
住所と名前を記入するのですが、関東・東北・関西・同じ北陸など全国から見学に来ています。元自衛官の人がユーモア交えて案内してくださいます。
構内案内図
広い! -
大講堂の外部
聞くところによると、、確か??ギリシャ神殿風とか・・・?
大講堂の内部
ドーム型の天井に舵輪をかたどったシャンデリア。 -
御影石造りで大正6年築。入校式や卒業式が行われる。
ポスターに使われている廊下
教育参考館脇に展示の特殊潜航艦の実物
大きいです!
砲弾、実物です。
見学後(12:30)行内にある「レストラン江田島」で海軍カレーを食べました。一般の人も入れる食堂で水兵さんと一緒に食事です。カツカレーで美味しかった。
制服や帽子、小物などを買うことが出来ます。
小用港から10分で呉港着です。呉港から6キロの沖合に江田島があります。
呉港に着いて直ぐ近くにある大和ミュージアムに向います。 -
大和ミュージアム
戦艦大和を10の1で精密に再現した模型で26,3m 高さ6mです。2階から撮りましたが見学している人間が模型の様です。迫力あります!!
明治36年に呉海軍工腑が設置されてから、東洋一の軍港として栄えた呉の、技術の歴史を資料で紹介しています。 -
零式艦上戦闘機62型(ゼロ戦)も展示
てつのくじら館(海上自衛隊呉資料館)
潜水艦「あきしお」を陸揚げして展示しています。3階建てで貴重な体験ができます。 -
実際に入ることが出来ます。
ここは潜水艦の心臓部で天井も計器でいっぱいです。
「あきしお」は平成16年に役目を終えた潜水艦で長さ76m、幅約10m、深さ10m,乗員75名とのこと。 -
計器の前の椅子に座り触ることも出来ます。
pm5時まで江田島と呉を見学して(もっと居たい気持ちですが・・)再び高速船に乗り広島港に戻ります.電車に乗り換えホテルがある電停「銀山町」で降りました。 -
夕食は、ホテルの近くにあった「五エ門」で広島のお好み焼き
目の前の鉄板で焼き始め・・興味深々で見ていたら「広島お好み焼き初めてですか?)と聞かれてしまいました。「そうなんです.初です(笑)」若いお兄さんが20分掛けて焼いてくれました。
大量のキャベツと湯がいたソバ、豚肉,烏賊天ぷら、天かす、もやし、ネギ、ホタテが入り厚みが5センチ近くあります。思っていたのとは違い、粉が少ないので重くはなく1枚ペロリ食べられました。