竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 最終日<br />昨日広島城から三井ガーデンホテルまで乗ったタクシー運転手の方に竹原の事を聞き、なんとなく行ってみたくなり、尾道観光の前に竹原に寄ってみることに。何の下調べも無い行き当たりばったりの途中下車の旅。行って良かった!「竹原町並み保存地区」のゆったりとした町歩きを楽しむことが出来ました。その後は、坂の町尾道からの絶景を楽しみ帰路につきました。初広島・歴史もはぐぐまれて奥深い場所でした。違う季節に、また広島の魅力を探す旅に出たいと思います。<br /><br />三井ガーデンホテル7:00発タクシー・・・広島駅7:21発==竹原駅9:37着 (竹原観光)<br />竹原駅13:05発==尾道駅14:08着 (尾道観光)<br />尾道駅17;12発==17:32福山着 さくら_/17:41発==新大阪18:05着 サンダーバード/19:31発==20:08着〜自宅<br />

広島たび 4日目竹原・尾道

2014/07/27 - 2014/07/30

しんちゃん

しんちゃんさん

4日目 最終日

竹原駅13:05発==尾道駅14:08着 (尾道観光)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

予定していた山陽本線に乗らず、JR広島駅から呉線で竹原に行きます。
    JR呉線の広駅〜三原駅間を「瀬戸内さざなみ線」と呼ぶそうです。
    波の音が聞こえそうで、なんだかワクワクします。

美しい海岸に沿って走っている「瀬戸内さざなみ線」です。
    広島駅から広駅で乗り換え竹原駅までの2時間、期待通りの穏やかな瀬戸内の海岸沿いを走る「瀬戸内さざなみ線」
    素晴しい景色でまったく退屈することはありません。

竹原駅で降り、まずは駅の直ぐそばにある「竹原観光案内所」へ。

平安時代、京都下鴨神社の荘園として栄えた竹原。で安芸の小京都と呼ばれている。江戸時代製塩や酒造業で栄えたお屋敷の「竹原町並み保存地区」が1番の見所だと、とても親切に教えて頂きました。

この人は誰?とお聞したら・・・竹鶴政孝さんご夫婦でした。
    今月9月29日から始まるNHkの朝の連続テレビ小説「マッサン」は竹原の造り酒屋で生まれた竹鶴政孝さんがモデルだそうです。日本初のウイスキーを誕生させた人です。朝ドラが始まれば〈話題の人〉になるのでは。そして竹原に住まわれてる人はドラマの効果で一層町が賑わう事を期待されていると、話されていました。

「竹原町並み保存地区」は竹原駅から徒歩約15分の所にあります。
    江戸時代末期の豪商の家並みが往時の姿のまま保存されているところです。
    漆喰壁や高い壁、どの通りも道幅が狭く、情緒有る町並みです。
    無料で解放された旧笠井邸2階からの撮影です。

街並み保存地区の家は本瓦葺きです。普通は2枚重ねの所。3枚重ねにして、重なりを深くしてあります。鬼瓦は魔除けだそうです。

漆喰壁と竹の曲線が美しいです。

鬼瓦が凝っています。家紋が入った物や,獅子の形をした鬼瓦など家によって違いがあります。本当に裕福な暮らし振りだったそうです。

小笹屋酒の資料館 竹鶴酒造
    ニッカウイスキーの創業者の竹鶴政孝の蔵を改装し、道具などを展示。残念なことに休みで中に入れず、写真だけ。「マッサン」の生家です。

菱格子の塗り込め窓が洒落ています。

歴史民俗資料館
    洋館はここだけで、目立ちます。江戸時代は医師の敷地に、昭和4年に図書館として建てられたもの。

東京藝術大学生が、町並みを展示会場に作品を創作展示していました。
    期間は7月30日〜8月31日で、とても運が良く初日です!(^^)!
    日常の慌しさを感じさせないゆっくり時間が流れる空間で、藝大生の作品が見られて、藝術を堪能しながらの町歩きとなりました。

これは針金を使った作品。浮世絵に描かれる女性の顔の様。

型をとり、ろうけつ染めをした布。朝顔や幾何学的な柄で色もきれいで涼しげです。

版画作品

彫刻作品

全部で10件位?に作品があったかな〜。1件の家に多数の作品が展示されていました。展示場所には目印に家の前に竹のほうきのような物が立ててあります。空想の動物が未来に羽ばたいて喜びを訴えてる彫刻や、何を創造しているか分からない作品も多々あり(製作者が居られたのでお聞きしましたが・・)感性、創造性あふれる芸術家の卵である藝大生の作品でした。

町並み保存地区のマップ
    ゆっくり回っても、半日は掛らない小さな町ですが、見所がいっぱい有ります。

蔵を改造した蕎麦屋さん

ざるそばを食べました。手打ちのコシのある美味しい蕎麦でした。
    長時間待たされましたが・・・

頼山陽広場
    江戸時代、町人文化が栄え頼一門や頼山陽など町人学者を多く輩出した竹原です
    まだ、見たい所もあったのですが3時間の竹原観光を終えて・・次の尾道観光へ。

竹原13:05発の電車で三原駅まで「瀬戸内さざなみ線」に再び乗ります。三原で乗り換え尾道駅で降ります。

尾道駅からタクシーで5分、千光寺山ロープウエイ乗り場に。
    片道券320円を買います。

約3分の空中散歩です
    尾道水道の風景や町並みを一望できます。

「山麓駅」
    ふもとの「山麓駅」と千光寺山頂の「山頂駅」の2駅を結びます。
    15分ごと運行しています。

「山頂駅」に着きました。
    標高144mの千光寺山。この山の山頂から中腹にかけて千光寺公園が広がっています。

まず、展望台に上ってみます。
    目の前に広がるこの景色!!

南方向に、手前の尾道の市街部と尾道水道を挟んだ対岸の向島地区が見えます。

尾道水道は狭いのでまるで川の様に見えますが海です。

尾道大橋が見える東南方向です。

「文学のこみち」
    展望台から下った所から、全長約1kmの山道にある自然石に、尾道にゆかりのある作家・十返舎一九 ・志賀直哉 ・林芙美子 ・松尾芭蕉 ・中村憲吉 ・吉井 勇らの句碑や詩が25基刻まれています。読むのに頭をひねりますが??時間が無いので写真を撮り、先を急ぎます。

また、大林宣彦監督を代表するように尾道を舞台とした作品は多く存在しています。そのため尾道は「文学の街」とも言われているそうです。

「文学のこみち」全長約1kmの山道を下ってきました。
    さほど急な坂道では無く散歩道です。
    この道をたどると千光寺にたどり着きます。

岩屋観音が祀られています。

「玉の岩」は烏帽子岩とも言われ周囲50m、高さ15mもあります。

その昔、岩の頂に光る玉があり、このあたり一帯を照らしていたとの言い伝えがあります。
    そのことから尾道水道は別名「玉の浦」とも呼ばれているそうです。

鐘楼「驚音楼の鐘」

鐘の音は「日本の音風景100選」に選ばれています。

唐づくりの鐘楼が断崖絶壁に建っています。

千光寺本堂
    赤堂と呼ばれる千光寺本堂の本尊千手観世音菩薩は、33年に一度開帳の秘仏です。

大同元年(806)、弘法大師の開基とされる真言宗のお寺。
    千光寺山の中腹に位置します。

大師堂

天寧寺(曹洞宗)
     国道からもよく見える三重の塔は、海雲塔(国重文)と呼ばれています。

千光寺の鎮守は熊野権現と石鎚蔵王権現です。
    千光寺本堂裏に当たります。

石鎚山鎖修行

「本堂からとは違う一段上からの素晴らしい眺めと奇岩を見てもらいたい」との思いから出来たということです。かなり急で登れません。まだまだ修行が足りません。

千光寺を見終えて、帰りはこの坂道を下って帰ります。
    尾道らしい風景を見たかったのでロープウエイには乗りませんでした。

「平山郁夫画伯のスケッチポイント」とあります。
    良い景色!!

土壁が朽ちた場所もあります。
    この坂道で車も入れず不便のあまり転居する人もいるのかな?

坂道を下ると千光寺前踏切があり商店街アーケードの中を通り約1km
    で尾道駅につきました。
    予定通りの17:12の電車に乗り帰宅しました。沢山の土産話が出来ました。