阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘たちと夏の思い出づくりに 20年前頃泊まったことがあります。到着時はにわか雨のため、残念な眺めでしたが週間予報とにらめっこで直前予約のかいあって、翌朝には、素晴らしい阿蘇の風景が目の前に現れました (*^^)v

涼を求めて熊本の旅 3 休暇村南阿蘇 7/21・22

2014/07/21 - 2014/07/22

akko

akkoさん

17:00 休暇村南阿蘇到着 くまモンのお出迎えでチェックイン

休暇村 南阿蘇 宿・ホテル

自然を満喫出来る休暇村 by akkoさん

さっそく 隣接する野草園で散策です

阿蘇野草園 公園・植物園

クサレダマ(草連玉) サクラソウ科

イヌゴマ(犬胡麻) シソ科

•  ヨメナ? ダメだー (&gt;_&lt;) キク科は全然わかりません

ヨメナ? ダメだー (>_<) キク科は全然わかりません

ツクシトラノオ(筑紫虎の尾) ゴマノハグサ科

クサフジ(草藤) マメ科

マツモトセンノウ(松本仙翁) ナデシコ科

オオバギボウシ(大羽偽宝珠) ユリ科

ヤブカンゾウ(藪萱草) ユリ科

シシウド(猪独活) セリ科

キンバイソウ(銀梅草) ユキノシタ科
    近寄れないところに咲いていたので ズーム

ヤブミョウガ(藪茗荷) ツユクサ科

ノハナショウブ(野花菖蒲) アヤメ科

オグラセンノウ(小倉仙翁) ナデシコ科

ホタルブクロ(火垂袋) キキョウ科

ヒメジョオン(姫女苑) キク科

キツリフネ(黄釣舩) ツリフネソウ科
    こちらも 近寄れないところに咲いていたのでズーム。

他にもお馴染みの花、時計回りに ヤマホトトギス・ユウスゲ・オカトラノオ・ハンカイソウ

たくさんの花に逢えて 幸せ (*^-^*)

オオウラスジヒョウモン かな?

チャバセセリ

ミヤマアカネ

ヘビトンボ

•  部屋からの眺望 (&gt;_&lt;)

部屋からの眺望 (>_<)

夕食バイキング  郷土料理に田楽・ステーキの食べ放題
    素朴なお料理が多かったけれど、美味しかったです

お肌に易しい美人の湯(露天・内湯・かけ流しの壺湯)で、今日の疲れをゆっくりと癒しました。温泉はやっぱりいいですねぇ〜 (^^♪

休暇村周辺で見かけた野鳥

7:15 休暇村スタッフの案内で 朝の散歩に行ってきましたよ。森林ゾーンをゆっくりと30分かけて周りました。旦那は早起きは苦手なので、一人での参加です

草原館 草原の歴史や農業について 学ぶ場でもあるようです

草原館からの眺め 周りの木が大きく成長して、ちょっぴりの眺めになってます

朝の散歩は 清々しくて気持ちがいいですね

休暇村玄関からの眺め 少し雲がかかっていますが、いい天気になりました
     玄関ホールで旦那と待ち合わせ、そのまま朝食会場に

朝食バイキング 散歩の後なので、たっぷり食べちゃいました (^_-)

部屋からの眺め 右から阿蘇五岳の根子岳(1,408m)、高岳(1,592.3m)です

9:10 休暇村南阿蘇をあとに 阿蘇五岳の杵島岳へむかいます。今日は 山登り頑張りまーす