2014/07/21 - 2014/07/22
akkoさん
ラピュタロード(天空の道)知ったのは つい最近です。阿蘇方面に行くのなら、是非訪れてみたいと行程をいろいろと考えてみました。菊池渓谷後に立ち寄るのが 無駄のないプランのようなので菊池阿蘇スカイラインから、ミルクロードを走ります。兜岩展望所から2キロ位だったでしょうか、観光バスが停車していたので、すぐにわかりました。ツアーでも下車観光するくらいポピュラーな観光地だったようです (*^-^*)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
14:30 展望スポットからの阿蘇谷の眺望
雲がかかっていて、阿蘇五岳は薄っすらとしか見えませんでした。 -
右に見える ヘアピンカーブからの眺めがお勧めのようです。私たちは 駐車スペースから高台に上った、展望スポットから絶景を堪能しました。
阿蘇谷に雲海が発生すると 岬のように突き出した地形と道路が雲に浮かんだように見えることから、天空の道・ラピュタロードと呼ばれるようになったらしいです。正式には阿蘇市道狩尾幹線といい、阿蘇谷から北外輪山に至る坂道です。岩肌をはうように曲がりくねった急勾配の道が5.7k続く農道で、基本的には乗用車が走るようにはできていないので、とても危険だそうです。
展望スポットに至る高原では 花たちが出迎えてくれました
カワラマツバ(河原松葉) アカネ科
たぶん右の花は キバナカワラマツバ -
シモツケ(下野) バラ科
ノイバラ(野イバラ) バラ科
アソノコギリソウ(阿蘇鋸草) キク科
ユウスゲ(夕菅) ユリ科
開き始めてますね (^_^) ミルクロード走行中にも、車窓からたくさん咲いているのが見えました -
オカトラノオ(岡虎の尾) サクラソウ科
タカトウダイ(高灯台) トウダイグサ科
駐車スペースに戻ると 観光バスに団体さんが乗車中。ここは普通車・バイクは停めることが出来ますが、バスは無理なので観光中は別の場所で待機のようです -
14:55 次の目的地目指して、ミルクロードを走ります
赤水方面に下って行き、阿蘇山を回り込み、名水の地 南阿蘇へ向かいます
とうとう、雨が降って来ました。降ったり止んだり、にわか雨でよかった -
15:40 明神池名水公園
昔からこちらの水は誕生水と呼ばれ、子宝に恵まれる水としてと親しまれているそうです
大きいボトルを持ってこようと思ってたのに忘れてたので、空になった500mlのペットボトルに給水。飲んだのは旦那(この歳になると子宝関係なーし)明神池名水公園 名所・史跡
池のいたるところから 水が湧きだしています
鯉の泳ぐ池や水遊びの出来る浅い子供池などもあり、公園として整備されていますよ
明神池のカッパ伝説
むかーしむかしのこと、池に仲の良い男女の河童がすんでおりました。
男のカッパさん 悪戯が激しく、神様の怒りに触れ、遠くに追放されてしまいました。女のカッパさん 池の石の上に座り、来る日も来る日も男のカッパさんが帰ってくるのを待ったそうです。何年も何年も待ちますが、彼女の願いも虚しく、帰って来ることはありませんでした。そして、池には彼女の坐っていた石だけがポツンと残され、カッパ石と呼ばれるようになったそうです。 -
平成九年、この伝説をもとに 彼を待ち続ける悲しみの中にも、希望を持つカッパの姿が建立されました。
公園傍の蕎麦屋さんの花壇で キツリフネソウ 見ーつけ
16:05 湧水トンネル公園
右手に見えている階段を下りて、トンネルへ向かいます高森湧水トンネル公園 公園・植物園
昭和48年12月、旧国鉄高森線と高千穂線を結ぶ工事が始まりました。
昭和52年2月、突然トンネル工事で大量の出水に見舞われ、その後も度重なる出水事故が発生し工事は中断されたそうです。その結果、今では高森町の貴重な水源になっています。トンネルの長さ2,055m。随時、毎分32トンの湧水量があるそうです -
トンネル内には 歩道が整備され550mが公開されています。入園料300円を支払って、トンネルの中へ入ると ひんやりと涼しく気持ちがいいです
七夕まつり開催中ということで、地元の幼保・学校・企業などによる制作の七夕飾りで 幻想世界となっていました
七夕飾りは 人気のキャラクターだったり
地元をアピールするものだったり、多種多様の飾りがあり、記念撮影できるスペースもありました。
水滴が止まったり、逆流したり、不思議な動きに見える、ウォーターパール
奥には 水神様が祀られ、トンネルの行き止まりをイメージした壁があり、こんこんと水が湧き出ています。
ホウセンカ(鳳仙花) ツリフネソウ科
花壇でツリフネソウを見―つけ と撮りましたが、でも何かが違う。ホウセンカでした (^_-)
16:40 ちょっと早いけれど、今夜のお宿へ移動しましょう。暗くなる前に 野草園を散策しなきゃね (^_-)
akkoさんの関連旅行記