マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスイスの旅のハイライト、ハイジの里 マイエンフェルト(Maienfeld)<br /><br />山の麓にあるマイエンフェルトからは、万年雪の残る、アルプスの山が見えてスイスのイメージどおりの綺麗なところでした。<br /><br />街自体はすごく小さく、かわいい家々や噴水がみられます。ハイジのアニメに出てきた場面と同じ場所だー!と感動しながら アニメにでてきたのと同じアングルから写真を撮ってみたり。ハイジを知らなかった ネルソンですが、私が「ハイジ、ハイジ」といい続け、「口笛はなっぜ〜」と口ずさんでいるので、ハイジ村に到着する頃には ネルソンまで「ハイジ、ハイジ」とつられて テンションが上がっていました(笑)<br /><br />マイエンフェルトから ハイジドルフ(Heididorf)と呼ばれるハイジ村まで20分と看板が書いてありましたが、これはハイキングに慣れたスイス人用の表示なのか、私たちは もっと時間がかかりました。(けっこう 頑張って歩いたのに。)ゆるやかな坂なので、思ったより体力を使いました。でも、色とりどりに咲いた高山植物や、壮大な山の景色を目にして歩いているので ちっとも苦にはなりません。<br /><br />レストランがあるハイジホフ(Heidihof)に着いたら、ペーターの家や おじいさんの木彫りの像がおいてあったりして ますます楽しい気分になります。<br /><br />さらに歩くこと10分弱で ようやくハイジの冬の家に到着です。中はハイジ博物館(MuseumにHeidihaus)になっていて、ハイジたちの生活を再現してありました。思ったより大きな家で、けっこういい家に住んでたのね(物語だけど・・・)っていうのが感想です。部屋の一室には アニメに出てくる かわいいハイジとは似ても似つかない、ちょっとリアルな蝋人形チックのハイジとペーターがいました・・・。かわいくないなぁ、と思いつつも記念撮影。<br /><br />ハイジの家のまわりには 本当にヤギとかが飼われていて、家族旅行で来ていた子供達も大喜びの様子。<br /><br />ちなみに ハイジの夏の家(干草のベッドとかがある家)は さらに 山をのぼって ハイキングしないとたどりつかないそうです。<br /><br />ハイキング超初心者の私たちには このハイジの冬の家までのお気軽なコースが ちょうどピッタリでした。また ゆっくり時間をかけてくることがあれば、次回はもっと距離をのばしたハイキングもいいなぁ、って思います。(まずは体力作りから!!笑)

ハイジ村へハイキング

2010/05/23 - 2010/05/23

Mika

Mikaさん

1.5
2.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス

マイエンフェルト(Maienfeld)の町

この頃は ハイジ村までは すぐそこだと思っていたので 足取りも軽い。

マイエンフェルトの市庁舎広場
    (Stadtli-platz)

ここのシーンが アニメのハイジにも出てた!

街のあちこちに水飲み場がありました。

家の壁に描かれていた、落書き(?)絵画(?)

思わず「口笛は なっぜ〜」って口ずさみながら るんるん気分で 歩く。

道の両端は 葡萄畑。

視線の先には アルプスの山

色とりどりの高原植物

どこを みまわしても 綺麗なので ちょっと歩いては シャッターを切って・・・

ハイジの作者 ヨハンナ・シュピリ(Johanna Spyri)さんも こんな風景を見ながら 物語を考えたのかなぁ。

ハイジ村(Heididorf)の看板

ハイジって赤い服を着てるイメージよね

ハイジホフ(Heidihof)には ホテル、レストランがありました。

ここまで 到着するのに 麓から すでに50分ほど かかってました。

これは ハイジか?

こちらは ハイジのおじいさん

重そうな木を 運んでます。

ピーターのおうち
    (Peter Haus)

中は 入れなかったけど、ちゃんと ピーターのおうちが ありました。

ハイジホフから ハイジ村までは 5分ちょっと!

お天気もいいし 最高のハイキング日和

やった〜

ようやく 「ハイジ村へようこそ」の看板が見えてきた。

さすがに日本人が多いのか、日本語でも書いてありました。

ピーターの飼っていたのは こういうヤギ?

あっ、マイエンフェルトの街の壁の落書きにあったのと同じ動物発見?

いや、これは ただの黒ヤギさんか???

ハイジ博物館(Museum Heidihaus)

ハイジが冬の間に住んでいた 冬の家

なんと3階建ての 大きな家でした!

1階は 納屋
    2階は 台所、食堂
    3階は 寝室

入場券は 少し先にあるギフトショップで購入

入場料:CHF 7

ハイジとピーター

アニメのほうが ずっとかわいい・・・

ハイジの赤い服が かけてある

スイス人 女流作家、ヨハンナ・シュピリ(Johanna Spyri)によって 1880年に発表されて 世界50カ国以上で 出版されている「ハイジ」

1番多いのは日本人観光客だそう。

アニメ「アルプスの少女 ハイジ」の影響強し。

博物館の中に 日本語での説明書きもありました。

これは クララの車いす??

私も アニメのハイジの大ファンです。

けっこう いろんなものが 忠実に再現されていて 楽しかった。

ハイジの博物館 満喫!

夏の家も行ってみたいけど、標高1111m、ここから さらに2時間以上のハイキングと聞いてあきらめる・・・

ちなみに ハイジ村(冬の家)は 標高658mに位置しています。

次回 足腰を鍛えてから 再挑戦(?)

博物館のすぐそばに 家らしきものがあったけど、ここに住んでる人がいるの?

牛の置物と。

本物がいても 全然おかしくないような のどかな風景

でも、牛って こんな寒い所で生きられるもの?

白い花を見ると すべて エーデルワイス???って思ってしまう。

花には 疎いので 何の花か 分かりません・・・

のぼりを歩くのは ちょっと 疲れたけど、帰りは 余裕の下り道

ハイキング 気持ちいい〜っていいながら 景色を楽しみながら 元来た道を 帰ります。

あっ、牛発見!

マイエンフェルトの町まで戻ってきました

壁だけじゃなくて 雨戸(?)まで デザインがされていて お洒落

マイエンフェルトの駅のすぐそばで 牛が 飼われていました。

みんな首に鈴をつけていて すごく かわいい目をしてました。

牛と すっかり仲良しになった ネルソン

アルプスの山、また来るぞ〜

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る