台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日の夜はしどにぃさんとカラオケへ。<br />ホテルに帰ったのが12時前。<br />ばたんきゅうで寝てしまったが3時には目が覚めた。<br /><br />寝過ぎると大変とTVを見て4時半に朝風呂に入り<br />コンビニへ朝飯を仕入れに。<br />そして6時に外に出て6時20分に待ち合わせの場所へ。<br /><br />天津組みの『ありんありん』『タビガラス』『しどにぃ』『やるやん』さんそして私だ。<br />待ち合わせの場所には『妄想天国』さんが待っておられた。<br />待ち合わせ時間の6時45分までに『熱帯魚』『バンコク大好き』<br />『Winning』さんそして台湾のご夫婦を交えて11名だ。<br /><br />ハイペリオンさんが見えない。<br />連絡の取りようも無かったが泣く泣く出発した。<br />夜の食事会でお会いして聞くと時間前に来られてたとか。<br />お互いが見付けられなかった。<br /><br />この件については申し訳なく悔いが残った。<br /><br />途中休憩を挟んで11時半頃に玉井へ着いた。<br />皆さん玉井のシンボルを見てテンションがあがった。<br /><br />帰りの時間を考えて駆け足になりましたが『シンボルタワー』<br />『農協』『芒果市場』と『マンゴー狩りもどき』も出来ました。<br /><br />昼食も玉井で頂きましたが1卓2650元と安く<br />一人250元の昼食でした。

去年台風で行けなかった  『台南・玉井』へ

2014/07/19 - 2014/07/19

まあちゃんさん

18日の夜はしどにぃさんとカラオケへ。
ホテルに帰ったのが12時前。
ばたんきゅうで寝てしまったが3時には目が覚めた。

寝過ぎると大変とTVを見て4時半に朝風呂に入り
コンビニへ朝飯を仕入れに。
そして6時に外に出て6時20分に待ち合わせの場所へ。

待ち合わせの場所には『妄想天国』さんが待っておられた。
『Winning』さんそして台湾のご夫婦を交えて11名だ。

ハイペリオンさんが見えない。
連絡の取りようも無かったが泣く泣く出発した。
夜の食事会でお会いして聞くと時間前に来られてたとか。
お互いが見付けられなかった。

この件については申し訳なく悔いが残った。

途中休憩を挟んで11時半頃に玉井へ着いた。
皆さん玉井のシンボルを見てテンションがあがった。

帰りの時間を考えて駆け足になりましたが『シンボルタワー』
『農協』『芒果市場』と『マンゴー狩りもどき』も出来ました。

昼食も玉井で頂きましたが1卓2650元と安く
一人250元の昼食でした。

途中休憩した所

(台湾は高鉄の駅を含めて贅沢な建造物が多い)

玉井に入ると目に飛び込んでくるシンボルタワー

玉井の街中に有った蒋介石の銅像

お世話になった果樹園の風景

マンゴー狩りもどきの写真

果樹園で頂いたマンゴー達

果樹園で頂いたマンゴー達

(食べさしでごめんなさい)

さすがマンゴーの故郷です。食後のデザートにマンゴーが。

(初めての体験です)

玉井農会(農協)

(マンゴーカキ氷が食べられる)

玉井農会内の風景

玉井農会内の風景

(マンゴー洗浄および選別中)

1箱450元のマンゴー(小)

1箱550元のマンゴー(中)

1箱750元のマンゴー(大)

3年前に現総統が視察に。その時のサインです。

(私もその2日後に来ました)

マンゴーソーセージを売っていたが売り切れで食べてません。

玉井青果市場

• ゲイリーさん 2021/12/27 10:45:08
    お早うございます
    いいね!メッセージ有り難うございます

またステキな大人の遠足ですね!
    アレルギーでマンゴーは食べれませんが、皆さんがマンゴーを食べてるマンゴーの香りを思いっきり吸い込み楽しみたいです!
    ライチ?玉荷包ですか?
    一回鼻血が出るほど、玉荷包を食べまくるのが台湾での夢の1つです。

また円卓での美味しいそうな食事
    ピカピカに輝くチキンに蝦や肉巻き!
    ヨダレ物です。

マンゴーソーセージ流石台湾!

TVで日本海側のどか雪、まあちゃん様京都でも雪が積もり大変ですね。
    もう家の周りが冷凍庫
    植木にあげるバケツの水が東京でも凍ってました。

もう今週末は新年ですね!
    慌ただしいですが足元、気を付けて下さい。
    ころんだら大変です。
    筋肉も硬くなる冬ですのでゆっくりお風呂でチラッと雪見風呂。

まあちゃん様には色々と知らなかった台湾

ゲイリー

ゲイリーさん からの返信 2021/12/27 10:52:39
    Re: まあちゃん様
    台湾を教えて頂き有り難うございます。

来年こそは台湾へ行けることを願いなから良い年を。

まあちゃん様
    良いお年をお過ごし下さい!

新年、やっとラグビーを国立競技場で観戦して来ます。

済みません
    カサカサ手荒れで途中送信になってしまいました。

ゲイリー
  • fuzzさん 2014/08/05 19:55:45
    楽しい(*^▽^*)
    まあちゃんさん、こんばんは。

一気に拝見しました。

私までオフ会に参加したような楽しい気分で拝見しました。

いつも思うのですが、まあちゃんさんの「食べさしでごめんなさい」の一言でお人柄を感じます。

私など、そんな配慮の言葉も知りませんでしたから。

マンゴー食べ過ぎて、体臭や口臭までマンゴーになるほど食べつくしたいです(笑)

fuzz

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/06 08:22:35
    RE: 楽しい(*^▽^*)
    fuzzさん、おはようさんです。

いつもいつもコメントありがとうございます。

中華料理は大勢で食べるのが醍醐味です。
    大勢で食べないと食べられない料理が多々あります。
    だからたまには皆さんで食べると違った料理の新発見が。

特におこわは店によって特色が出てますね。
    鰻や脱皮前の蟹などが出ると初めてでうれしいです。

来年はご一緒したいですね。

今年は5・6・7月と台湾にお世話になりました。
    もちろんマンゴー目当てに行くのですが友の家での
    食後にもマンゴーやパイナップルが出ます。

7月も帰るのに合わせて玉井からマンゴーを送ってもらい
    一緒に連れて帰って来ましたが家では食べずに
    おすそ分けにしました。

まあちゃん

• tanupamさん 2014/08/02 21:28:22
    マンゴー おいしそ!
    まあちゃんさん

台湾通のまあちゃんさんだからこそ企画できるのでしょうね・・
    それにしても見るからに美味しそうなマンゴーだこと。
    これを食べる目的で台湾へ行っても良いくらいではないでしょうか。

またこんな企画があったらぜひ参加させてくださいませませ!

tanupam

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/02 22:17:31
    RE: マンゴー おいしそ!
    tanupamさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

台湾オフ会は去年から始めまして今年で二回目になりました。
    今年はマンゴー狩りに11名、夜の食事会には14名の参加です。
    マンゴー狩りは6月だと出来るのですが連休が無いので
    7月の連休を利用していますので食べるだけです。

それで毎年『海の日』の前の土曜日と決めています。
    来年になったらお誘いさせてもらいますので宜しくお願い致します。

• やるやんさん 2014/08/02 21:11:25
    オフ会楽しかったですねー だけど・・・・
    まあちゃん様

オフ会では大変お世話になりました

まさか、マンゴーソーセジなんてのもあるとは思いませんでした。

「さすが、マンゴーの名産地」

皆さんの旅行記が徐々にUPされてきていて、拝見するたびに

「あーそうだった」てな感じでオフ会時の記憶を反芻しております

ただ・・・

昨年もそうだったんですが、当日以外もすごく楽しそうですね〜

次回は是非とも「先乗り組」に入りたいと思います

よろしくお願いします

byやるやん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/02 22:02:28
    RE: オフ会楽しかったですねー だけど・・・・
    やるやんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

心配頂いていた『へけけ』さんも10月に台湾へ行くまでに
    回復した様子で来年は参加されます。

マンゴーソーセージは私も知りませんでした。
    皆さんにと注文したのですが売り切れていました。
    食べてみたい一品ですね。

こじんまりした食事や小回りの利く温泉等々
    前乗りの良さもあります。来年は是非前乗りに参加して下さい。
    大歓迎ですよ。

ではでは。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る