礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(18日)は温泉大好きな『しどにぃ』さんの為に温泉にと考えていた。<br />候補としては『行儀路温泉・川湯』か『礁渓温泉』だ。<br />温泉魚と遊べる『礁渓温泉』が良いという意見もあり『礁渓温泉』へ行く事に。<br />来年は『行儀路温泉・川湯』へ行きましょう。<br /><br />ホテルで聞くと市政府バスセンターまで行かなくても台北駅の北側にある<br />バスセンターから行くという事で『しどにー』『バンコク大好き』そして<br />福岡の女性の4名で行く事に。4階の案内所でチケットを買う。<br />当然悠遊カードで対応出来る。道路も混んでいて1時間半ほど掛かった。<br /><br />『礁渓温泉』に着いたのはお昼時まずはご飯と近くの一人鍋屋さんに入った。<br />思い思いの鍋で楽しめた。牛肉が一番高かったと思うが230元だった。<br /><br />そして温泉魚だが今まで行っていた所が無くなっていて他を調べたが<br />殆どが金魚だったが一軒だけまだましかと入った。<br />一人70元だが冷えたミネラルウオーターと紙タオルが付いていた。<br /><br />温泉魚の後3人は公衆温泉へ。私は温泉から出た後の事を考えて<br />皆さんが出て来られるまで温泉魚と戯れていた。<br /><br />台北に帰って『タビガラス』を交えて『海覇王』で食事を。<br />昔の面影無く最低の夕食になった。<br />

先乗り4人で温泉へ  『礁渓温泉』

2014/07/18 - 2014/07/18

まあちゃんさん

候補としては『行儀路温泉・川湯』か『礁渓温泉』だ。
来年は『行儀路温泉・川湯』へ行きましょう。

福岡の女性の4名で行く事に。4階の案内所でチケットを買う。

殆どが金魚だったが一軒だけまだましかと入った。

温泉魚の後3人は公衆温泉へ。私は温泉から出た後の事を考えて
皆さんが出て来られるまで温泉魚と戯れていた。

台北に帰って『タビガラス』を交えて『海覇王』で食事を。
昔の面影無く最低の夕食になった。

昼食を頂いた一人鍋の店

昼食を頂いた一人鍋の店

温泉魚と戯れる『しどにぃ』さんの足

温泉魚と戯れる『しどにぃ』さんの足

(店内の様子)

1卓千五百元のを注文しました。

(刺身ですので当たり前に冷たかったです

1卓千五百元のを注文しました。

(蒸し海老ですが冷たかったな)

1卓千五百元のを注文しました。

(白菜と豚の蒸し物でしたがぬるかったな)

1卓千五百元のを注文しました。

(魚のアン掛けですが魚の頭が手で持てました。
     アンもぬるかったな)

1卓千五百元のを注文しました。

(鶏のモモ肉ですが熱々だったら美味しかったな)

他に春雨のスープが出て来ましたがあほらしくて写真を
    忘れました。これが冷たかったら美味しかったかも。

• ゲイリーさん 2022/01/08 10:16:26
    まあちゃん様
    遅くなりましたが
    明けましておめでとうございます

昨年は沢山のいいね!メッセージや知らない台湾をまあちゃん様の旅行記で台湾へ行けない今、勉強に成りました。
    有り難うございました。

冷たい雪が降った年末年始
    まあちゃん様はどうお過ごししましたか?
    温泉フィッシュ!
    あぁ~~寒い日本、温泉見ると凄く癒やされます。
    また台湾で温泉に行った事がないので温泉も行きたいリストに書かなくては。
    魚が角質をパクパク食べるわですよね?
    痛痒いのですか?

年末にラストスパート、溜まってる旅行記を書こうとしてたら実家の母が圧迫骨折で入院出来ず実家で介護となりました...

あぁ~~コロナが早く普通の風邪になって台湾へ行ける日が待ち遠しいです。

まだまだ寒いですが、まあちゃん様も体調崩さず怪我せずお過ごし下さい。

今年も色々台湾教えて下さい。
    宜しくお願いします!

ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2022/01/08 12:37:20
    Re: まあちゃん様
    明けましておめでとうございます。
    新たな年も宜しくお願い致します。

いつもなら臺灣に行っているはずですがある時期からお正月は自宅でと
    思い直しています。初詣は近くの『東寺』が恒例ですが今年も
    亀さんと会話をしに行きました。亀さんの頭からしっぽまで撫でまわして
    私自身の身体全体の健康をお願いして来ました。
    後はワイワイとはいきませんがお正月のすき焼きが楽しみで美味しいです。

温泉魚ですが慣れるまではこそばい感じで直ぐに足を上げてしまいますが
    慣れると気持ち良く楽しいですよ。でも食べる所が無くなると
    魚も離れて行きます。私は慣れると大きな魚の層に行きますが
    時々歯形が付いている事も痛気持ち良い感覚が好きです。

ゲイリーさんは年末からお母さんのお世話でしたか。
    心身ともお疲れさまでした。でもお母様は喜ばれた事でしょうね。

年明けからオミクロン株が急激に増えて来て気になる所ですが
    重症率が今の所低いと言われていますので少しは安心しています。
    櫻の咲く頃までに収束してくれたらと。と言うのも臺灣仲間の
    『TAK』さんが大阪で『大阪』でオフ会の予定が有るので久々に
    皆さんとお会い出来るのが楽しみにしています。

臺灣も今年中には行ける様になると信じています。
    私的には7月の海の日での『臺灣オフ会』も一応計画をしておくつもりです。
    ゲイリーさんも一応頭の片隅にでも置いておいてくださいね。

ではでは。

まあちゃん
  • herzlichさん 2014/12/14 20:23:40
    いつもありがとうございます。
    まあちゃんさん、いつもご訪問といいねをいただいてありがとうございます。

まあちゃんさんの旅行記は台湾についてすごく詳しくて、わたしのような台湾ビギナーにとってはディープな台湾を知ることができるのですごく有難いです。

一人鍋のお店はスープの味がどのようなのかが気になります^^

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/12/15 08:46:19
    RE: いつもありがとうございます。
    herzlichさん、おはようさんです。

ご丁寧にありがとうございます。

台湾は思い入れが有りますので色々とお世話になっています。
    その関係で観光では行けない所へ連れて行ってもらったり
    生活の中まで入り込んだりさせてもらっています。

鍋のスープは日本人でも気になりません。
    ただたれは自分でトッピング出来ますので
    辛さも自由自在です。

今後とも宜しくお願い致します。

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/12/17 17:21:14
    こんばんは!
    まあちゃんさん、こんばんは。
    掲示板でのトラベラーさんとのやり取りで目の手術をされたとのこと。
    術後の具合はいかがですか?

観光では行けない場所へ、というのは羨ましいです^^
    その国の文化を理解するには、実際に生活している人達から学ぶのが一番なんだな、と感じました。

お鍋のたれが自分で辛さ調整できるのは嬉しい心遣いだなあと思いました。
    20日から台湾ですよね。

旅行記を楽しみにしております♪

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/12/17 19:42:26
    RE: こんばんは!
    herzlichさん、こんばんは。

ご心配ありがとうございます。

右目が8日、左目が15日で両目とも無事終りました。
    人生が変わった様な明るさでテレビも鮮やかな映像で
    びっくりしています。

今週の土曜日からお風呂も洗顔も出来ますので
    それまでは寝る時だけ透明の眼帯をしています。

今回は友達の孫の婚約披露宴が大きな行事で
    それ以外は友達の家でゴロゴロです。

当初は20日でしたがより安い22日にしました。
    帰国は1月10日です。

来年ですが7月18日に第三回台北オフ会を企画しています。
    年々人数も増えて来て去年も15名程が集まり
    台南・玉井のマンゴー狩りと夜台北で情報交換を兼ねた
    オフ会をしました。

詳細が決まりましたら案内させてもらいますので
    考えてみて下さいね。

宜しくお願い致します。

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/12/17 20:18:38
    RE: RE: こんばんは!
    早速のご返信ありがとうございます!

視界が鮮やかになったとのことで、22日からの台湾もより一層楽しいご旅行になりそうですね^^
    婚約披露宴にご参列されるなんて、貴重な体験羨ましいです。

7/18の曜日を早速調べてしまいました(笑)
    まあちゃんさんの旅行記にオフ会の様子もアップされていて、すごく和気あいあいで楽しそうだなと感じておりました。

仕事の来年の休みのカレンダーが配布されるのが3月になってしまうので、現時点では参加させていただけるかわからないのですが、詳細がわかりましたら、お教えいただけますと嬉しいです^^

ありがとうございます!
  • yasakiさん 2014/08/22 12:49:13
    憧れの礁渓温泉
    まあちゃんさん こんにちは。

礁渓温泉の温泉魚、有名ですよね!
    魚が怖いので私は入れそうにないですが(^^;
    礁渓温泉は台北近郊の気になる温泉の一つです。
    昨年行っておられた「金山温泉」もそうです。

「川湯」とどちらに行くか迷われたそうですが、私は先日その「川湯」に行ってまいりました。まあちゃんさんのお好みに合うかは分かりませんが、個人的には結構おすすめです。

来年こそオフ会にも参加させていただけたらと考えております。
    仕事の絡みなどで行けるかどうかは直近まで確定できないですが、御迷惑でないようでしたらぜひご一緒させて下さい。^^

yasaki

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/22 19:44:22
    RE: 憧れの礁渓温泉
    yasakiさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

礁渓温泉の温泉魚ですが金魚の所が多くなりました。
    数回行っている所は皮膚の弱い女性や子供は
    魚の歯型が付くぐらいの大きさでしたが
    ホテルの工事エリアに入っていてなくなっていました。

礁渓温泉へは電車よりバスが便利ですよ。
    台北駅の北側にあるバスセンターか
    MRTの市政府駅の階上にあるバスセンターから出ています。
    いずれも1時間前後で着きます。本数も15〜20分間隔です。

来年のオフ会前には『川湯』へ行く計画です。

オフ会への前向きな発言ありがとうございます。
    7月の『海の日』の前の土曜日ですので
    宜しくお願い致します。

来年早々にお誘いのメールをお送りしますので
    頭の片隅で覚えておいて下さいね。

• へけけさん 2014/08/02 09:19:20
    おかえりなさい。
    まあちゃんさん こんにちは。今回は参加できなくて本当にすみませんでした。

今回のマンゴーツアーを始め食事会、温泉旅行等、皆さんの旅行記を拝見して、楽しさが伝わってきました。さすがまあちゃんさんです。海覇王の食事はちょっと残念でしたね、でもなんで、いつも大混雑してんですかねえ。自分が思うに、徐さんのおうちのご飯が一番おいしそうに思いますよ。私も年内に一度台湾に行こうかなと思ってます。まあちゃんさんは次回は十月でしたっけ。出来れば食事でもご一緒したいですね。では又、旅行記楽しみにしてます。

へけけ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/02 09:37:54
    RE: おかえりなさい。
    へけけさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

バスの中で皆さんが口を揃えて『へけけ』さんの事を聞かれました。
    おおよその事は説明させてもらいました。

人気者はつらいですね。次回から休むと大変ですよ。

10月は16日から23日の予定で飛行機確保しています。
    出来たら調整してご一緒しましょう。

ではでは。

まあちゃん
  • バンコク大好きさん 2014/08/01 23:23:52
    これが噂の冷めた料理ですか。
    まあちゃんさん

こんばんは、温泉はお蔭で凄く楽しかったです。
    自分は日本語しか出来ないので連れて行って貰えて良かったです。

今回もオフ会以外の夕食はご一緒出来なくて申し訳無かったです。
    本当はもう少し滞在時間が取れると良いのですが会社は海の日が休日
    に成ってないので有給取って3泊4日が限界なのでなかなか難しいですね。

もっともそれ位の日数なので友人も毎晩一緒に食事に誘ってくれるとは
    思います。

来年も温泉行きたいです。

本当にお世話に成りました。
    次回も宜しくお願いします。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/02 07:39:57
    RE: これが噂の冷めた料理ですか。
    バンコク大好きさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。
    そしてわざわざの有給までとって頂きありがとうございます。

来年は何回か行く予定をしていて行けてない
    近くの『行儀路温泉・川湯』へ行きましょう。

来年も宜しくです。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2014/08/02 08:52:48
    RE: RE: これが噂の冷めた料理ですか。
    まあちゃんさん

お早うございます。
    有給は本当はもう一日取れると良いのですが
    3日に成ると色々支障が出るので2日で我慢です。

来年も楽しみにして置きたいと思います。

有難うございました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/02 09:09:02
    RE: RE: RE: これが噂の冷めた料理ですか。
    バンコク大好きさん、おはようさんです。

噂の冷たい料理忘れてました。

写真を見た感じはどうですか。冷たさが伝わりますか。

4人で一卓千五百元ですが他の店では美味しくて
    温かい料理がいただけると思います。

有給も無理せず有効に使って下さいね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2014/08/02 10:37:42
    RE: RE: RE: RE: これが噂の冷めた料理ですか。
    まあちゃんさん

こんにちは、有給休暇を有効に使うと言う観点からすれば
    今回の様に使うのは最も有効な使い方で有り有意義で有ります。
    リフレッシュと言う面では正に有給休暇をの本来の目的そのものと思います。

夏の連休はパソコンが壊れたので秋に出るはずの新型を購入予定なので
    今回は留守番組の予定です。

年末年始は飛行機の関係で年末2日年明け1日の有給休暇を使用する予定です。
    冷めた料理は今一と思いますが残念ながら冷めて居るかどうかと匂いは分からない
    ので先に冷めて居て美味しく無いと聞いてしまったあとなので美味しくなさそうに
    見えてしまうのでいけません。
    矢張り料理は温かい物は温かいままで冷たい物は冷たいままでというのが基本で
    どちらもぬるいのは美味しく無いですね。

その点オフ会の料理は大変美味しく頂けました。
    これもまあちゃんさんのお陰です。
    自分は申し訳無い位に17日、18日も美味しい物を頂いてしまったので
    ちょっと申し訳無い気分です。
    しかも、帰国前に阿宗麺線も胡椒餅もマンゴーかき氷も食べて帰る事が出来て
    大満足の今回の台湾の旅でした。
    牛肉麺は空港に成って仕舞いましたがただなので良しとします。

年末は12月24日に日本を出発してその日はバンコクに滞在して夜は中華街肉予定です。
    25日に空路チェンマイ迄行きその後タクシーでパーイに行く予定をして居ます。
    年明けの2日にチェンマイに戻り5日夜にチェンマイを出発して6日朝帰国の予定です。’

何処かのタイミングで台湾の友人も来るかも知れないと言う事です。
    今の所は台湾の友人は休みが取れるか調整すると言っている段階です。

パーイは温泉も有りのんびりした街で自分は大好きです。
    年末年始はタイにしては寒いですがチェンマイは日本人には丁度良い気候と思います。

日程が会う様でしたらお出かけ下さい。

本当に今回も大変お世話に成りました。
    心よりお礼申し上げます。

バンコク大好き!

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る