2014/07/18 - 2014/07/26
しん0912さん
- しん0912さんTOP
今夏もバンコクへ行ってきました。
軍政下ということでしたが、宿泊予定のホテルのスタッフの方に
確認したところ、以前より安定している、ということでしたので、
思い切って行くことにしました。行ってみたら、トンブリのプラプラデーンでは、
少し軍隊の方を見ましたが、バンコクの繁華街では全く見かけず、
治安はデモが頻発していた従前よりもいい感じでした。
日程は以下の通りです。
・7/18 チャイナ・エア ビジネスクラスで成田から台北経由バンコクへ
・7/18~22 アナンタラ・バンコク・リバーサイド泊
・7/22~26 プラザ・アテネ・バンコク泊
・7/26 チャイナ・エア ビジネスクラスで台北経由帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
【1日目】
初日はチャイナ・エアラインが遅れて、成田を9:35発のはずが、10:40過ぎまでディレイ。
一応、チャイナ・エアのラウンジが使えるので、時間を潰すのは楽なんだけど、さすがに2時間半は飽きたかも。 -
機内食は、和食と、
中華を選択。
かつては2回以上に分けてサーブしてたような気がするけど、
今年は1回で。
味はまあまあ。 -
台北着は13時過ぎになり、乗継への配慮からか、13時20分発のはずのバンコク行きもかなり遅れて離陸。ラウンジに立ち寄る暇はなし。バンコク着は16時のはずが、17時過ぎ。
空港内だと、エアポート・レイル・リンクの入口のカシコン銀行がレートがいいとかで、そこまで両替に行くのに時間がかかり、タクシーで出発後も、渋滞もあってホテル着は19時過ぎ。
部屋は眺望もよく、中庭のプールと、チャオプラヤ川の両方がよく見えます。
少し休憩してから、ホテルのサパーンタクシン行きシャトルボートで、アジアティークで下船。
適当な店に入って、バミーとビール。280バーツ。少し高いかな。ホテルに戻って24時頃に就寝。
【2日目】
2日目は7時から朝食の後、 -
9時頃にスタートで、チャルンナコム通りからバスに乗って、プラプラデーン経由で、
いつものバンナムプン市場へ。小雨で涼しい。
13時頃にホテルに戻りプールに行くも雨で15時には退散。
シャトルボートでサパーンタクシンに出てから、チャオプラヤエクスプレスで2駅戻って、「Wat Vorachanyawas」で下船。
よく分からないけど、マッサージの神様がいる寺の1つらしく、
境内からチャルンクルン通りに抜けるソイには、たくさんの低価格マッサージ店が林立しています。
どこも似たような料金なので、適当にこの店を選んで入店。嫁さんと二人で、2時間200バーツ×2人+チップ50バーツ×2人=
500バーツ。あり得るのか? -
値段の割にそこそこ気持ちよくて、18時にマッサージを終えて徒歩でアジアティークへ。ホテルのボートで一旦ホテルへ。そのままバスで夕食へ。
チャルンナコンソイ20の「Rom Ngao Indochin Restaurant」が見当たらず、同じ場所のはずの「HanoiKitchen」というレストランへ。聞いてみると同じ店で改装して店名も変えた由。エアコン効いてて、きれいな店。地元の人が多い。
生ハーブ類の付合せが出て
このような料理とか、
生春巻きとか、鶏ミンチのサトウキビ茎巻き焼とか、
麺類の上に何か載ったものとか
麺とか春巻きの皮とかパスタっぽいものと野菜ばかり頼んでしまった。ビール2本で590バーツなら安いか。もう少し注文を工夫すればよかったか。21時過ぎにバスでホテル着。就寝。
【3日目】
今日は、ちょっとトンブリ観光予定。
朝食の後、ホテル前のチャルンナコン通りから111番のバスでタラートプルー駅で下車。トートタイ通りを西へ10分程歩くと、ワットクンジャンへ至るソイに到着。 -
少し歩くとワット・クンジャンです。妙な動物の像とか馬鹿でかい意味不明の建造物とか、よう分からん。
よう分からんですよね。
この寺を過ぎるとバンコクヤイ運河の支流に掛かる橋があり、こjれを越えて少し歩くとワット・パクナム。成田にも 同名の寺があるらしい。
まずは白いチェディをやり過ごして、
本堂でお参りした後、またチェディへ。
階段を5階まで上がると、そこは宇宙空間のような世界。エメラルド色の仏塔と極彩色の空。よく分からん。有名な寺らしく、参拝客は多い。
参拝の後、トートタイ通りに戻って、タラートプルー経由でソンテウを乗り継いでザ・モール タップラーへ。少し買い物してタクシーでホテルに戻り、午後はプール。
このホテル、プールの周辺に浅い池があるんだけど、今日は1メートルぅらいのトカゲを目撃。
夕食は、チャルンナコン通りからバスでヤットヤー通りに抜けてすぐのバス停近くの「チャロンタイ スキ」へ。
タイスキと、
クンパオに、
ビールで約900バーツ。有名店らしい。味もいいな。
その後、ヤットヤー通りをウォンウェイヤイまで歩いてロビンソンで少し買い物。111番のバスで帰りましたが、途中の中継所で運転手が晩飯休憩しやがって、客は暑い車内で15分くらい待ちぼうけ。くたくたで9時過ぎにホテルに戻って就寝。