湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院と湯平に一泊ずつして、温泉を堪能しました。<br />由布院は、いろいろなお店があってにぎわっていますが、湯平の方が温泉らしくてゆっくりできました。<br /><br />表紙写真は、由布院の観光地、金鱗湖です。

由布院・湯平 ゆったり温泉旅(由布院)

2014/07/26 - 2014/07/28

pp235

pp235さん

由布院と湯平に一泊ずつして、温泉を堪能しました。

表紙写真は、由布院の観光地、金鱗湖です。

新幹線 JR特急

特急ゆふいんの森で湯布院に向かいます。
    由布院が近づいてくると、車内放送で車窓の風景の説明が増えてきました。
    写真は、由布岳です。

慈恩の滝を通るときには、スピードを落としてくれますが、写真はうまく撮れませんでした。

由布院の旅館では、夕食なしのプランにしたので、予約しておいた「由布まぶし心」で夕食をいただきました。
    まぶし料理は、豊後牛まぶし、鰻まぶし、地鶏まぶしの3種類ありますが、それ以外にも単品メニューがいろいろあります。

支払いは現金のみと表示されていました。

まぶし料理には、前菜がセットになっており、いろいろな野菜・豆腐料理が盛り合わせになっていて、とてもおいしいです。
    テーブルには、まぶし料理の食べ方も置かれています。

お店のウェブサイトは割と素朴な感じでしたが、お店はおしゃれで、店員さんもたくさんいてとてもにぎわっていました。

由布院の宿泊は、旅館百合でした。
    駅にとても近く便利で、途中にはカフェが点在しています。

温泉は、貸切で、内風呂が2個所、露天風呂が1個所あります。
    内風呂の温度は結構高めです。

由布院のフローラルビレッジです。
    テレビや雑誌などによく取り上げられているようです。

建物は、イギリスのコッツウォルズを意識したはちみつ色の石造で、いろいろな雑貨屋さんや土産物やがあります。
    それほど広くはなく、ミス・ポターのテーマソングがずっと流れていました。

買いたい雑貨もなく、敷地をぐるっと歩いた程度でした。
    町並みはかわいらしく、入場料もいらないので、あまり期待しないで行けば、結構良いのではないかと思います。

フローラルビレッジ内には、ウサギ、アヒル、フクロウなどの動物もいます。
    100円で人参スティックや鳥のエサを買えますが、もらったエサで、ウサギも鳥もおなか一杯だったようです。

金鱗湖は、いろいろな人からあまり期待してはいけないと聞いていましたが、ほとりをちょっと散歩する分には、良いところだと思います。

金鱗湖ほとりの天祖神社にお参りしました。

昼食は、やすらぎ湯の坪横丁内の花ゆばで、こんにゃく担担麺をいただきました。豆乳が入っていましたが、辛くておいしかったです。

メインの通り沿いには、スウィーツや雑貨のお店がたくさんあり、多くの人でにぎわっていました。

由布院金鱗堂、足湯があるという表示につられて入ってみました。
    品揃え豊富な酒屋さんです。
    ポン酢なども売っていました。

足湯は無料で、タオルのない人のために、横でタオルも販売しています。
    源泉を薄めていないとのことで、熱めのお湯です。

旅館百合に行く途中にあるケーキ屋さん、銀の彩。
    前を通るたびにとても気になっていたので、入ってみると、雑貨なども置いていて、とてもかわいらしい店内でした。

オリジナルのお菓子、くりーむ棒。
    生地のパリッとしたエクレア風のお菓子ですが、中の果物やクリーム、外のコーティングなどバリエーションがいろいろあり、おいしかったです。

飲食スペースもあり、コーヒーとセットで400円程度と、ちょっと一休みするのにもとてもよいです。

由布院駅には、ななつ星が止まっていました。

駅前からは、観光馬車が出ています。
    1周50分くらいで、家族連れなどですぐに満席になっていたようです。

旅館百合の部屋の窓からは、この観光馬車が通るのが何度か見えました。