湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は、湯平に宿泊。<br />かなり人が少なく、温泉街らしい雰囲気のあるとても良いところでした。

由布院・湯平 ゆったり温泉旅(湯平)

2014/07/26 - 2014/07/28

pp235

pp235さん

2泊目は、湯平に宿泊。

新幹線 JR特急

由布院から2駅の湯平は、由布院よりも古い歴史があり、以前は別府に次ぐ大温泉地としてにぎわっていたそうです。

寅さんシリーズの第30作「花も嵐も寅次郎」で舞台になったそうで、撮影で使用されたベンチや写真が駅に展示されていました。

湯平のメインストリートは300メートルほどの石畳の坂道です。
    享保年間に、病魔退散を祈伏し、温泉場を由布市狭間町の工藤三助が修復したのが、現在の石畳だと温泉マップに書かれています。
    冬は雪が積もることもあるそうで、雪の坂道を歩くのは大変そうです。

この道沿いに旅館が立ち並んでいますが、閉めているところも目につきました。

昔に比べ、地元の人が減り、小学校は大きな古い校舎でしたが、今は全学年で20人程度だそうです。

休憩所「石畳の駅」が坂道の半ばにあり、にぎわっていたころの写真が展示されています。

湯平には、旅館以外の共同湯があります。

各旅館の人が交代で、開け閉め等を担当しているそうで、朝は6時頃から、夜は10時頃までとなっています。

旅館の宿泊客は、無料入浴券を旅館でもらい、それを共同湯の入り口のポストに入れて入浴します。入浴券は、希望すればいくらでももらえました。

まずは、銀の湯から。
    有料のコインロッカーがあります。
    湯船は大きく、広いです。

湯平温泉の源泉は、フランスのヴィシー鉱泉と並ぶと称されており、泉質は弱食塩泉で、胃腸病特効泉なのだそうです。

• 砂湯<br /><br />小さく、コインロッカーはありませんでした。

砂湯

小さく、コインロッカーはありませんでした。

中の湯

人気のあるお風呂だそうです。
    コインロッカーはなかったように思いますが、脱衣場は一番広かったです。
    偶数日と奇数日で男女入れ替え制になっています。

中の湯は、天窓があり解放感あるつくりですが、窓から、洗濯物を干している住居が見えたので、もしかしたら向こうからこちらも見えるのでは、と思いました。

金の湯

熱めのお湯と聞いていましたが、それほどではありませんでした。

脱衣所はあまり広くありませんでしたが、コイン不要のカギ付きロッカーがありました。

石畳の坂道を一番下った橋本の湯

熱いお湯とぬるめのお湯の2種類があります。
    明るくて開放的でした。

コインロッカーはありませんでした。

昔、種田山頭火が宿泊したところの跡地に、石碑がありました。
    山頭火ミュージアムにはいきませんでしたが、時間があれば行ってみたかったです。

宿泊したのは、志美津旅館です。
    花合野川のほとりで、川の流れる音がよく聞こえます。

到着すると、お茶と自家製水羊羹をいただきました。

川の反対側は庭園のようになっていて、窓からの眺めもよかったです。

花合野川の眺めも趣があります。

志美津旅館の夕食の最初の小鉢色々。
    小鉢、お造り、焼き物(アユの塩焼き)、豊後牛ステーキ、大麦そば、合肴(ヤマメのから揚げ)、土鍋で炊いたご飯、甘味とコースになっていて、味も盛り付けもとてもよかったです。

料理長名の入った献立表をいただき、料理にはかなり力を入れているように感じました。

これまでに宿泊した旅館の中では、価格に対する食事のクオリティがかなり高いように思いました。

おまけ

ゆふいんの森号の車内販売のゆふいんの森弁当

ゆふいんわっぱ

どちらも野菜中心のヘルシーな内容です。