2014/07/19 - 2014/07/21
shokyさん
- shokyさんTOP
海の日の3連休を使って沖縄に行ってきました。半日海に行ったあとはやちむん通りでお買い物です。
- カップル・夫婦
- ジェットスター
沖縄旅行の2日目夕方、壺屋 やちむん通りで箸置き探しです。この辺りは焼き物で有名な場所で、シーサーとか食器が買えます。
人も車も少なく、雰囲気も良いのでのんびり散策にはもってこいの場所。 -
お土産屋に並んでいるインチキ臭いシーサーに比べ
結構本格的なので、シーサー買うならこの通りかなって思います。 -
建物はそうでもないですが、この通りのショップにはオシャレなものがたくさん販売されてますよ。
風情のある建物もあったりして。この風景では古くてもオシャレに見えちゃうから不思議ですね。
こちらのお店で箸置きをゲット!入口にくまのプーさんがいるので分かりやすいかと思います。
こちらがシーサーの形をした箸置き。本来、ただの置物だったんだと思うけどお箸を置けることに気付いて、後付で「箸置き」ってことにしたのでは?って思っちゃった。www
http://ameblo.jp/magnetlover -
横から見た絵。この雑な造りがまたいい感じじゃないですか?旅行に行くと必ずといって良いほど箸置き買うんですけど、実は今まではそんなに気に入ってなかった。これは結構かわいいかも。
店員さんに許可を得て、店内をパチリ★この一番上のだんに箸置き、売ってました。素材や色など選べます。
思わず集めたくなってしまうような食器がいっぱい並んでいましたよ。割れ物は怖いので買えませんでしたが、こういうの集めたいなとか。
レイアウトもかわいいですね!カントリー風に並べられているのでますますオシャレに見えちゃいます。うーん。色々欲しかった。
やちむん通りはシーサーでも有名なのでマグネットも購入。これ、横にマグネットがついているので、ペーパーホルダーになるそうな。
この流れでマグネットもご紹介します。沖縄っぽい屋根瓦にシーサーが。このマグネットかわいいけど、こんなところにいるシーサー見たことない。シャチホコじゃないんだから!
マグネットコレクションをもっと見たい方はコチラ。
さぁ旅の続きです。
2日目、やちむん通りを散策して小腹が減ってサーターアンダギーを1つ、つまみました。
狙うは牧志公設市場2階の「歩」さんのサーターアンダギー。ところが、完売だってー。残念! -
偶然歩いて見つけた琉球のサーターアンダギー屋さんのにチャレンジすることにしました。お客さんはあんまり居なかったけど、結構専門店っぽい感じだったので。
こんなにいっぱいのサーターアンダギー。意外に日持ちがするんですよね。脂のにおいがすごかったです。
本当に1個だけ購入したのに、わざわざチンまでしてくれて、しかもお茶も頂き、おもてなしが最高のお店でした。お茶、おかわりまでしちゃった。たった75円しか払ってないのに本当にすみません。
お土産用もちゃんとあります。味は普通に美味しかったですよ。サーターアンダギーの不味いのって想像できないので、まーこんなもんだろうな…という感じで。
そして夜になり、夕飯は「ままや」さんに決定しました。実は4年前にもお邪魔していて沖縄料理の創作っぽくてとても美味しかったので、迷わずチョイス。
にが菜とそば茶のサラダ。その名の通り、噛むと少し苦味のある葉っぱ。その苦味が更にさっぱりさえてくれるので、結構くせになるお味。
もずく酢とイカの刺身。イカが美味しかった。
呼子のイカもそうだけど、南の方はイカが美味しいのかな〜!? -
ままや風ふーいりちーとやんばる島豚アグー豚の網焼き。豚が軟らかくて美味しかったー。
でももうちょっと塩加減を抑えて頂いても大丈夫かな。 -
そーみんたしやーとはも皮ごはんと枝豆のまぜご飯。どれもこれも美味しくて、やっぱりこのお店を選んで良かったなと思ったのでした。
ままやさんには、生まれたばかりの子猫がいっぱいいて
かわいすぎて、ちょいちょいお庭を見ておりました。あゝ、持って帰りたかった。
shokyさんの関連旅行記