那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休で、沖縄に行ってきました。世界遺産の首里城のダイアリーです。

沖縄の世界遺産・首里城と斎場御嶽へ

2014/07/19 - 2014/07/21

shoky

shokyさん

ジェットスター

沖縄、最終日はレンタカーを借りて、まずは首里城へ向かいました。こちらは首里城公園入口です。

ちょっと歩くと守礼門に到着〜♪沖縄戦で焼失してしまって、
    1958年に再建され、1972年には沖縄県指定有形文化財となったそうです。

首里城の守礼門マグネットを購入しました。城内外にショップがあるのですが、そちらで販売していました。デザインは同じものでカラーが3色展開あるので、色々と選べます。私はブラックをチョイスしました。

守礼門を抜けると園比屋武御嶽石門が見えてきます。「そのひゃんうたき」って読むんだって。絶対よめね〜。www

この御嶽は国王が各地を巡航する旅に出る際、必ず拝礼した場所であり、また聞得大君が就任する時にまず最初に拝礼した、いわば国家の聖地。

16世紀の琉球王国・尚真王時代の御嶽で沖縄県指定史跡であり、世界遺産だそうで。何かがすごいんだろうけど、そのすごさが良く分からない私でした。

そしてまた進むと何やら門が見えてきました。歓会門というそうです。なんだか中国の映画にでも出てきそうな門ですよね。日本らしくないって感じ。

歓会門をくぐるとお次は瑞泉門が見えてくる。

って門、どんだけ〜!!
    いつになったら、首里城が出てくるの〜??

おかげでこの辺りで汗だくになっております。www

階段を上ったところから見た景色。ここだけ見ると万里の長城を彷彿とさせます。やはり中国の影響が強いんだろうな。

門を3つくぐったところで、いよいよ正殿が見えてきました。
    ここでちょっと天候があやしくなってきて雲が一面に。。。雨の予報でしたが、この日一日雨も降らずになんとかもちました。

首里城は、琉球王国の政治・外交・文化の中心だったそうです。
    こちらは模型なんだけど、こんな風に人が並んでいたのかしら。

琉球王国は、1429年に成立し1879年までにわたり存在した王制の国で、
    中国や日本、東南アジアなどとの交易から様々な文物がもたらされたそうで。

だからなんとなく、アジア系のデザインなのですね。

残念ながらこちらも1945年の沖縄戦によってアメリカ軍の猛烈な砲撃を受け炎上し、地上からその姿をほぼ完全に消してしまいました。

沖縄戦による焼失から数えると47年ぶりに首里城は蘇ったそうです。戦争が色んな重要文化財をなくしてしまったのか。
    なんだかくやしいな。

首里城 正殿のマグネットです。これ良くできてますよね。結構好きかも。こちらのマグネットも首里城内のショップにて購入。
    1個前のマグネット同様、入館チケット購入前にあるショップでも買えますヨ。

そしてマグネットをもう一個。こちらはゴム製で中々かわいいデザイン。首里城近辺のショップにおいてました。

観光を終え、Blue Sealのアイスを食べました。人気No.1の紅イモとNo.2のサトウキビアイスをチョイス。中々ないテイストですよね。
    美味しく頂いちゃいました〜♪

そして今回最後の観光。首里城の後に向かったのは斎場御嶽。
    なんて読むか分かります?
    これは「せーふぁうたき」と読みます。
    沖縄の方言はもう、外国語だな。

入ってすぐ御門口の階段が見えてくるのですが、
    その手前、向かって右に、このように、なんてことないように見える石があります。
    これが香炉で、場内の6カ所のイビ(神域)の分身なんだって。
    だから、この石に向かって一礼して階段をのぼります。

そこからはちょっとハードな一本道が続き…
    結構ヘトヘトになります。

大庫理(うふぐーい)だったかな?正直、よく覚えておりません。なんとなくネットしらべました。汗

これなんて、どこの石か全く分からず…。これも香炉で、場内の6カ所のイビ(神域)の分身なんだと思います。本当にその辺に置いてある普通の石みたいだった。これに祈っている人たち、本当にごめんなさい。

寄満(ユインチ)。寄満とは首里城内にある建物の名前で、国王のために食事を作る厨房だそうです。第二次世界大戦前まで、その年の吉兆を占う馬の形をした石(うまぐゎーいし)が置かれてました。

次の拝所が、シキヨダユルアマガヌビーとアマダユルアヒカヌビーの壺。二本の鍾乳石から滴り落ちる聖なる水を受けとめる二つの壺です。

そして、ここからが本番!?三庫裏(さんぐーい)。
    ここは斎場御嶽のシンボルなので有名ですよね?
    洞門は約1万5千年前におこった地震の断層のズレからできたって説。

不思議なこの三角形と、ふわっと吹く涼しい風で
    何か神秘的な力を感じる人も少なくないようです。

私は残念ながら何も感じませんでした。残念!