2014/07/19 - 2014/07/21
shokyさん
- shokyさんTOP
2014年海の日の3連休の最終日。ランチと観光とショッピング!
- カップル・夫婦
- ジェットスター
最終日のランチは沖縄そばを食べに『やぎや』さんへ。漢字だと屋宜家さんって書くんですね。今、知った!
とりあえず食べログのページを貼っておきますね。
http://tabelog.com/okinawa/A4704/A470402/47001738/ -
こちらの建物は登録有形文化財なのだそうです。沖縄らしい建物で、なんだか落ち着きます。室内は和室になっていて、リラックスできますよー
ほら。ちゃんと登録有形文化財の証明が。古い建物を守りつつ、美味しいご飯を提供するって結構大変なんだろうな〜と思います。
メニューはいくつかありましたが、悩んだのはこちら!
三枚肉セットにするか、本ソーキにするか…。悩んだ結果、本ソーキに決定♪
大きいサイズで食べられそうだったけど、中にしました。www -
本ソーキ沖縄そばキターーーーーーーーーーーー!!Looks good!でしょ?
食べログ見たら、みんな三枚肉の方をオーダーしてたのですね。あれ?間違っちゃったかな?でもソーキを食べたかったから良いのです。 -
この沖縄そば、本当に美味しかったです。沖縄そばの美味しさなんてタガがしれていると思ってたけど、もちもちっとしたお蕎麦の食感、出汁がよく効いたスープ。炊き込みご飯とのバランスなど、最高でしたーー♪
あゝまた食べたいよう。 -
ここで恒例のマグネットタイムを差し込みましょう!www 沖縄そばのマグネットです。横から見ないと、これが沖縄そばって分からないよね。
よく出来てるーー♪
http://ameblo.jp/magnetlover -
三枚肉かソーキ、かまぼこ、紅ショウガとか…。結構小さい中におさまっててかわいいですね。
今度また沖縄に来た時も絶対来ます、ここには。
歯ごたえがあり、そしてもちもちした麺にあっさりしたスープ。
お肉も軟らかくて、すべてが完璧のお味でした。
大げさに聞こえちゃうかもだけど、
沖縄そばってこんなに美味しかった記憶がなくてびっくりです。 -
次に向かうはニライ橋・カナイ橋。こちらは沖縄の国道58号線の標識マグネット。実際は58号線は通ってなかったんですけどね。
トンネルが見えてきました。どんな絶景を見ることができるのでしょうか。ドキドキ♪
見よ!この風景を!!
ニライ橋・カナイ橋。
でもトンネルの上にある展望台から撮ると
もっとクネクネした道路が写ってきれいだったみたい。知らなかったん〜。泣 -
その後はこの時期旬であるマンゴーを買いに市場へ行ってきました。うまんちゅ市場というところで、地元住民がよく利用しているマーケットだそうです。
冬瓜がいっぱい!こんな冬瓜の量、見たことないっす。沖縄ならではの色んな野菜や果物がたくさんあって、買って帰れないのが非常に残念でした。
地元の方々でいっぱいでした。私は都内在住なので、こんな市場が近くにあったら美味しいものいっぱい食べられるのにな…と羨ましく感じましたよ。
これでもかーと並べられたマンゴーたち。こんなに並んでるの、初めて見ました。一番好きな果物がマンゴーの私はテンション、めっちゃあがったーー♪
質とか農家、ブランドによって値段が違うので、隅から隅までちゃんと比べなければなりません。www あれもこれも…と欲しくなりましたが、私が購入したのは…
こちらのマンゴー。実はB級品です。って言っても腐っているワケではなくて、色が悪かったり黒いドットがあったり贈答品に向かない品ってだけで。
5個入りで2500円でした。1個500円って考えたら高いのかな…安いのかな…。今思うと高く感じるかも。市場だからもっと安くても良いはずじゃない?
そして実際食べてみて5個中3つが、ほっぺた落ちそうなくらい美味しかったですよー。 -
ここに並んでるの、全てマンゴーです。これこそ天国に見えてしまう。。www
そして空港に向かう道で、アウトレットに立ち寄りました。ハットが800円だったので迷わず購入!中々アウトレットでお買いものするってことないんだけど珍しく良いもの発見しました。
レンタカーを返却し、空港へ。
空港は大体どこもご飯は高くて美味しくないでしょ?
だから空港の職員が使う食堂「空港食堂」に入ってみました。
ここのタコライスが美味しかったです。
と言う感じで沖縄旅行の3日間は終わりました。
もっと詳しく見たい方はブログをチェックしてね。
shokyさんの関連旅行記