2014/07/30 - 2014/07/30
975位(同エリア12062件中)
熱帯魚さん
仕事の後、正大広場から濱江大道を散歩し、
さらに、船に乗って外灘へ。
学校が夏休みに入ったらしく、
外灘は9時にもかかわらず大混雑!!
人ごみにげんなりして、裏外灘を散歩しつつ、
南京東路駅に向かいました。
この季節、観光客も増えてますけど
スリも増えているみたいで、ウイグル人窃盗集団が
警察に捕まっているのを目撃してしまいました。
人が多いところを歩くときは気をつけないといけないですねー
- 鉄道 船 徒歩
仕事を終えて、祖母に電話。祖母とおしゃべりしながら、お散歩スタート。
晴れでしたが、風があるので、過ごしやすかったです。
陳桂春故居が見えました。
写真を撮った時にとおっていた歩道橋(環球中心からIFCモールをつないでいる)は去年できたものなので、これを夏に通ったのは初めて。これまでは仕事が終わった後歩いても暗くて故居は見えませんでした。 -
○ 陳桂春故居
別名、「穎川小築」。1914年に富豪陳桂春が建てた典型的な清代末江南建築で中洋折衷の住居。当時の資料によると、敷地面積は3000?あまりもあり、浦東で一番の豪邸でした。当時の陸家嘴には荒野が広がっており、この建物からは「昼間は江南の広い大地が見渡せ、夜は黄浦江の波の音が聞こえる」と称されたそうです。
(以前の散歩記:http://4travel.jp/travelogue/10503333) -
○ 東方明珠
○ IFCモール
鳥の巣みたいなものができていました。 -
○ IFCモール
このあと正大広場まで歩いて行く途中のロータリーで、ウイグル人窃盗団が警察に捕まっていました。その周りにも、他人のふりをしているウイグル人数名、多分一味ですけど、知らんぷりしてました。
このあたりは東方明珠があったり環球中心ビルがあったりするので、観光客が多いんですよねー。それを狙った窃盗事件が増えてきているみたいです。 -
買いたいものがあったので、正大広場へ。まずは地下2階でごはん。
いつも行っているお店にしようかと思いましたが、新しくこんなオサレなお店が出ていたので、行ってみました。 -
○ Equilibrium
サラダ3種を頼みました。8種類くらいあって、そこから3種類選べます。図も実物も注文カウンターにはなかったので、文字から想像して頼みました。
どれもおいしかったです。でも49元はちょっと高いかな… -
この言葉気に入った〜♪
そうなのよ、愛のために仕方なく〜ってね〜 -
ぶたちゃん名刺。
正大広場から濱江大道へ。
途中の公園は、東南アジアリゾート風?笑
通りかかったら、中に寝てる人がいてびっくり。 -
○ 正大広場
振り返って一枚。 -
濱江大道から外灘をながめました。
冬なんて全然人がいないのに、夏休みのせいか、こんなに観光客がいました。
建設中の上海中心ビルは、頭が雲に隠れていました。
渡し船に乗って対岸へ
なんと船も激混み -
船に乗らずに家に帰ればよかった…と後悔しつつ、外灘に到着!
げー。
混んでるーーー! -
○ 信号台
左から外灘1号です。
外灘はこんでいるので、そこから一本入った四川中路をとおっていくことに。
四川中路の下町風景
果物屋さんではスイカが沢山売られていました。
上海の郊外にある、南匯産のものです。 -
江西中路をてくてくと。
○ 聖三一基督教堂
風があって、雲が流れていました。
○ 聖三一基督教堂
この教会と、九江路を挟んで斜め向かいにある蟹料理専門店、「蟹王府」からちょうど日本人グループが食事を終えて出てきました。スーツをコロコロ転がしながら大変そうでした。 -
さらに人通りの少ない道を通って、南京東路駅に到着。
すでに10時近かったですが、南京東路はものすごい人〜!!!
今度はもっと人がいないところをお散歩しよう…っと。
おわり。