2014/07/11 - 2014/07/18
Kayo さん
- Kayo さんTOP
4月から一年間台北の高校へ交換留学に行った娘に会いに台北へ行って来ました。
1日目の旅行記 前半 http://4travel.jp/travelogue/10908556
後半http://4travel.jp/travelogue/10908635
2日目の旅行記 前半 http://4travel.jp/travelogue/10909702
後半http://4travel.jp/travelogue/10909726
3日目前半の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10910378
ホテルに到着したけどまだ3時になってなかったので
お部屋には入れませんでした。荷物をあずけて出てきました。
ホテルから台北駅は近い
近いけどいろんな行き方があるのでまずは地下Y13出口から入って行ってみた。
この行き方は地下街の人が多くて何だか遠く感じました。 途中 即席マッサージの出店みたいなのを見つけました。いくらでやってくれるのかな? -
台北駅からMRTに乗り娘の学校を見に来ました。 古いけど歴史を感じる素敵な
校舎でした。 ここが1年だけだけど母校になるのは誇りになると思いました。 -
娘がよく行くお店にやってきました。 豆花を食べるのは初めてです。
あっさりしておいしかったです。 by Kayo さん古早味豆花 スイーツ
古くからある老舗みたいです。
台湾の飲み物やスイーツはオプションが多くてよくわかりません。なので娘にまかせました。 娘オススメは芋の餅みたいなやつです。私は白玉にしてみました。
こっちはタピオカをチョイス
出来上がりました。 豆花はお豆腐みたいなのです。
杏仁豆腐とはまた違って味とかは殆どなく甘いシロップみたいなのと白玉やフルーツなどの具と一緒に食べます。
豆腐なのでヘルシーなおやつですし味も嫌味無くあっさりとしておいしいです。
そして餅や豆腐なので腹持ちもいいです。
まさにヘルシーなおやつです。 -
少し学校近辺を散策してそろそろ部屋の用意ができてると思うのでMRTに乗ってまた台北駅に戻ってきました。 台北駅古くてかっこいいです。
中はこんな感じで吹き抜けになってます。そして周りに商業施設があります。
びっくりしました。 待ち合わせなのか?ただそこにいておしゃべりしてるのかわかりませんが皆 地べたに座り込んでます。 これが台湾の待ち合わせスタイルなのかな?日本じゃ考えられませんね。 しかし地べたに座れるくらい床が綺麗なんです。
台北って大都会なのに想像してたよりゴミがなく綺麗な街でした。 -
今度は違う道を通ってホテルに帰りました。いろんな行き方で試してみて一番近道を探してみました。
部屋の用意が出来てたのでチェックインを済まして 少し休憩してからまたMRTに乗って今度は剣潭という駅へ剣潭駅 駅
観光客なら誰もが行く有名な「士林夜市」です
士林と言う名前ですが最寄り駅は剣潭ですよ。 士林駅で降りないように!士林観光夜市 市場
日曜の夜だったので歩けないくらいの人でした。そしてこの日はこの夏最高に暑さだったらしく ひとの多さと気温の高さでめちゃくちゃ暑くて汗だくでした。
とりあえず暑いし人も多いから地下の夜市で降りてご飯食べる事にしました。
クーラーはあるけど人が多いから暑い、でも地上よりもマシだ
でも匂いがこもる 初めて臭豆腐の匂いをここで知りました。
室内なのでにおいがこもって強烈でした。
一言でいうと猛獣な香り -
同じような店ばかりなので迷いましたがとりあえず匂いの被害?が少なくて
座れそうなお店へ -
水餃子 おいしかったーーー
名物ですね 初めて食べました。ルーロウファン 甘めのお肉丼ですね。
食べやすく美味しかったです。
ここの夜市でも安いと思いましたが、娘が言うには「高い 観光地価格や」と -
士林夜市はご飯だけでなく洋服などのお店もいろいろありました。
これは。。。。台湾ベアと書いてあるけど、、、もしや熊本のアレでは?
でも韓国みたいにビトンやシャネルのパチもん屋台とかは全く
見当たりませんでした。
このあと絞り立てのキウイジュースを買いましたがめちゃ美味しかったです。
そして娘にお洋服とかも買ってあげたりしました。 -
駅前にはこんな人もいました。 ワイキキの夜みたいですね
クタクタになりながらホテルに戻ってきました。 君品酒店のある建物の地下から上がってすぐの信号を渡って帰る方法が一番近いと感じたのでこの方法で行こうと思いました。
ホテルの近くにセブンイレブンがあるので便利です。
カルピス飲んで一日終了
Kayo さんの関連旅行記