バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係でバンコクには足しげく通っているが、食事となるとやはり日本食が恋しい。<br />中でも好きなのが居酒屋だ。<br />一品料理をあれこれ頼む楽しみもさることながら、まず最初に出てくる冷えっ冷えのビールが美味しいことも、居酒屋を求める理由だ。特に一年中暑いこのバンコクにおいては。<br /><br />さて、通いの居酒屋はいくつかあるが、好きなのは「大衆居酒屋」系で、「寅次郎」などはもう一体何度足を運んだかわからない。<br />「寅次郎」は何を置いても生ビールが美味い。ビアジョッキは冷凍庫で保管しているらしく、冷たい霜に覆われている。この、まず目から運ばれる涼しさがなんとも言えずありがたいのだ。そして喉に流し込むひと口目の冷え冷えビールの美味しいことったら!<br />料理に関しては可も無く不可も無くと言うところ。<br />焼き鳥類も刺身も、あたりハズレがある。でも充分美味しい。だから結局何度も通っている。<br />仕事帰りのサラリーマンが圧倒的に多い店だ。<br /><br />そして北海道出身の居酒屋といえば「つぼ八」だ。<br />ここは前から気になっていて、先日やっと行って来たところなのだが、こちらは「寅次郎」とは違ってメニューの種類がかなり小規模だ。バンコクでの客の入り具合がどんなものか、まだ様子見という感じがする。<br />でも、料理の選択肢が少ないことは寂しいし、どうも景気が悪い。残念ながらそれが最初に持った印象だ。<br />それでも頼んだ料理はどれも美味しかった。寅次郎と較べても1,5倍くらいグレードは高い気がする。<br />店内の雰囲気や電気がこうこうと明るいことなど、「海外店舗第一号かな?」と思わせるようなたどたどしさがあるが、それでも同郷出身の居酒屋として個人的には応援したい店だ。<br /><br />ちなみに「寅次郎」があるのは「日本街」で、「つぼ八」があるのが「日本村」ということです。<br />すごいですね、バンコク。<br />

バンコクで日本の居酒屋、食べ比べ

2014/07/19 - 2014/07/29

kobusakura

kobusakuraさん

中でも好きなのが居酒屋だ。

料理に関しては可も無く不可も無くと言うところ。
仕事帰りのサラリーマンが圧倒的に多い店だ。

そして北海道出身の居酒屋といえば「つぼ八」だ。

すごいですね、バンコク。

レンタカー タクシー

この冷えひえビアジョッキでビールが飲みたくて寅次郎に行くのです

ここのメニューは豊富。写真も載っていて料理がわかりやすいですね。

平日は混んでいますがこの日は週末。この後インド人の団体が入ってきましたよ

刺身の盛り合わせ。美味しい日とまぁまぁの日があります、はい

牛タン焼き。牛タンは好きで良く頼むのですが、これも当たりハズレありです、えぇ

トイレでは「紙を流さないでね」の張り紙が、ちゃんと日本語で張られています。ちょっと抵抗ありますが、仕方ないですね

寅次郎の入り口。入りやすい感じですが、このタイを持った人が個人的にはチト苦手なキャラ。。。

寅次郎はバンコクでいちばん良く知られた居酒屋さんかもしれませんね、どうでしょう?

その寅次郎が入っているのが「日本街」というモールです。日本のお店ばっかりいっぱい入っているので、ぜひ見に行ってみてください。お気に入りの店が見つかるかも、見つからないかも

日本街の前、駐車スペース。でも飲んだら運転はダメですよー

あ、ハレーション起こしていますが、ここが入り口の鳥居のようなものです

良く見ると「日本街(NIHONMACHI)」と書かれています

そしてこちらが「つぼ八」さんの店内。こうこうと明るい照明と、ちょっとお洒落目に飾った店内が、日本のつぼ八との違いを感じさせます

厨房の様子がチラ見できます。

ホタテのバター焼き。美味しいです、ホタテの汁とバターが合わさったスープまで、しっかり飲みましょうね、美味いから。

天ぷら。こちらもサクサクっと美味でした

焼き鳥類。お肉が柔らかくて美味しいのですが、まぁごくごく普通です。美味しい焼き鳥って難しいんですね、きっと。

エビの天ぷらはいつだって魅力的。

釜飯はグッド。時間がかかるので、最初にオーダーしておきましょう

つぼ八があるのはまだ新しい「日本村」の2階。

こんな感じの日本村。まるでちょっとしたショッピングセンターのような造りで、とっても綺麗です

つぼ八の他にも日本食のお店がたくさん入ってますよ

ここにも今度来て見たいなぁ。。。

バンコクはいま空前の日本食ブームが訪れています。日本人にとっても嬉しいことですね

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る