2014/07/19 - 2014/07/22
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
久しぶりにぶらっと歩いたサイアムパラゴン・ショッピングセンター。
地下食料品売り場では、頻繁に日本をテーマにした食の催事が開かれているが、大抵は同じ顔ぶれの店が並ぶばかりで正直かなり食傷していた。
ところが、今回は違ってた。いつもの顔ぶれとは異なり、バンコクで初めてお目にかかる店も多かった。
中でも目を引いたのが「花畑牧場」のブース。
「花畑牧場」と言えば、かつては「生キャラメル(でしたっけ?)」がメガヒットを飛ばし、販売時間を区切るなどして行列待ちの客を捌くという輝かしい経歴を持つ店ではないか。
その生キャラメルを試食で配るなどして、「花畑牧場」のまわりには多くのタイ人が集まっていた。
ちなみに生キャラメルは「フレッシュキャラメル」と命名され(直訳ですね)、小さな小瓶に入れて売られていた。
良く見るとブースの上には「北海道フェア」の大きな看板が掲げられている。
「あー、北海道フェアなんだ」と思ったものの、「しょっちゅうやってるじゃないか」と思い出す。
そして北海道フェアと謳う割にはいつも同じような店が並ぶから、けっこううんざりしていた分、今回の「花畑牧場」の登場は新鮮だった。
別に「花畑牧場」のスイーツが好きなわけじゃないし、甘い生キャラメルは苦手。
それでも購入した2種類のチーズケーキ「ラクレット」と「カマンベール」はどちらも美味しかった。
そのうち、バンコクに店舗展開するのかな「花畑牧場」も。
個人的にはラベンダーソフトを出している店で食べた、抹茶アイスが好きだったなぁ。白玉や小豆餡をトッピングしていて、美味しいだけじゃなく食べ応えも充分。
いや、やっぱり日本のスイーツは美味しいですね。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー
サイアムパラゴンの地下食料品売り場で開催されている「北海道フェア」
まず目を惹いたのがこのお店、ご存知「花畑牧場」。日本では全国区で知られた有名店ですが、バンコクで見かけるのは初めてです。
生キャラメルの試食販売が行われており、珍しいものが好きなタイ人にも人気でした。
生キャラメルはチョッと甘くて苦手。。。ですが、代わりにチーズケーキを2種類購入。これは美味しかったです。フェアをやっている間にもういちど買えるかな。
イチゴ大福のお店のようです。お餅はタイ人にも人気があるので、こういう商品は人気がありそう。見た目にもわかりやすいですね
このアイスクリーム屋さんでは「ラベンダーアイス」を売りにしていました。でも、私が選んだのは。。。
抹茶アイスに白玉、小豆餡、コーンフレークなどがトッピングされたアイスクリームinカップ
これを食べていると、通り過ぎる人たちがみんな注目していました。なんたって見た目が豪華です -
フードコートもある地下食料品フロアは、テーブルと椅子もたっぷりあります。ここで、アイスクリームを食べました。
それにしても混んでいました。週末のお昼時だから当然ですね。北海道フェアの人気もなかなかのようです。
いつ行ってもほぼ満席状態のココ壱番屋。改装後はよりお洒落な店構えになりました。
韓国料理屋にハンバーガー、2階席まであるのはトンカツ屋さんかな。。。
「OMU」の白い文字が反射して見にくい写真になりましたが、この看板もバンコク市内では良く見かけます。たしか、オムライス屋さんだったような…
北海道フェアでは色んな店が並びます。北海道と食べることのどちらも大好きなタイ人にとっては、もってこいのイベントのようです。「にほん」とか「ほっかいどう」と書かれたティーシャツを着て歩いている人も良く見かけるんですよね。
こちらは常設店のスイーツショップ。日本のスイーツは見た目も華やかなので、その美しさに脚を止める人も多いようです。
私もついつい買っちゃいます。甘いものあまり好きじゃないくせに。。。 -
そのスイーツショップの前にあるのは「グルメ・マーケット」。大きなスーパーマーケットです。
レジはまだそれほど混んでいません。夕方になるともっと混みます。買い物は店員さんが袋につめて、カートに載せてくれるので、客は黙って待っているだけです。至れり尽くせりです。
タイの伝統的なお菓子。フルーツのミニチュアをかたどったもので、確かその昔は宮廷料理のひとつだったとか聞いたような気がします。食べたことはないけど、甘いお菓子だそうですよ。お土産にしたら珍しがられるかも。
こちらはお惣菜屋さんのコーナー。ミートボールや手羽先などが売られています。
タイのこういうお惣菜は味にクセがなく、とっても食べやすいのでぜひトライしてみてください。
北海道フェアの会場にもお惣菜屋さんがあります。おにぎりにお寿司。。。お寿司もどきはどこの国にもありますが、おにぎりって意外と珍しいです。外国人がおにぎりを食べている場面って、あまり見ないですよね。でも、タイ人なら面白がってトライするのかな。
「ベターテイスト アンド クオリティー寿司」とあえて書いてあるのが気になります。日本人にはあまりウケが良くないようですが、外国人は割りと気軽に手にとります。意外と美味しいのかもしれませんね。。。
バンコク(タイ) の旅行記