イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 劇的!トルコ8日間、バスツアー3000キロに挑戦です、フォートラの語学堪能で車の運転に自信が有る方の様なら自身で個人旅行したいところですが私は語学も運転も自信が有りません。JTBさんの旅物語で参加です。実際イスタンブールでの運転手さんのドライブの腕前を見たら、私では絶対に無理 (新聞に日本人の死亡記事が載り兼ねない)、ツアーに参加して大正解、世界遺産も評判以上でしたしトルコの街・村の車窓も楽しめ短い8日間でした。

トルコ弾丸トラベル8日間-1

2014/07/20 - 2014/07/27

みみねこの父さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田国際空港 第一ターミナルビル4階
    南ウイング K カウンター
    9時55分ツアー集合時間
    渋滞も無くかなり早く到着です

同オブジェ

トルコ航空は
    スターアライアンスグループです

11時55分トルコ航空
    TK 051便 (直行便です)
    777-300

飛行機をバックに一枚

新潟を抜けて日本海へ
    韓国ー中国ーモンゴルーロシアー黒海を南下してトルコへ
    ウクライナ上空は航路変更があったようです

ビール

• 食事<br />私はチキン

食事
    私はチキン

奥さんは魚

トルコ航空のCAを撮影

到着前の食事
    イスタンブール到着後買い物がしにくいので
    機内でサケのおにぎりをもらいました

黒海沿岸のトルコ

小さくて見にくいですが航空機とすれ違い

黒海ーイスタンブールアジア側ーマルマラ海から
    空港へ

アタチュルク(イスタンブール)国際空港

トルコ航空機

搭乗機

入国審査に向かいます

ホリデイ イン イスタンブール エアポート

• 室内<br />シリアルとおにぎりでつなぎます

室内
    シリアルとおにぎりでつなぎます

翌朝エレベータホールで

• 朝食<br />アメリカンバイキング<br />トルコのパンは種類も多く、美味しいです<br />小麦は100%国内で生産できます

朝食
    アメリカンバイキング
    トルコのパンは種類も多く、美味しいです
    小麦は100%国内で生産できます

レストランの写真
    果物が美味しのですが、生野菜と果物は
    注意して食べるようの注意書き有り(旅行ガイドブック)
    始め恐々食べました

部屋からモスクを
    これから7日間ミナーレの在る景色に慣れました

バス内からホテルを
    この日はトロイの遺跡観光後
    アイワルクのリゾートホテルまで
    約500キロ移動です

イスタンブール市内
    建設ラッシュです郊外は古い建物を壊して立て直し
    新しい住宅が郊外に広がっています
    世界遺産に登録された地区は勝手には再開発は出来ないから

• 郊外<br />都市から離れると農業大国の片鱗が<br />休耕地はひまわりが植えられています<br />何処でも黄色が綺麗でした

郊外
    都市から離れると農業大国の片鱗が
    休耕地はひまわりが植えられています
    何処でも黄色が綺麗でした

何処の街・村でも大小のモスクが有ります
    コーランに忠実な緩やか(表現が適切つか?)な
    イスラム教で政教分離が徹底してます

標準的な住宅
    赤瓦に暖房用煙突、屋根には太陽光給湯器
    奥さん太陽光発電機と勘違い
    ガイドさんが太陽光給湯器と説明してくれました

またひまわり畑
    ヨーロッパ大陸側を西へ
    ダーダネル海峡へ向かってます

今回お世話になったバス

トイレ休憩
    チャイ(トルコ紅茶)を
    この店は1トルコリラ(約50円)

ドライブインを

ランチタイム
    EFESビール
    奥さんアイラン(トルコのヨーグルトドリンク)甘くない
    店によってそれぞれ味が違う

ホウレンソウのクリームスープ
    トルコ春巻きとポテトとパン

焼き塩サバのプレート
    食後のデザート

食後トルコ石の専門店へ
    店内は撮影禁止

正面から
    娘のお土産のトルコ石で空港の免税手続きで後でトラブル
    出国時に空港で現物を確認しなければならないのに
    スーツケースに入れてしまった!
    空港でガイドさんは連絡したのでOKですとのこと!
    成田空港でロストバゲッジ、一日遅れで返ってきました。めでたし
    トルコ航空さん、ご迷惑をお掛けしました。

裏庭から農地を

移動です
    バス内から道路を
    電車施設の少ないトルコはバスと車の移動がメイン
    道路も高速道路も整備されています
    車はガソリンが高いのが問題らしい
    レギュラー200円、ハイオク250円平均、リッター当り

フェリー乗り場
    ゲルボル(ヨーロッパ側)
    バスごとフェリーへ約30でアジア側へ

アジア側のチケット売り場

今下船したフェリーを
    チャナッカレ(陶器の城)の意味

チャナッカレ3月18日大学
    (チャナッカレ・オンキセズ・マルト・ユニバーシティー)
    今回ツアーのガイドをしてくれた、ハンデさん(女性・聡明で知的)
    の母校で、トルコに最初の日本語学部ができたところだそうです

世界遺産
    トゥロワの遺跡(トロイ遺跡)

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

大理石に掘られた花柄

• 柱

日干し煉瓦
    トロイの遺跡は地震の崩壊等で
    一層から九層まであるそうです

シュリーマンが発掘・発見場所
    現在
    シュリーマンはドイツでは英雄扱いですが
    トルコでは、遺跡荒しの、遺品泥棒扱いで
    トルコ政府は遺跡の遺品・宝石類の返還を求めているとの事

シュリーマン発掘時の写真

井戸の後

トロイの木馬を引き入れたとされる場所
    坂道です、幅2Mほどです

現在も発掘は続いています

この時は日差しが強く
    日陰を探して歩いた

木馬のモニュメント傍のネコさん

• 木馬<br />少し興ざめです、モニュメントとしては面白いが<br />デザインが?(展望台としてならOKかも)

木馬
    少し興ざめです、モニュメントとしては面白いが
    デザインが?(展望台としてならOKかも)

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

• 同上

同上

外国人観光客がトロイの戦士衣装で
    記念撮影

木馬の前の水道

展示の壷を撮影したのだけど?

夫婦で一枚かなり珍しです
    日本人添乗員のYさんが撮影

• 案内

案内

トロイ遺跡を後にこの夜の宿
    アイワルクのリゾートホテルへ
    バスからエーゲ海を

途中の街並み
    リゾート地

トルコの標準の建物
    リゾート地なので新しいです

バスの天井に着いているガラス割り
    横の窓ごとに一個づつついてます、使わないに越したことはない!

ハリッチ パーク ホテル
    アイワルク バリケシル
    エーゲ海に突き出たリゾートホテル

景色は良いが、海の透明度はいまいち
    ヨーロッパの観光客が多い
    ハイシーズンらしく、混雑私たちのツアーの部屋いまいち

料理も一番日本人に合わなかった
    飲み物は有料ですの日本語・韓国語表示も皆さんに不評

室内(洞くつホテルを除いて)一番狭い
    景色も悪いバスタブも古い

朝の景色

レストラン

• 朝食<br />スイカは美味しい(旅行中スイカははずれなし)<br />1KG、50円から70円です安い

朝食
    スイカは美味しい(旅行中スイカははずれなし)
    1KG、50円から70円です安い

ホテルの島と本土と道路でつながってます
    今日は410キロ移動で
    パムッカレへ向かいます

ハリッチ パーク ホテル ホテル

良くない by みみねこの父さん

• ももであさん 2015/01/29 20:53:26
    バスツアー
    みみねこの父さん、こんばんは

国内線を使わず、バスで3000キロのツアーって凄いですね。
    お尻が痛くなりませんでしたか?

13年夏に同じく3000キロ走りました。
    トルコは国土が広いから、移動が大変ですよね。
    おまけにイスタンブールの裏道の走りと言ったら、ヨーロッパの
    どんな都市よりも、やんちゃな感じでした!?

運転, 観光, 運転, 観光… おまけに世界一高いガソリン代。
    バスツアーの方が正解かも知れません。

ももであ

みみねこの父

みみねこの父さん からの返信 2015/01/30 09:40:01
    おはようございます
      ももであさんおはようございます

旅行記見ていただいてありがとうございます。

バスの移動、私は苦にしない方です、ただし景色が良く見えることが条件で!トルコ・スペインもかなりの長さのバス移動をしましたが風景・建物・植物(花を含む)飽きずに見学できました。

奥さんは移動中はほぼ爆睡するタイプなので、気にせず景色見学に集中できます(夫婦関係としては疑問符がつくかも? 日頃の会話不足の問題!)

旅行記にまたお邪魔させていただきます、これからも宜しくお願いいたします

先ずはご挨拶まで!

みみねこの父

みみねこの父さんのトラベラーページ