博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも海外なのでたまには国内へと言うことで「ひょいと福岡へ」<br /><br />「博多」「柳川」「大宰府天満宮」の2泊3日の旅です<br /><br />LCCのFDAを使って直行便にて福岡へ新潟より友人同行です<br /><br />【09:35】新潟発  →【11:30】福岡 FDA502<br /><br />【17:25】福岡発  →【19:05】新潟 FDA507

「博多」「柳川」「大宰府天満宮」の旅

2014/07/22 - 2014/07/24

gen

genさん

「博多」「柳川」「大宰府天満宮」の2泊3日の旅です

LCCのFDAを使って直行便にて福岡へ新潟より友人同行です

【09:35】新潟発  →【11:30】福岡 FDA502

【17:25】福岡発  →【19:05】新潟 FDA507

朝の新潟空港

いつものラウンジですが珍しく人がいます

予定より早めに福岡空港到着

地下鉄にてホテルへ向かいます

ホテルは地下鉄祇園駅近くのドーミーイン博多祇園

まだ昼なのでチェックインできず荷物を預かってもらうことに

ホテルより歩いて中洲をわたって博多らーめーんの有名店だるまへ

残念ながらだるまは休みだったので一幸舎へ

普通です新潟で食べる博多らーめーんとあまり変わりませんでしたが値段は高めです

まだチェックインまでに時間があるのでタクシーにて福岡タワーへ

日本で3番目に高いタワーだそうだ

こちらでタクシーの領収書を見せて入場料が2割引きになりました

タワーからの眺め

こちらが同行の友人です

路線バスで戻りホテルへチェックインしました

一応揃っています

温泉とサウナが別にあります

時間があるので散策することに

櫛田神社を見ることに

いたって普通

こちらの山車が飾ってあった

街中の神社にしては立派です

正門の方を向いていた

風水だったら逆なのに

こちらが正門です

裏門から入って表門から出てきた

夕食はもつ鍋

もつ焼き

中洲の中央部へ

屋台が思ったより出ていない

中洲らしい夜景

旭軒の一口ギョウザ

パリパリだが具のジューシーさがない

食味の違いかもしれないが美味しいとは思わなかった

2日目

柳川と大宰府天満宮へ

西鉄福岡駅より出発です

船下りと大宰府天満宮経由の往復の乗車券のセットです

割引券付です

駅のそばより乗船場までマイクロバスでの送迎があった

歩くとかなりの距離があるので素直に送迎バスに乗った方がいい

ここから船下りが始まります

約70分の船下りです

橋の下をかなりの数くぐります

タイの運河を思い出す

途中、売店まである

終点の下船場前の六騎にて昼食

思ったより大きくない

まずはビールと柳川鍋

メインの鰻のせいろ蒸し

松竹梅の梅を注文したが鰻がほとんど載ってなかった

六騎前より送迎マイクロバスで柳川駅まで戻りました

大宰府天満宮へ

なでた部分が良くなるといわれる牛

当然、頭がなでられすぎてテカテカです

こちらを渡って本堂へ

有名だが思ったほど立派とは思わなかった

人はまばらです

いまどき珍しい車の御祓い

夕食は水炊き

華味鳥 祇園店

価格もそれなりだがかなり旨かった

100円循環バスで中洲へ

昨日、食べられなかった「だるま」

個人的には油が強すぎ

3日目

夕方の便で帰るので昼過ぎまで時間があるのでオープントップバスに乗ることに

市役所1Fです

今年の大河ドラマ黒田官兵衛

こちらのオープントップバスで

シーサイドももちコースをまわることに

こちらがガイドさんです

市役所前

高速道路上

ここからの眺めとスリルはなかなか良かった

造船所が見えます

左手が福岡ドーム

右側が福岡タワー

福岡城跡

昼食はキャナルシテイーの中の一蘭

集中カウンター

思ったより狭く食べにくい

四角い器のラーメン

味はそれなりだが値段が高い

一幸舎、だるま、一蘭と3店食べ歩いたがどれも不味くはないが次に行こうとは思わなかった

帰りはこちらの飛行機で

定刻通り新潟へ到着

FDAの感想だがLCCだが座席は広く短距離であれば十分です