別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3夜連続の花火観戦です。<br /> 今夜は、別府夏の宵まつり納涼花火大会です。<br /> 25日(金)から開催されている平成26年度別府夏の宵まつり。最後を締めくくるのは納涼花火です。<br /> 大分合同新聞納涼花火シリーズ別府会場として開催され、5000発の花火が別府の夜空を彩ります。

夏の宵まつり納涼花火大会

2014/07/27 - 2014/07/27

気まぐれなデジカメ館さん

3夜連続の花火観戦です。
 今夜は、別府夏の宵まつり納涼花火大会です。

別府の花火、いつも通り的ヶ浜スパビーチから打ち上げられます。
    今回は、趣向を変えて餅が浜からワイドに撮ります。
    18:40 場所を決めました。
    正面はおさるの高崎山です。
    右端は別府タワーです。打上の台船2台も眼前です。

19:40です。あと20分で打ち上げ開始です。
    別府タワーにもネオンが点きました。
    スパビーチもライトアップされました。

餅が浜は会場から約800m離れています。
    遠景で見ると左端が大分市の中心街です。
    尺玉は高崎山の上まであがると想定されます。

北の方向には鶴見岳が見えます。
    ナイター営業しているのでしょうか、ロープウェイの灯りが見えます。

20:00 打ち上げ開始です。

スタートは尺玉の連発です。

高崎山の遥か上まで上がっています。

尺玉の最後は千輪菊でした。

次はスターマインです。
    持ってきたレンズは、スパビーチから撮ることを想定して24−70mmだけです。
    レンズを精一杯伸ばしています。

ということで、今回スターマインは成果を期待できず、できるだけ割愛しましたのであしからず。

かなりさびしいですね。

5号(5寸玉)ぐらいでしょうか、望遠が欲しいところです。

形のいい割り物が上がっています。

突然、尺玉(10号)があがりました。

いよいよ最終ステージです。

2台の台船から上げられます。

スターマインと尺玉のコラボです。

最後は1.5尺玉でしょうか

• 琉球熱さん 2014/08/03 01:24:08
    構図の妙
    気まぐれなデジカメ館さん

水面に写る花火、夜景の遠景
    構図が見事ですね。

※西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/08/03 08:25:22
    RE: 構図の妙
    琉球さん、おはようございます。

> 水面に写る花火、夜景の遠景
    > 構図が見事ですね。

ありがとうございます。
    初めて横から撮りました。
    花火の美しさを表現できなかったですが、
    別府湾や別府タワーなど周りの様子を取り込むことができたしょうか?

> 大の花火好きなのですが、今年はなぜか巡り合わせが悪く、まだ一つもいけてないです。

夏はやはり花火ですね。
    何とか機会を見つけて行きたいですね。

気まぐれモン
  • 蔦之丞さん 2014/07/29 15:00:02
    迫力が伝わりました
    カメラ技術が素晴らしいですね〜!

花火を躍動的に撮るなんてなんて羨ましいんでしょう…

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/07/30 07:33:59
    RE: 迫力が伝わりました
    蔦の丞さん、おはようございます。

毎度ご訪問ありがとうございます。

> 花火を躍動的に撮るなんてなんて羨ましいんでしょう…

花火は、カメラに任せるだけですから、簡単なんですよ。
    ただし、少しだけコツがあります。
    三脚で、すべてマニュアルで撮ります。
    距離は無限大付近、シャッターは、アガリ始めたら押して、尺玉で5秒程度、スターマインは1秒程度・・・あとは勘でいい加減に!

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ