串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供3人分のライフジャケットも揃えました。マスクも揃えました。あとは海に行くだけです。どうせシュノーケルをするならきれいな海で潜りたい!両親はライセンスがあるけどダイビングはグット我慢して子供たちのシュノーケルにお付き合い。イッパイ遊んで、温泉に入って世界遺産を堪能。<br />金曜日の夜に静岡を出発、早朝に和歌山県に到着。一泊二日のハードなスケジュールでしたが大変充実していました。家族5人、節約旅行です。静岡県民が紀伊半島へ車で一泊二日の旅行をするとこうなります。参考までにどうぞ。

さあ行こう本州最南端!串本でシュノーケリングと世界遺産

2014/07/26 - 2014/07/27

とよさん

とよさんさん

仕事を終え、夕食、入浴、子供の旅行準備を行い一端子供を8時に寝かします。親も長距離運転に備え、ちょこっと横になります。23:30に寝たままの子供を車に乗せていざ出発です。
    7:00頃に和歌山県潮岬に到着予定です。

子供達まったく起きません・・・

5:00頃に途中 名勝 橋杭岩 に立ち寄ります。

• 朝日を見せるために起こしちゃいました。<br /><br />橋杭岩をバックにご来光。ほかに数名の方がカメラを構えてご来光を激写してました。<br />朝早すぎてお店はやっていませんがトイレを借りました。<br />

朝日を見せるために起こしちゃいました。

朝早すぎてお店はやっていませんがトイレを借りました。

橋杭岩 自然・景勝地

開店前の道の駅を散策します。

橋杭岩がなぜできたのか等 説明がありました。

ご来光を写真に納め、最南端へ

観光タワーの駐車場に車を止めて、最南端へ歩きます。

君たちは、ここがどこかわかっているのかい?

本州の最南端、潮岬に到着です。

朝ご飯はマグロバーガー狙っています。下調べでは7時半に開店予定でしたが、8時半でした。時間が余ってしまい、近くを散策。

日が出てきて暑いので、車に戻り、子供達はDVD鑑賞。運転手は睡眠をとります。

8:30にお店に行き、じゃばらのことや鯨のことやうつぼのつまみについて盛り上がり、マグロバーガーを購入し車の中で食べながら今回の主要イベントシュノーケリングへ串本海中公園へ向かいます。

マグロバーガーおいしいですね。マグロが柔らかいのにびっくりです。

串本ダイビングパークへ到着。

風が有り波が立っています。ちょっと心配でスタッフへ質問するも、大丈夫とお墨付きです。

利用料としてお金がかかりますが、ビジターとしては安全と安心を考えると、無料の箇所を探すよりも良いと思います。(またダイバーとしては聖地串本の下調べも兼ねています。)

子供のテンション上げ上げです

なかなかどうして楽しいデスね

チョウチョウ魚が見れました

テーブル珊瑚が見れました

シュノーケルでここまで見れる所は珍しいですよねo(^▽^)o

なかなかの透明度デスね

お昼ご飯も忘れ13:00頃まで海にいます。

次はグローブを忘れないようにしましょう

片付けをして、なんだかんだでおやつとお昼が一緒になってしまいましたが、海中公園レストランで。潮岬観光タワーといい、ここも団体客の昼食の準備をされていました。意外に団体客が多いのかな〜(中国の方達でした)

ここで和歌山ラーメンを頂きました。予想したとおりの味です。

海中公園の入り口になります。
    水族館では無くて海中のトンネルを歩くそうです。入場料大人は2000円はしなかったようにおもいます。我が家は疲れ果てていたのでパスしてホテルへ向かいます。

ホテル入り口です。15時頃には到着しました。少し早いですがチェックインして下さいました。

部屋はロフトです。子供達は大喜びです。ロフトの部屋で禁煙の部屋は無かったので臭いが気になるかなーと思いましたが、全然気になりませんでいた。
    消臭スプレーの効きですかね?(宿泊者には消臭スプレーの意味がわかります。)

夕食の調達と散策に出かけます。
    ホテルは紀伊勝浦駅の裏側になります。表側には商店街のアーケードが有り栄えていますので、表へ向かいます。

ホテルの目の前に線路をくぐる地下道があります。

かわいらしい絵が描いてありました。

散策中です

町並みは古き良き日本の港町みたいな感じです。土曜日にもかかわらずシャッター通りなっていました。

商店街で発見

もと銀行の建物が 町の卓球場 になっていました・・・

中を見てみたかった・・・

駅から港まではそれほど離れていません。

るるぶにも載っていた ますだや さんで夕食をとることにしました。

とりあえず 生ビールに・・・まぐろの腹身の塩焼きを注文、その他もろもろ頂きました。

う−ん 味は良いのですが やや値段設定が高めでした。

• 夕食を済ませ、ホテルに戻ります。<br />途中でコンビニによりました。水分と風呂上がりに飲むお酒を調達します。<br /><br />見つけちゃいました サンミー (衝動買い)<br />静岡では売っていないパンでありシルシルミチルで紹介されたパンです。<br />関西の方には当たり前のパンだそうですが・・・。<br />子供は大興奮でした。<br /><br />そんなこんなでホテルで温泉に入り、コンビニで調達したものをちょっとつまみ早めに就寝しました。

夕食を済ませ、ホテルに戻ります。

見つけちゃいました サンミー (衝動買い)
    関西の方には当たり前のパンだそうですが・・・。
    子供は大興奮でした。

おはようございます

朝はちょっとだけ早起きして子供達とランニング。
    戻ってきて朝風呂を頂きまして

朝食です

バイキング形式で種類は少ないですが
    これで一人500円 破格です 感謝です

カレーがおいしいです

朝食の風景です

ホテル一回のレストランで頂きます。食堂の作りになっており、落ち着いて朝食を頂きました。

二日目、那智の滝に寄ってから帰路につきます。

ホテルから那智の滝までは20分から30分でしょうか。
    すぐつきました。

そうなんです
    那智の滝も 世界遺産 なんです。

133メートルの滝です。私的には感動です。
    飛翔神社?があり参拝意欲を駆り立てます。事前調査不足で滝の麓に神社があることを知らなかった為、隠れた夫婦の趣味である朱印収集の為、車に朱印中帳を取りに行く羽目に・・・

滝を見ながら滝汗かいてます

那智の滝から本社に向けて 裏参道を歩きます。
    裏参道はなかなかタフな道になってます。三十の塔に行くまでそこそこ距離があります。
    三十の塔が近づくにつれ日陰が無くなるので またまた 滝汗 子供はゾンビのように
    のどが渇いたと騒ぎ始めます

この石碑は 某女子プロゴルファーが世界遺産登録のお祝いで寄付されたものです。

なんとか到着です。
    八咫烏の事に大変詳しくなりました。娘は両親の趣味をまねして朱印帳を購入購入しました。

西国第一礼番所です 縁起が良いものです。

ちなみに私の朱印帳は富士山頂上で、妻は善光寺です

大吉おめでとー

これは和歌山の隠れたお土産

じゃばらジュース

だいだい と ゆず に近い味ですが、風味が口に残ります。体に良さそうな味です。

• 那智の滝を10時頃に出発しました。帰りは鳥羽からフェリーを利用します。<br /><br />鳥羽と言えば真珠と水族館・・・<br /><br />いえいえ赤福です。<br /><br />

鳥羽と言えば真珠と水族館・・・

いえいえ赤福です。

夏限定の かき氷 14時にフェリーが出発ですが、これは外しません。これを昼ごはんにしてしまいましょう。

おしいいです

ぎりぎりセーフでフェリーに搭乗いたしました

子供対も長距離の車は飽きてしまうので、フェリーも一つの観光としてテンションは上がります。
    イルカは見れなかったようです・・・

親は足を伸ばして横になります

時間的にはそれほど短縮されませんが精神的には非常に良かったです。

伊良湖まで55分。

ぼつぼつと帰ります。ナビは東名豊橋を目指しますが 無視 します。浜松まで下道を利用します。
    まっすぐ帰れば18時には家に着きますが、夕食を食べて帰りたいと妻の希望で回転寿司で夕食を食べて21時には帰宅しました。

一泊二日でここまで充実した旅行は今まで無かったです。

子供も大きくなり、長距離の車中に耐えれるようになってきました。夜間は6時間で何とか到着しましたが、串本から白浜まで90キロ近くあるということで流石に白浜まで一泊二日で行くにはつらいなーと思いました。白浜に行くとなったら大阪から行った方が近いかなとおもいました(白浜に生きたい希望があったのです)。

土日の連休でここまで遊べると言うことは6時間の走行でいけるところなら力できるということです。楽しみは増えますね。

次は出雲大社にでも行こうかな〜(6時間では無理ですけどね・・・)。

南紀は民家が古く、勝浦に関しては観光地(遊覧船がある)ですが、地味です。山梨で言うと石和のような感じです。古き良い日本のような感じです。私は好きですが・・・
    次は串本へダイビングに来たときにはまたお世話になります。

早めの夏休み思い出です

・・・小学校の宿題の「夏休みの思い出の作文」は8月に入る前に書き終えてましした。