串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった串本へ初訪問。ダイビングパークと紀伊大島でシュノーケルしてきました。

串本でシュノーケル&初水中撮影

2016/08/12 - 2016/08/13

yukikuo

yukikuoさん

「串本の海は本州で一番きれいだ」と聞いて、ずっと来たいと思っていたみた場所。
    その念願がかない、お盆休みを利用してやってきた。

大阪の自宅からは220キロ、ルート検索をすると所要時間は3時間とのこと。
    でも海水浴シーズンは道が混むので、そんな短時間ではたどり着けない気がする。
    ということで、前日にまず田辺まで移動して一泊し、二日目に串本入りすることにした。

まずは「串本ダイビングパーク」のビーチでシュノーケルすることに。
    海中公園の駐車場に入り、奥へ進んでいくと道の両サイドがダイビングパークの駐車場。

ここは入場料を払えばコインロッカーやシャワーが使えるので、何かと便利。
    マスクやフィンライフジャケットのレンタルもある。
    敷地に入ると受付の建物、ロッカールーム、宿泊用のログハウスが見える。
    受付を済ませて、海へGO!

串本海中公園センター 動物園・水族館

「ビーチ」と聞いていたが、その場所はかなりの岩場。地面も小石だらけでシートをしく場所が見当たらない(笑)。
    おまけに風が強い。テントやタープを立てているお客さんもいるが、我が家のポップアップテントは広げてみても風が強くて飛ばされてしまう。

海に入る前から数々の難関が立ちはだかる。。。

テントはあきらめ、ひとまずシートをひき、荷物を置いて、海に入ってみた。

思ったより海は濁っている。
    でもすぐに魚達を発見。元気に泳ぎ回っている。
    シマシマの魚やトロピカルな色の魚もたくさんいる。

鮮やかなブルーの魚を発見!

少し沖に進むと大きなテーブルサンゴ!ビーチエントリーでこの規模のテーブルサンゴが見られるのはなかなか珍しいみたい。

それにしても、外海だからか、かなり波が激しい。
    ちょっと気を抜くと海の中で岩にぶつかる。
    ラッシュガード(上下)、マリンシューズ、手袋の装備がないと、結構危ない。
    写真を撮ろうにも波のせいで体が安定しない。
    水中撮影は難しい。。。

翌日は場所を変えて、紀伊大島に来てみた。
    「串本」「海水浴」「穴場」で検索してみつけた、「白野海水浴場」へ。

穴場のはずが、大人気で大混雑(笑)
    大きなテントが所せましと並んでいた。

前日のダイビングパークに比べると風もなく、波も穏やか。
    ここなら小さな子供でも安心して遊べそう。

紀伊大島 自然・景勝地

駐車場からくると、右側に広がる海。
    入ってみると、サンゴもひろがるきれいな海だった。
    ただ、海が穏やかすぎるせいか、魚はあまりいない。

反対側にも入り江があって泳げるようになっていたのでそっちにもエントリー。

細長い入り江を奥へ進んでいくと、海に近づくにつれ魚がいっぱい!!
    こちらは狭いし岩が多く、また波があるので注意が必要だけれど、スノーケルベスト等の装備があれば問題なし。
    こちらではスノーケルをたっぷり楽しめました。

この海水浴場は石も混ざっているけどところどころ砂地もあるのが良かった。
    シートを広げ、寝転がって気持ちよくお昼寝を満喫。

駐車場の脇にはシャワーと更衣室も完備。
    シャワーを浴びてさっぱりして、シュノーケルグッズを洗って、海水浴場をあとに。

紀伊大橋と潮岬をつなぐ橋のたもとにある展望台。向こう側に串本の街が見渡せる。

旅の最後に潮岬灯台へ立ち寄った。

ここが本州の最南端。
    真っ白な姿が青空に映えてきれいだった。

潮岬灯台 名所・史跡