舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って若狭湾に、綾部から舞鶴へ、そして西国33箇所の一つ松尾寺まで足を延ばしてみました。

舞鶴へ

2014/07/20 - 2014/07/21

壁ぎわ

壁ぎわさん

前夜早く寝たものだから 祝日未明に目が覚めた
    どうせならドライブでもと家を飛び出した

最初は当ても無く兵庫県の中央付近を走っていた

明け方目に付いたのが この店
    うなぎ屋やん

そう言えば前回うなぎが食べられなかったんだよなぁ…

スポーツピアいちじま
    住所 兵庫県丹波市市島町中竹田6121-3

竹田バイパスの朝は車が無いので最高です

こんな寺でしょうか

川を渡ったら

福知山温泉に到着って

まだ朝の5時ごろ 入れるわけありませんね

すごいひろそうですね

また国道に出ると カレーハウス

ドクタースパイスラボ スパイス研究所だって

開いてたら寄るんだけれどなぁ…

交差点の看板を見てると気になった事が有ったので

立ち寄って見た JR山陰本線の駅

石原(いさ)  いしはらって読まないんだ

石原駅

ちなみに場所はこちら

福知山の一つ京都よりです

道ばかり走っていても仕方がない

いくら朝早くても入れそうな所に

高津八幡宮 神社なら入れるでしょう

この鳥居をくぐって

まだまだ道は続きます

ようやく本殿 改装中でした

こう言う改装中の所に 人の居ない時間に入っていると
    工具や中のもの盗みに来たと思われても嫌なので 早めにお暇を

高津駅

再び国道に

途中仮眠しながらようやく舞鶴到着です

港にこんなビルあったかなぁ

目指したのは 海鮮市場

とれとれ寿司 グルメ・レストラン

旬が味わえます by 壁ぎわさん

同じ敷地に 道の駅舞鶴とれとれセンターも

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

とれとれセンターはこちら by 壁ぎわさん

九時オープン 最初の客です

海産物も見るのですが

実は空腹だったので

海鮮市場のとれとれ寿司の上にぎり 1500円

そして これが食べたかった

舞鶴で養殖している 丹後とりがい

足だけで普通の鶏がいの二倍以上  グレープフルーツ大になるとりがいです

5月から7月までの出荷ですから この時期だけ

海胆の軍艦巻きとくれべてもこの大きさ  旨い!

でも高い このみせでも 1貫 950円  大トロより高い寿司でした

もし 東京のにぎりずしの店なら いくらとるだろうなぁと

もちろんされだけでなく 鮮魚店で 炙って出してくれるサービスが有ります

これが1000円セット

これもおいしい、ただ 運転なので ビールの呑めないのが辛かった

目の前に地酒の売店もあるのに…

腹が膨れたら 再びドライブに

赤レンガ博物館

国内外のれんがを展示してある所

舞鶴市立赤れんが博物館 美術館・博物館

前島埠頭 このフェリーに乗れば 小樽まで行けるのになぁ

舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭) 乗り物

近畿から北海道へ夢乗せて by 壁ぎわさん

しばらく海を見てました

ええ 満腹だったので

舞鶴港らしい船

遊覧船も走ってました

JRの松尾寺駅

西国観音霊場33か所巡りの29番松尾寺の最寄りの駅です

といっても 遍路周りは車ばかり ここから降りて歩くとかなりありますから
    この駅で乗り降りする人はほとんど居ない無人駅です

そして松尾寺山門

何で仁王像が額に入った絵なんだ

馬頭観音を本尊に祭る本堂

松尾寺 寺・神社・教会

• 鐘楼

鐘楼

松をでらまで来ると私はもう少し上って見ます

ここの景色が好きで

左上の若狭湾より 中にある田んぼが低く見える所

そして大杉の清水

これが水汲み場

この山一帯が公園なんですね

そんなこんなで山を越えたらそこは福井県

福井の旅に続きます