美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴を後に三方五湖へ向ってみました<br />京都から福井へ、近畿地方から北陸までのドライブです<br /><br />三方五湖を見たら国産ウナギを食べなければ<br /><br />実はくいけが一番の目的でした

三方五湖へ

2014/07/21 - 2014/07/21

壁ぎわ

壁ぎわさん

舞鶴を後に三方五湖へ向ってみました
京都から福井へ、近畿地方から北陸までのドライブです

三方五湖を見たら国産ウナギを食べなければ

実はくいけが一番の目的でした

友人
自家用車

若狭湾を左に見ながら走ります

その町ごとに 砂浜には海水浴場が完備されてます

若狭高浜に入ったらそこは近畿を出て北陸なのです

道の駅シーサイド高浜

道の駅 シーサイド高浜 道の駅

近畿から北陸福井の玄関 by 壁ぎわさん

立ち寄って見ましょう

本当はエンジンを切って 折角の冷気を暑くしたくは無いのですが

それでも 買いもしないのに物色中

いいなぁ…と

レストランのメニュー

こちらはレストラン

シーサイド高浜ジェノバレストラン グルメ・レストラン

青戸の入り江を望むレストラン by 壁ぎわさん

裏手には青戸の入り江の最深部が

青戸の入江 自然・景勝地

これ全てが入江なんですね

この建物には

付随して 温泉施設も付いてます

名は 湯っぷる 700円です

右に左にと ドライブインが並んでますね

情報交差点ぽーたる お土産屋・直売所・特産品

これが入江の向かいにかかる青戸大橋

八幡宮もありました

こちらも道の駅

道の駅 うみんぴあ大飯

道の駅 うみんぴあ大飯 道の駅

ここからが小浜市
    余りかの大統領がオバマになって 一躍にぎやかになった市です

昔からの漁港で お寺も多くあります

海水浴場も少しだけしゃれて居たり

海水浴場と

こちらでは フィッシャーマンズワーフなんてなを付けてます

とれとれ寿司 グルメ・レストラン

これが小浜の箸の 直売所

箸のふるさと館WAKASA

結局は箸売り場なんですけれどね

ギネスに載った 世界一の塗り箸

狭い中にあるので 全体が写りません

パンフレットにも載ってます

向かいにはガラス工房が

半島の外側は若狭湾

きれいな景色が続きます

でも 普段車を停めれる所まで 有料にするなよ

入江が続くので 現在地も確認です

犬熊海岸を抜けトンネルを越すと

福井県海浜自然センターが有りました

この建物も賑わっているのかと見ると

すぐ横の海岸で海水浴する人たちでにぎわっているのでした

海沿いお待ちのこう見ると絵になりますね

常神半島はまた秋にボートで行くことにして

トンネルを越えると 山に囲まれた水辺に

それに青から少し緑に見えるのですが

三方湖畔まで来ています

何か変わった建物が有るぞと立ち寄ることに

福井県里山里海湖研究所

だんだこれは 結局不審者みたいになってしまいます 退散しましょう

ようやく三方五湖に出ました

こちらは菅湖 水月湖に続く小さな湖です

菅湖 自然・景勝地

水月湖半まで来ると 旅館が 水月荘です

こちらは食事処屋形船

水月湖半の繁華街?

旅館等の並ぶ所です

一番奥まったところにあるのが

虹岳島温泉 虹岳島荘

虹岳島温泉 虹岳島荘 宿・ホテル

ぐるりと回り込んで

• 久々子湖 自然・景勝地

車のナビが大活躍です

久々子湖から水月湖に抜ける水路を渡る橋
    この下では シジミの養殖をしています

そして もう一つの湖に

いかだ釣りや、海上釣堀でにぎわう日向湖(ひるがこ)

ヒルガ湖をぐるりと周回したらレインボーラインに
    ちょうどこの日は高速開通の催しをしていました

又レインボーライン 11月末まで 1040円が半額の520円です

レインボーラインから見た外海(若狭湾)

上から見ると 三方五湖が一度に見えます

汽水湖や淡水湖で育つ水草が違い色も違うよ9うに見えると言う
    でも今日は靄がかかっていて…残念

ぞれでも絶景です

レインボーラインの料金所
    これは反対側の出口です

この辺りは梅の産地でもあり

テントで梅干しを打っている姿も

そして梅の里会館と言うのもありました

ならばこちらはどうかと 淡水です

ところが この車 店の外にも15人ほどの行列が

高なりゃどこかでウナギを食べるぞと
    うなぎ屋を探す事に

この福屋の向こう白い建物が 徳右エ門(とくえもん)

ところが 駐車場待ちが出る位の一杯でした

徳右ェ門 グルメ・レストラン

ならば 穴場だ

魚三に

所が嫌に静かですね

店の人が出てきたので聞くと

今日は縄文広場で祭りが有りそちらに出店しているので
    臨時休業ですと

魚三 グルメ・レストラン

最後の頼みの綱 源与門 (げんよもん)です

15時までに入った方には 出す事をお約束していますと
    まだ 13時前 いくら待つことになっても待ちましょう

源与門 グルメ・レストラン

サクッと焼いたうなぎが美味い by 壁ぎわさん

1時間半待ってようやく座れました

まっている間に中門は済ませたのですが 折角だからメニューを見ています

おもち帰りもやってます

座って30分待ちました

ようやく来ました

特重 3300円

炭火で焼いたうなぎが 表面はサクッとしています

うな重 一匹の5分の4だとか 2700円

頭としっぽが無いだけですから こちらも変わりませんね

普段はわかめの吸い物なのですが 150円アップで肝吸いに

満足です

時間が有れば立ち寄ろうかと思っていた

三方温泉きらら

でも 次の機械にしましょう

新たに繋がった高速を走って帰ります

とこの先で事故が有ったようです

仕方なく一般道に避難です

途中気になった造り酒屋

早かったら寄ってたのになぁ…

このこもだるに送られて 若狭のドライブ終了です