西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山旅行4日目最終日の旅行記です。<br /><br />帰りの飛行機が15時30分のため、<br />安永観光の半日西表島ツアーに参加します。<br />往復の高速船、仲間川クルーズ、由布島入園料、<br />西表島バス観光代が全て入り9,100円です。<br /><br />4日目は西表島半日観光で仲間川クルーズ、水牛車で由布島、<br />石垣空港から関西空港への移動編です。<br /><br />台風8号ノグリー通過直後の八重山旅行 3日目 再び竹富島編の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10908081

2014年7月 台風8号ノグリー通過直後の八重山旅行 4日目 西表島編

2014/07/09 - 2014/07/12

59位(同エリア2037件中)

Brioさん

八重山旅行4日目最終日の旅行記です。

帰りの飛行機が15時30分のため、
安永観光の半日西表島ツアーに参加します。
往復の高速船、仲間川クルーズ、由布島入園料、
西表島バス観光代が全て入り9,100円です。

4日目は西表島半日観光で仲間川クルーズ、水牛車で由布島、
石垣空港から関西空港への移動編です。

高速・路線バス 観光バス 私鉄 徒歩 Peach

7時00分

おはようございます。
    今朝も朝食開始時間に食べに来ました。

Brioはいつも通りちゃんと食べます。

チビブリは西表島まで高速船に乗るため、
    控えめにしたみたいです。

7時55分

チェックアウトをして離島ターミナルまで歩きます。

8時05分

離島ターミナルに到着です。

ツアー受付時間が8時10分なので、
    ちょうど良い時間です。

高速船の時間まで飲み物を調達して待ちます。
    1本100円のさんぴん茶を買いました。

ツアーと言ってもガイドが居る訳ではなく、
    指定時間の高速船に乗り、
    到着先の係員やバスの運転手がガイドします。

乗船が始まったようなので向かいます。

8時25分

船室中央の席に座れました。

後方の方が揺れが少なく船酔いしないので、
    後方から席が埋まって行きます。

西表島大原港まで約50分との案内です。
    台風の影響でまだ波が高いそうです。

途中で波照間島への高速船に抜かれます。

波照間航路は今日から全便運行され、
    1便はお客さんが多く2隻船が出ました。

後で分かった話ですが、
    波照間航路は波が高く全便90分以上かかり、
    多数の船酔い客が発生したとのことです。

9時30分

予定通り50分で大原港に到着です。
    途中、少し揺れ速度が落とされました。

港でトイレを済ませておきます。

9時40分

港に係員が居て指示されたバスに乗ります。

座席は自由に座れます。

9時50分

移動中はバスの運転手が西表島の概要、
    島の生活、歴史、西表ヤマネコの話など、
    分かりやすく楽しく説明してくれます。

大原港から10分で仲間川クルーズ乗り場に到着です。

席は決まっていないので、
    前方の席に適当に座ります。

9時55分

マングローブや西表島の気候の説明を聞き、
    仲間川を上流へ上って行きます。

約60分のクルーズになります。
    船にはトイレもあり安心です。

カヌーでゆっくり回るツアーもあります。

マングローブと言う木は無く、
    淡水と海水が混じり合う特定の条件で、
    生えている木をマングローブと言うとの説明が。

どんどん上流へ上って行きます。

西表島は年間を通じて降水量が多く、
    夏場は島のどこかで雨が降り、
    冬場は毎日曇り空が続くそうです。

干潮に向かっているため、
    少しずつ水位が下がって来ました。

10時15分

折り返し地点に到着します。
    一旦、船から下りて巨木を鑑賞します。

サキシマスオノキです。
    樹齢400年以上になるそうです。

高速船が少し遅れたため、
    時間がないので直ぐに船へ戻ります。

船へ戻る途中にカニを発見!

10時40分

クルーズ船乗り場まであと少しです。

仲間川にはこんなに大きなシジミが居るそうです!
    大人のこぶし以上の大きさです。

10時50分

船を下り仲間川観光が終わります。
    こちらもガイドさんの案内が上手で、
    飽きることなく楽しめました。

バスへ戻り次の観光へ移動します。

西表島もサトウキビの栽培が盛んです。

由布島の看板が出て来ました。

11時10分

由布島へ渡る水牛車乗り場に到着です。

チケットを渡し指定された水牛車へ向かいます。

由布島までは水牛車で10分です。

三線で弾かれる歌を聞きながら渡ります。

昔、何かのCMでこの風景が使われていて、
    いつか来てみたいと思っていたんですよね。

竹富島の水牛車観光とはまた違います。

ゆっくりと海を渡って行きます。

11時25分

由布島に到着です。

ガイドの案内で島内を見て回ります。

小さな観賞用のパイナップルが植えられています。

水牛と一緒に記念撮影が出来ます。

水牛車を引く水牛ですが、
    ちゃんと非番もあるそうで、
    休日は池の中でゆっくりと休んでいます。

外は暑いので気持ち良さそうです。

11時45分

帰りの高速船の時間があるため、
    もう少しゆっくりと見たかったですが、
    バスが待つ西表島へ戻ります。

帰りも水牛車にゆっくり引かれます。

干潮へ向かっている途中で、
    ちょうど良い海水の水位ではないでしょうか。

12時10分

バスへ戻ります。

12時30分

大原港へ戻って来ました。

高速船が遅れているので、
    トイレを済ませお土産を見ることにします。

西表産の黒糖324円を買いました。

12時35分

高速船が到着しました。

復路は往路より小さい高速船です。

船室の後方に座ることが出来ました。

13時20分

復路は小型の高速船だったため船足が速く、
    45分で石垣港に着きました。

12時30分

石垣空港へ向かうため、
    離島ターミナル近くにあるバスターミナルへ向かいます。

14時15分

石垣空港に到着です。

路線バスで約40分540円です。
    タイミング良く座れてラッキーでした。

初めにチェックインを行っておきます。

15時30分のフライト時間まで、
    離島ターミナルで買った弁当を食べます。

Brioは揚げ物中心の350円弁当。

チビブリはおにぎりとおかず250円です。

食後のデザートはミルミル本舗のジェラートです。

色々な種類があります。

チビブリは到着時と同じ、
    島バナナと塩黒糖370円です。

Brioはオリオン缶ビール250円です。

15時20分

15時30分のフライトが15時45分に変更です。
    機材の到着遅れのようです。

15時45分

スポットが一杯で待機するため、
    16時05分に変更です。

この時間はフライトが多いみたいです。

16時15分

機内へ入り間もなく離陸します。
    45分のディレイで出発です。

窓からキレイに島が見えます。

18時35分

遅れは取り戻せず40分遅れで到着です。

荷物受け取り場にあるポイント加算機で、
    フライトポイントを忘れずに登録します。

19時00分

リムジンバスで京都駅八条口へ向かいます。
    バスは7割程の乗車率です。

台風でキャンセルかと思いましたが、
    雨に降られず良い八重山旅行になりました。

• 蔦之丞さん 2014/07/29 14:43:21
    水牛車で
    沖縄時間があると聞きますが
    水牛車での観光は
    まさしく時間がゆったりと感じられ
    都会の喧騒から離れるには、
    良いですね〜!

Brio

Brioさん からの返信 2014/07/29 23:09:58
    RE: 水牛車で
    蔦之丞さんへ

こんばんわ。
    Brio掲示板への書き込みありがとうございます。

沖縄、特に離島はゆっくりと時間が流れ、
    日常の喧騒から開放されリフレッシュ出来ます。
    また行きたくなって来ます。

また旅行記読ませてもらいます。

Brioさんのトラベラーページ