竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山旅行2日目の旅行記です。<br /><br />波照間島へ行く予定で高速船、レンタカーを予約していましたが、<br />早朝の段階で波照間航路は全便欠航になっていました。<br />大型の台風通過の影響でまだ運行が再開されないみたいです。<br />予定を変更して竹富島へ出かけます。<br /><br />2日目は竹富島を自転車で観光します。<br />なごみの塔、西桟橋、コンドイビーチ、カイジ浜。<br />昼食はかにふで頂き、食後にぱーらー南ぬ島でカキ氷を食べます。<br />昨年と同じ友利レンタサイクルで自転車を借りました。<br /><br />台風8号ノグリー通過直後の八重山旅行1日目 石垣島編の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10906593<br />

2014年7月 台風8号ノグリー通過直後の八重山旅行 2日目 竹富島編

2014/07/09 - 2014/07/12

Brio

Brioさん

八重山旅行2日目の旅行記です。

早朝の段階で波照間航路は全便欠航になっていました。
大型の台風通過の影響でまだ運行が再開されないみたいです。
予定を変更して竹富島へ出かけます。

2日目は竹富島を自転車で観光します。
なごみの塔、西桟橋、コンドイビーチ、カイジ浜。
昨年と同じ友利レンタサイクルで自転車を借りました。

高速・路線バス 徒歩 Peach

6時50分

おはようございます。
    八重山旅行2日目の朝を迎えました。

本日も晴れの予報です。

東横イン石垣島の朝食は7時からです。

食パンはトースターで焼くことが出来ます。

味噌汁もあります。

今朝のご飯物は白米と梅しそまぜご飯です。

ホットコーヒー、アイスコーヒーです。
    ホットのさんぴん茶もあります。

アイスのさんぴん茶とハイビスカスティーです。

おかずはひじきの焚き物、ソーセージ、玉子焼き。

漬け物も数種類あります。

サラダはキャベツの千切りです。
    ゴウヤが薄く切られ入っています。

Brioはしっかりと朝食を頂きます。
    さっと食べて外出するのでこれで十分です。

チビブリは高速船に乗るためか控えめです。

8時20分

ホテルを出発して離島ターミナルへ向かいます。
    まだ風が少し強い感じがします。

波照間島へ行く予定でしたが、
    7時半の段階で高速船が全便欠航となっていました。

台風が通過して二日ではまだ波が高いようです。
    急ぐこともないので離島ターミナルまで歩きます。

途中のコンビニでお茶を購入します。

沖縄に来るとさんぴん茶が飲みたくなります。

8時40分

石垣港離島ターミナルに到着です。
    湿度が高く早くも汗が出て来ます。

ターミナル内のショップをのぞいてみます。

泡波のミニボトル5本セットがあります。
    お値段は2,370円と良心価格でお買い得です。

2合瓶や3合瓶はしばらく入荷していないそうです。
    あっても他の泡盛2本を含めたセット販売だけです。

8時から8時半のチケット売り場は、
    高速船に乗るお客さんで行列が出来ています。
    ピーク時間は過ぎたようです。

欠航で波照間島に行くことが出来ないため、
    高速船で15分の竹富島へ行くことにします。

去年も1便のみ運行などで行けませんでした。
    一昨年が簡単に行けたのかもしれません。

ターミナルの外には具志堅用高の銅像があります。

石垣空港から市街地まで路線バスを利用した際、
    安永観光の260円割引券を一人1枚もらいました。

割引券を利用すると安く乗船出来ます。

9時00分

時間になり高速船に乗ります。
    竹富島へは30分間隔で運行されています。

片道券より往復を買うとお得で、
    3日前までにホームページから予約しておくと、
    5%OFFにしてもらえ更にお得になります。

往復券大人ひとり1,330円です。

9時15分

竹富港に到着です。

港には高速船の時間に合わせ、
    民宿、乗合バス、レンタサイクル屋、水牛観光、
    などの送迎車が待機しています。

基本は予約なしでも大丈夫ですが、
    ハイシーズンは予約する方が良いかもしれません。

友利レンタサイクルで自転車を借ります。

Brioとチビブリは予約なしでしたが、
    送迎車に最後の2席で何とか乗車出来ました。

友利レンタサイクルにした理由は、
    去年借りた時に自転車が比較的新しく、
    お店の方も感じが良かったからです。

自転車の大きさを選びます。

初めの1時間は300円です。
    以降30分毎に150円加算されます。
    料金は1日1,500円が上限になります。

Brioは27インチ、チビブリは24インチです。

出発前には竹富島の地図がもらえます。
    地図には観光スポット、集落の飲食店、
    お土産屋などが書かれています。

この地図を次回持参すると10%OFFになります。

9時35分

観光へ出発します。

はじめに島のランドマーク的な存在のなごみの塔へのぼります。

駐輪場は少し離れた場所にあります。

なごみの塔は混雑するため、
    空いている午前中の早い時間に上ります。

9時40分

塔は一度に2-3人しか上れないため、
    順番待ちの行列が出来やすいです。

早い時間のため順番待ちは居ませんでした。

階段が急なため注意書きがあります。
    上るのは自己責任です。

写真でも分かる通り急な階段で、
    奥行きが狭く足が半分しか乗りません。

手すりもコンクリートの固まりで、
    抱え込みと言った感じです。

塔の上からは赤瓦の集落が見渡せます。

こちらは反対側の景色です。

上りより下りの方が大変です。
    前向きには危なくて下りれず、
    後ろ向きになりゆっくり下ります。

集落を自転車で走ります。

水牛観光の車がゆっくりと引かれています。
    一昨年と去年乗ったので今回は乗りません。

集落を抜け西桟橋へ向かいます。

自転車は桟橋手前に止めます。

9時55分

キレイな海が見えます。

西桟橋は夕陽を眺めるスポットですが、
    竹富島に宿泊しないと見れません。

2年前に夕陽を見ましたが、
    キレイだった記憶があります。

干潮時間へ向かっているため潮が引いて来ています。

遠くにはコンドイビーチが見えます。

次はコンドイビーチへ向かいます。

気温33℃、湿度が高く、
    紫外線が本土の5-7倍もあり、
    日差しが痛いくらいです。

自転車で少し走ると汗が噴き出して来ます。

10時15分

コンドイビーチに到着です。
    西桟橋からは自転車で5分くらいです。

入口に自転車を止めます。

コンドイビーチは遠浅の浜辺が広がり、
    午前中は干潮へ向かうため、
    小さな子供も安心して遊べるビーチです。

入口のお店では飲み物とカキ氷が売られています。

集落以外の場所には自動販売機がありません。
    飲み物を持ち歩きましょう。

西桟橋入口の少し手前に自動販売機があります。
    こちらの下段左端2つは何も書いてないですが、
    オリオンビールを買うことが出来ます。

西桟橋も見渡せます。

パノラマで1枚。

ビーチサンダルを持って来たので、
    膝下だけ海水浴を楽しみます。

潮が引いて干潟が出来ています。

ビーチには公衆トイレとシャワーがあります。

11時00分

次はカイジ浜へ向かいます。

竹富島の観光には自転車が便利です。

11時05分

カイジ浜に到着です。
    コンドイビーチから自転車で5分です。

入口にはお土産屋があります。

星砂で有名なカイジ浜です。

みんな暑い中、必死で探しています。

Brio達も探してみました。
    星砂分かるでしょうか?

木陰からしばらく海を眺めます。

お土産屋の横では、
    猫が気持ち良さそうに寝ています。

自転車が苦手な方は、
    竹富交通の乗合バスを利用すると便利です。

自転車で走っていると、
    パパイヤの木を見かけました。
    色々なところに自生しています。

パパイヤの実をアップで1枚。

八重山地方では青い間に取り、
    炒め物に入れて食べるそうです。

昼食はやらぼで食べようと思っていましたが、
    不定休の休みに当たってしまいました。

ほかのお店で食べることにします。

集落を走っていると、
    このような看板がいくつもあります。

のどかな南国の島ですが、
    そこでの生活にも色々とあるようです。

11時40分

第二候補のかにふで昼食を頂きます。

お店は新しくキレイで広いです。
    エアコンが効いていて生き返ります。

店内が涼しいので塩分補給を兼ねて、
    八重山そば550円を注文しました。

味は普通ですが、リピありの範囲内です。

もずくそばセット1,300円です。

そばにはそば粉を使っていないそうです。
    竹富島産車えび、グルクン1枚、野菜の天ぷら。

そばはもずくの味はしませんがしっかりとした歯ごたえです。
    グルクンの天ぷらが柔らかく美味しかったです。

12時40分

涼しい店内で休憩して体力が回復しました。
    活動再開前に自動販売機でお茶を買います。
    もちろんさんぴん茶にしました。

12時45分

ぱーらー南ぬ島に到着です。
    食後のデザートにカキ氷を食べます。

沢山種類があります。

注文をして適当に座ります。
    オープンエアなお店です。

座敷になったテーブルもあります。

黒糖みつ500円にしました。
    大きそうなので分けて食べます。

氷はふわふわで、黒糖みつも甘く美味しいです。

食後も観光する予定でしたが、
    お土産を先に買っておこうと話がなり、
    自転車を返却して港へ送ってもらいます。

14時00分

港へは高速船の時間に合わせ送ってもらえます。

14時15分

石垣港離島ターミナルに戻って来ました。

今年はレンタカーがないので、
    離島ターミナルやユーグレナモールでお土産を買います。

離島ターミナル内のとぅもーるショップです。
    去年ここで買ったマンゴーが美味しかったので、
    今年もこちらで買うことにします。

ユーグレナモールで買うより安いです。

マンゴーの値段は大きさや個数により変わります。
    パイナップルも一緒に買います。

マンゴー3袋で6,300円
    パイナップル3個で600円

発送用に箱詰めしてもらいました。

クール便で送ると伝えると、
    箱に通気穴まで開けてくれました。
    マンゴーもひとつひとつ包んであります。

いつも丁寧に詰めてもらえるので、
    果物やお酒を送る時はここで買います。

2日前の台風通過で空港が閉鎖され、
    物流が止まり大幅に遅れているそうです。

日数の確認もしたかったので、
    八重山郵便局へ荷物を持ち込むことにします。
    郵便局はユーグレナモールの近くにあります。

京都まで3-4日で配達とのことでした。
    クール便は料金が高く3箱で5,200円かかりました。

ほかのお土産を探しにユーグレナモールを歩いてみます。

まだ時間が早いためか空いています。

お店によって少しずつ値段が違います。

マンゴージュースが売られています。
    喉も乾いたので買ってみます。

生マンゴージュース300円。

思いのほかさらっとしています。
    何かで割っているのかもしれません。

お土産の一部は荷物になるので、
    再び八重山郵便局から発送しました。

16時30分

夕食に焼肉のやまもとへ連絡してみましたが、
    7月中は予約で一杯ですと断られました。
    去年のように開店前もダメでした。

6月中旬から連絡してましたが、
    やはり人気店、予約取れません。

朝から活動して疲れたので、
    離島ターミナルでお弁当を買い、
    ホテルで食べることにします。

まぐろのマルハ鮮魚にも寄ります。

店先のテーブルで食べることも出来ます。
    ちゃんとオリオンビールもあります。

まぐろの刺身、中落ち、ジーマーミー豆腐。

2年前に食べて美味しかった中落ちを買います。

17時15分

東横インまで歩いて帰ります。
    この時間でもまだまだ暑く日差しが強い。

岸壁にクルーズ船が停泊してます。

オリオンビール1缶220円(写真2本440円)
    1L麦茶1本100円(写真2本200円)
    さんぴん茶150円

まぐろの中落ち500円
    お弁当350円が150円に値引き
    ジューシー1パック2個入り130円(写真2パック260円)
    ココチキン1個110円(写真2個220円)
    大きな男爵コロッケ1個103円

ワサビ一袋はお店が付けてくれます。

醤油は付けてくれないので、
    Brio達は自宅から醤油とワサビを持参していました。
    臭みが無いので食べやすいです。

発送せずに持ち帰るお土産の一部です。

食後はシャワーを浴びて早目に寝ることにします。
    明日もう一度、波照間島へトライしてみます。

台風8号ノグリー通過直後の八重山旅行
    3日目 再び竹富島編へ続く