竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山旅行3日目の旅行記です。<br /><br />7時半に波照間島航路の運行状況を確認すると、<br />台風8号通過以来始めて1便の運行が決定。<br />しかし、2便以降の運行が未定のため、<br />欠航してしまうと日帰り出来なくなります。<br /><br />乗船時間ギリギリまで迷いましたが、<br />日帰り出来ないと困るので諦めました。<br />結局、2便以降は欠航となり行かなくて正解でした。<br />今日も予定を変更して2日連続で竹富島へ向かいます。<br /><br />3日目は昨日に続き竹富島を自転車で観光します。<br />西桟橋、コンドイビーチ、カイジ浜。<br />昼食はやらぼで八重山そばを頂き、<br />パーラー願寿屋でパフェやジュースを楽しみます。<br />レンタサイクルは昨日と同じ友利レンタサイクルです。<br /><br />台風8号ノグリー通過直後の八重山旅行 2日目 竹富島編の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10907628

2014年7月 台風8号ノグリー通過直後の八重山旅行 3日目 再び竹富島編

2014/07/09 - 2014/07/12

Brioさん

八重山旅行3日目の旅行記です。

7時半に波照間島航路の運行状況を確認すると、
台風8号通過以来始めて1便の運行が決定。
しかし、2便以降の運行が未定のため、
欠航してしまうと日帰り出来なくなります。

乗船時間ギリギリまで迷いましたが、
日帰り出来ないと困るので諦めました。
結局、2便以降は欠航となり行かなくて正解でした。
今日も予定を変更して2日連続で竹富島へ向かいます。

3日目は昨日に続き竹富島を自転車で観光します。
西桟橋、コンドイビーチ、カイジ浜。
昼食はやらぼで八重山そばを頂き、
パーラー願寿屋でパフェやジュースを楽しみます。
レンタサイクルは昨日と同じ友利レンタサイクルです。

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 Peach

7時00分

おはようございます。

八重山旅行3日目の朝です。
    天気予報では今日も晴れて暑くなるようです。

キャベツの千切りサラダ。

島豆腐とミートボールです。

ひじきと漬け物類です。

お味噌汁。

今朝は鮭まぜご飯1種類だけです。

Brioは毎日しっかりと食べます。

波照間航路の高速船に乗るかもしれないので、
    チビブリは今日も少しにしたみたいです。

8時05分

石垣港離島ターミナルまでタクシーを利用しました。
    ホテルの前には常にタクシーが待機しています。

波照間航路は1便のみ運行が決定し、
    2・3・4便の運航は未定となっています。

2便目以降が欠航すると日帰りが出来なくなります。
    カウンターで運行見込みを聞くと、
    1便を出してみてから判断するとのこと。

本日はフェリーも運行されていますが、
    復路券は波照間島で購入しなければいけないので、
    高速船の欠航が決定すると直ぐに満席になるみたいです。

8時半の1便はあきらめ、
    2便以降の運航状況を見てから決めることにします。

発表までの待ち時間に、
    明日の午前中に回れそうな観光コースを調べます。

安永観光の早回り西表島仲間川・由布島(昼食なし)CAコースを予約しました。
    8時半に石垣港を出発して13時過ぎに戻ってくるコースです。
    個人で回るより少し割高の1人9,100円ですが効率的に回れそうです。

リゾートホテルは観光コース専用の送迎バスがあるそうですが、
    東横インは送迎コースに入っていませんでした。

10時00分

波照間航路は2便以降全て欠航となりました。

1便の乗船時間ギリギリまで迷いましたが、
    日帰り出来ない可能性が高く結果的に行かなくて良かったです。

2日連続で竹富島へ渡ることにします。

10時20分

竹富港に到着です。

港には高速船の到着時間に合わせ、
    水牛観光、レンタサイクルの送迎車が待っています。

今日も友利レンタサイクルで借ります。
    港からは5分でお店に到着です。

昨日の地図を持参して10%OFFにしてもらいます。

沢山の自転車が止められています。

Brioは27インチ、チビブリは24インチです。

チビブリは22インチも勧められていましたが、
    小さい自転車がイヤなのか24インチを希望していました。

10時40分

竹富島の観光に出発です。

去年も高速船が一部便のみ運航で、
    波照間島へ行けず2日連続で竹富島を回りました。
    2年前が簡単に行けすぎたのかもしれません。

集落を出る前に自動販売機でさんぴん茶(160円)を買っておきます。

なごみの塔は順番待ちの列が出来ています。
    昨日上ったので今日はやめておきます。

10時55分

始めは西桟橋です。

風がまだ強く吹いています。

桟橋を振り返り1枚。

干潮へ向かい潮が引いています。
    横から桟橋を見るとこんな感じです。

11時10分

集落へ戻り早めの昼食にします。

11時20分

今日はやらぼで食べてみます。

自転車はお店の向かい側の駐輪スペースに止めます。

店内は思いのほか広いです。

座敷席もあります。

メニューです。

最近、価格変更されたようです。

Brioはカレーそば800円を注文しました。

辛い物が弱いBrioでも美味しく頂ける程度の辛さです。
    Brio好みでクセになる味です。

チビブリは八重山そば700円です。

甘い味付けのロース肉のトッピング、
    だしが美味しくてまた食べたくなる味です。

12時10分

昼食をゆっくり食べ観光を再開します。

竹富小学校と竹富中学校の校門です。
    子供は元気ですね。
    この暑さと日差しの中でサッカーをして遊んでいます。

何の実でしょうか?
    沢山実っています。

ハイビスカスがキレイに咲いています。

晴れた南国の空によく似合います。

12時25分

コンドイビーチに到着です。

自転車はビーチの入口に止めます。

東屋もあり日陰に入ることも出来ます。

有料のパラソルも借りれます。

西桟橋が見えます。

ビーチサンダルに履き替え膝下だけ海水浴を楽しみます。

水温も高く生温かい感じです。

遠浅のビーチは干上がっています。

遠くには西表島が見えています。

13時15分

コンドイビーチを出発します。
    ビーチ入口には公衆トイレやシャワーがあり、
    無料で利用出来るので便利です。

13時20分

カイジ浜に到着です。
    入口左手の駐輪スペースに自転車を止めます。

カイジ浜は星砂が見つかるビーチで有名です。

木陰から景色を眺めます。

海を眺めていると、
    まだ波が高いような気がします。

13時45分

カイジ浜から集落へ戻ります。

集落までは緩やかな上り坂です。

集落の入口で島バナナの木を見つけました。
    島の人が育てているものです。

アップで1枚。

14時00分

パーラー願寿屋で休憩します。
    汗がポタポタ落ちるくらい暑いです。

オープンエアなテーブル席です。

建物の中にも座敷席があります。
    エアコンはありません。

竹富島に来ると必ず1度は願寿屋に来ます。
    ここのパフェやジュースはどれも美味しいです。

Brioはビールと迷いましたが、
    うちなーサンデー600円にしました。

いつも南国パフェを食べていましたが、
    うちなーサンデーが更に美味しいです。
    紅イモアイスや塩ちんすこうアイスが美味しい!

チビブリはパッションフルーツスカッシュ400円です。

甘過ぎずサッパリしたジュースで、
    暑くなっている体を冷ましてくれます。

去年に飲んだマンゴースカッシュも美味しかったですが、
    パッションフルーツスカッシュもお勧めです。

14時50分

島風に吹かれ休憩した後は、
    自転車を返却し港へ送ってもらいます。

15時10分

石垣港離島ターミナルに戻ってきました。

焼肉のやまもとへ空席確認をしますが、
    昨日と同じく7月中は予約で一杯とのことです。
    やはり去年がラッキーだったんですね。

夕食には時間が早いので一旦ホテルへ戻ります。

17時20時

まぐろ専門店ひとし石敢當店に到着です。
    東横イン石垣島から徒歩で20-25分かかります。

いくつか居酒屋を考えましたが、
    ハズレがないひとしに落ち着きました。
    開店すぐであれば予約なしでも大丈夫です。

今夜は2Fのテーブル席です。
    隣との間には簾がしてあります。

オリオン生ビール450円
    カルピス280円

まぐろ寿司セット980円
    大トロ2貫・中トロ2貫・シソ鉄火細巻き1本

真ん中2個が大トロ、右側2個が中トロです。
    どちらも脂がのっていて美味しい!

もずくの天ぷら500円

衣が少なくサクサクした食感です。
    塩とカレー粉が付いていますが、
    塩だけの方がいいです。

居酒屋ひとしの手作りジーマミ豆腐380円

普通はプリンのような食感ですが、
    ひとしのものは弾力があり、
    中に刻んだピーナッツが入っています。

チビブリが気に入ったみたいです。

えびみそたっぷりのエビチリ680円

みそたっぷり?
    みその味はしませんよ。
    エビは大きくプリッとして美味しいですが、
    味付けが少し濃い感じがします。

エンガワ2貫180円、サーモン2貫160円です。

炙ってあるエンガワが香ばしく歯応えがあります。
    サーモンもまずまずです。

まぐろ寿司セット980円
    大トロ2貫・中トロ2貫・シソ鉄火細巻き1本

締めにもう一度注文します。
    本当に安くで美味しいまぐろが頂けます。

18時40分

食後の運動にホテルまで歩いて帰ります。
    Cocoに寄って飲み物を調達します。

きたうち牧場の金城美崎店前を通りましたが、
    こちらのお店も人気店だけあり、
    お店の外に順番待ちが出来ていました。

最終日の観光に向け早く寝ることにします。

台風8号ノグリー通過直後の八重山旅行4日目 西表島編へ続く

• Ellyさん 2014/07/24 13:28:17
    行きたーい!
    って思っちゃいますね。

とても楽しく拝見しましたヽ(^o^)丿

またあそびにこさせてください♪

Brio

Brioさん からの返信 2014/07/24 19:19:51
    RE: 行きたーい!
    Ellyさんへ

Brio旅行記をご覧頂きありがとうございます。

Ellyさんの旅行記を見て伊根の舟屋に行って見たくなり、
    ポチッと投票しました。

また旅行記見てもらえると嬉しいです。
  • 蔦之丞さん 2014/07/23 06:36:18
    台風一過?
    青空の元
    素晴らしい観光日和に見えますが
    台風の影響は大丈夫でしたか?
    南国は良いですね〜!

Brio

Brioさん からの返信 2014/07/23 09:18:19
    RE: 台風一過?
    蔦之丞さんへ

Brio旅行記をご覧頂きありがとうございます。

時々強く吹く風以外は気になりませんでしたが、
    海は波が高く波照間島行きの高速船は欠航続きでした。
    石垣島や竹富島での観光であれば観光日和ですね。

また旅行記を読んでもらえると嬉しいです。

Brioさんのトラベラーページ