2009/05/16 - 2009/05/18
ちま2001さん
- ちま2001さんTOP
5月になんとか休みをとって石垣島に行って来ました。
『例年だと、もう梅雨に入っているんだけど、今年は少し遅いみたい』(レンタカー屋の兄さん談)
最終日は雨に降られましたけど、そのほかは天気に恵まれました。
思いのほか充実した旅行でした。
- カップル・夫婦
今回の相棒は、トヨタレンタリースのマーチ君です。
石垣島と言ったら、『石垣島ラー油』ということで、まずは、『辺銀食堂』へ行きました。
1本:\800 × 2個
ちょっと高い気がしないでもないけど、一人1本、計2本購入。
レシピみたいなのもくれました。辺銀食堂 グルメ・レストラン
その後、1階のお店で昼食。
2人とも、\1,000-のランチセットを注文。
うまかった。 -
石垣島の『風景』と言ったら、「川平湾」なので、やって来ました。
ちょっと曇りがちなので、残念でした。川平湾 自然・景勝地
レンタカーを走らせていると、「玉取崎展望台」の文字が見えたので、立ち寄りました。
思いのほか、すばらしい景色。玉取崎展望台 名所・史跡
カフェ休憩をとりに「ベイベール」に立ち寄りました。
13:30頃に来たら、駐車場が一杯だったので、14:00くらいに出直してきました。
それでも、けっこう混んでました。
神奈川県からの移住者のお店だそうです。Bellver ベイベール グルメ・レストラン
ロケーションが最高です。
暑かったのですが、テラス席にしてもらいました。
ケーキセットを2人分注文。
\750 × 2人分 -
米原ビーチでシュノーケリングしたあと、ちょっと口が渇いたので、
本日2度目の「カフェ休憩」のため、『宮良農園』に来ました。宮良農園 グルメ・レストラン
注文したのは、
・パインフラッペ(\600-、右)
・パッションフルーツフラッペ(\600-、左)
うまかった。 -
ホテルにチェックイン。
2008年にオープンしたばかりのグランヴィリオホテルに2泊しました。海に面したリゾートホテル。 by ちま2001さんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
夕食は、「南ぬ島」というお店でいただきました。
○ゴーヤチャンプルー
○島豆腐揚げだし
○焼きそば南の島 グルメ・レストラン
2日目。
竹富島へ行ってみることにしました。
石垣港離島ターミナルから、八重山観光フェリーで竹富島へ。
・往復 \1,100-石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富島では、「丸八レンタサイクル」で、自転車を借りて、島内を散策しました。
「なごみの塔」
竹富島の集落を一望できる展望台です。
けっこう急勾配の階段を登って上へ。
降りるときのほうが、けっこう大変。竹富島の町並み 名所・史跡
なごみの塔からの景色
大して高くない塔ですが、島の建物が全部低いので見渡せます。 -
「水牛車」
見かけたけど、乗りませんでした。 -
竹富島から戻って、アン・イシガキジェラート(マンタ公園前店)でジェラートをいただきました。
美味しかった。けど、\450-はちょっと高い。an石垣ジェラート グルメ・レストラン
石垣島の最北端である平久保崎まで行きました。
まったく期待をせず、なんとなく、とりあえず行ったのですが、予想外なきれいな景色でした。平久保崎 自然・景勝地
お昼は、伊原間にある『明石食堂』でソバを食べました。
けっこう混んでました。
お店は2007年移転したらしいです。
だからキレイです。
あとで知ったのですが、カツ丼も有名なんですね。明石食堂 グルメ・レストラン
午後のカフェ休憩は、川平にある「カフェ・ヌーボー」でとることにしました。
カフェ ヌーボー グルメ・レストラン
ケーキセット \600-を注文しました。
※ 昨日のベイベールの写真と比較してもらうとわかりますが、同じケーキです。どっかで作った冷凍品を使ってるのでしょうか? -
ちょっと暇つぶしにバンナ公園に立ち寄りました。。
全然、想像してなかったのですが、バンナ公園は、園内を車で回れるのです。
非常に広い公園です。バンナ公園 公園・植物園
夕食は、『海人食堂・海鮮館』。
せっかくなので海の幸をいただきました。海人食堂 海鮮館 グルメ・レストラン
海鮮丼 \1,300-
ひさしぶりの海ぶどうを堪能。 -
3日目。ホテルをチェックアウトして出発。
雨なので、室内の体験型の観光をしようと、みんさー工芸館に来ました。
でも、着いたら雨は止んでました。
\2,000円のコースで、手織り体験しました。
1時間もかからない体験でしたが、けっこう楽しかった。みんさー工芸館 専門店
この日の昼食は「来夏世(くなつゆ)」で沖縄そばを食べました。
『八重山そば(中) \450』を注文。
八重山そばは刻んだお肉が特徴のようです。
まだ、それほど多くの沖縄そばを食べてないけど、ここのそばは、いままで食べた沖縄そばのなかでダントツでおいしかった。
とくにスープがおいしい。
また食べたい。
近所にあったら、週1回は食べたい。来夏世 グルメ・レストラン
昼食後は、『やいま村』に行ってみることにしました。
石垣やいま村 テーマパーク
『やいま村』の中には、『リスザル園』がありました。
動物好きな夫婦は当然、入ります。
すると、リスザルたちは、エサの販売機の上で待機してました。
エサを買うと、エサをとりに人の身体をよじ登ってきます。 -
パッションフルーツで有名な川平ファームに行きました。
「パッションフルーツジュース」1杯:200円です。
これが、おいしい。川平ファーム 専門店
最終日って、だいたい時間を余らせます。
時間調整がてら、「御神崎」に行ってみました。
灯台に着くと、雨がさらに強くなってきたので、そうそうに撤収しました。御神崎 自然・景勝地
帰りの飛行機に乗る前に、「マクロビカフェ poco a poco」で軽い夕食をとることにしました。
場所はちょっと分りづらい。
観光客用のお店って感じではないですね。ポコ ア ポコ グルメ・レストラン
たまたま車を走らせてたら、見つけました。
『さよこの店』さよこの店 グルメ・レストラン
もうあんまり残ってませんでした。
『黒糖3個とニガナ3個』の6個入りで、\270-を購入。
そして、石垣空港から那覇空港経由で帰路に着きました。
サーターアンダギーは旅行から帰ってから頂きました。
おいしかった。