函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が近づいていたため、どこか涼しいところに行くか、と思い立ち、<br />函館・大沼公園をうろうろ見て回りました。<br />見たもの、食べたものを並べてみました。<br />とにかく、食べまくりの旅でした・・。

函館・大沼 特典航空券の旅

2014/07/20 - 2014/07/22

あき子

あき子さん

函館・大沼公園をうろうろ見て回りました。
見たもの、食べたものを並べてみました。
とにかく、食べまくりの旅でした・・。

2.5

初日の函館は、曇り空。
    若干テンション低めで、元町を散策しました。

花×洋館、カメラ初級者には楽しい街並です。

こんな感じのどんよりした空だったので、
    初日は函館山には行きませんでした。

この日は、元町のペンションに宿泊。
    ベイエリアで花火大会がありました。
    宿の自室から花火撮影に挑戦。難しい・・・

翌朝、朝市にいってみました。
    きくよ食堂でイクラと鮭の親子丼にしました。
    イクラ、少なめです。。。1,200円くらい。コスパは???汗

朝市は、中国系の観光客ばかりでした。。

食後、五稜郭タワーへ。

ゆるキャラもいました。

五稜郭公園がよく見えます。

・・五稜郭タワーも中華系の団体客がたくさんいました。。

• 市電<br />新型から旧型までいろんな種類の車両があって面白かったです。

市電
    新型から旧型までいろんな種類の車両があって面白かったです。

外国人墓地。
    見晴らしは確かに良いけれど、
    思っていたより、規模は小さめ。。

公会堂

元町の、坂道の案内板。
    小鳥がいます。味があります。

関東ではとっくに終わってしまったアジサイが、函館ではいろんなところで見れました。

ベイエリアのラッキーピエロ。
    チャイニーズチキンバーガー、ラキポテ、ウーロン茶の
    「人気No.1セット」を食べました。

店内が混雑していたので、慌てて撮った写真なので、全然おいしそうに見えませんが、
    個人的にはバーガーよりもポテトに感動。
    デミグラソースとホワイトソースとチーズが絶妙。たぶんカロリーはとんでもないのでしょうが、美味しく頂きました。

ホテルにチェックインしてから、
    19時すぎに函館山に行ってみました。

晴れの天候だったのに、山頂だけ霧がかかっていて
    周囲が全く見えませんでした。残念。

ここも、アジア団体客に人気スポットでした。

下山するバスの車窓から。
    2合目くらいの場所です。
    これが山頂でも見たかった。。。

翌日の朝ご飯。
    ラビスタ函館ベイの朝食バイキング、口コミどおり超豪華でした。
    テンションがあがり、イクラ!イカ!!、と焦って盛った丼です。
    残念な見た目ですが、味は最高です。イカがおいしい。

朝食を食べ過ぎたせいで、昼間は何も食べられませんでした。

3日目、
    定期観光バスを利用して、大沼公園に行きました。

途中たちよったトラピスト男子修道院。

大沼公園。
    ここも中華系団体様ご一行がたくさん。。

駒ヶ岳、裾だけ見えました。

大沼ビール、ケルシュタイプ。

すっきりとした味わいでした。

函館駅前にもどり、
    またラッキーピエロへ。

ハヤシオムライスを注文。

あまり伝わりませんが、ボリュームすご!
    タマネギもしっかり炒めてあって、甘めでおいしい。
    700円くらいでこのコストパフォーマンス、お見事。
    ラッキーピエロが職場の近くにあれば週2か3のペースで通うのに。。
    函館市民に嫉妬です。笑

最後に、欲張って、スナッフルスのチーズオムレットをバラで購入。

・・調べたら、スナッフルスって、有楽町でも買えるのですね。。汗

お腹いっぱい、ごちそうさまでした、はこだて!