2014/05/06 - 2014/05/06
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,190,010アクセス
一ヶ月に数日だけ、、、40度の高熱に悩まされるという原因不明の病というか、何なのか??に悩まされた昨年の旦那様。
そんな時に訪れた和歌山の紀三井寺で、偶然見かけた身代わり大師を祀る松樹院。
そこで身代わりとなってくれるお念珠を購入し……
ずっと、それを手首にはめていたんだけれど、先日我が家の愛猫ヴァンキッシュに一撃されて、無残にも念珠がリビングの床にばら撒かれるという事件が発生!!!
こういう時は身代わりになってくれてありがとう。
って思うんですってね!
決して輪っかが切れて不吉だ、、とか縁起が悪いとかそういう風に思っちゃダメなんだよね。
身代わりになって頂いたのは良いんだけれど、切れてしまったので新しい身代わりを購入しようと、京都で身代わり大師を祀るお寺さんってことで有名な法住寺に行ってみたんだけれど、、、お念珠はなかったわ。残念……
ついでと言っちゃ何だけど(笑)目の前の三十三間堂に立ち寄り、京都を少しお散歩し♪
久しぶりに京都の町歩きを楽しみました♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩 バイク
快晴〜◎
青空が気持ちイイ〜 -
法住寺に行く前に、数年ぶりに三十三間堂へ♪
三十三間堂といえば、国宝の千手観音坐像や風神雷神像の他、1000体もの仏像が階段状の壇上に整然と並んでいる様があまりにも有名だけれど……
残念ながら写真撮影はNG!! -
拝観料、大人600円を支払い、靴を脱いで三十三間堂へ。
というのも、三十三間堂というのは、仏像がたくさん並べられている本堂のことを言った呼び名で、正式なお寺さんの名前は蓮華王院というんですねー
知らなかったわ!!! -
1000体の仏像のうち、124体が平安時代に製作されたもの……
残りは鎌倉時代に製作されたとのこと。
約半分の500体には、名前が刻まれており、誰が彫ったのかわかるのが凄いわ! -
三十三間堂と言う名前の通り、お堂の柱間が33もある、、、というのが特徴的で、33間って相当広いのよねー
その端から端にズラ〜っと並ぶ数々の仏像たち。
あまりにも荘厳過ぎて、アップアップしそうになるので、途中の真ん中付近で休憩所があるのかしら?
縁側風で外に出られるのでほっと一息♪ -
この間が33本あるんですねー
赤い毛氈の上に座って休憩中。 -
本当に広い境内。
お庭は特にこれと言った特徴はなく、京都のお寺さんとしてはお庭に魅力を感じないお寺さんだよね。。。
その分、仏像に注目!!!!ってとこかな(笑) -
三十三間堂の「三十三」という数は、観音菩薩の変化身三十三身にもとづく数を表しているとのことで、また内部には花や雲文様の極彩色で飾られた部分が今もわずかにその名残を残していて、ゆっくりと観察したいそんな堂内ですね…
1000体もの仏像が立ち並ぶ……
その中央でご朱印は頂けます。
なんとも、有難い雰囲気の中、より素晴らしいご朱印にパワーアップした気がするのは私だけでは無いはず。。。
美しく流れるようなこの文字は、たくましい感じの若いお坊さんが書いてくれた。 -
成人の日にこの場所で、成人の日を迎えた多くの女の子が弓を引くシーンは有名だよね♪
久しぶりに訪れた三十三間堂。
やっぱり、たくさんの仏像に圧倒され、そして相変わらずの荘厳さに感動したわ!!
あんなに気持ちが和む場所、、、
落ち着ける空間って、他に無いかもしれないなぁ。。。。 -
三十三間堂の次は本来の目的地、法住寺へ♪
三十三間堂とは目と鼻の先。細い路地の真向かいに法住寺がひっそりと。。。 -
空にたなびく身代不動の幟☆
不動明王像は本堂の内陣と呼ばれる格子の中に安置されており、普段は格子ごしにその姿を見ることができる。
毎月28日だけは格子が上げられた状態で公開されるとのこと。
拝観料:500円 -
その昔、赤穂浪士の大石内蔵助なども参拝に訪れた、、、と言われていることから、その縁あって、赤穂四十七士のお墓が祀られている、実は見どころの多いお寺さん。
昔々は、法住寺の一部が三十三間堂だったんだって。。。
今は大きさでは逆転しちゃっているけれど、昔は広大な敷地にあった身代不動のお寺さんだったのねー -
ツツジの花が見事に咲き誇っている時期だった。。。
小さいながらも、しっかりと魅せるお庭が設えてあり、、、
こういうところが、京都のお寺さんの好きなところなんだよね。 -
身代わりになってくれそうな、、、そんなお念珠を探してみたけれど……
本堂にお参りして、グッズを見回してみたけれど……
残念ながら、お念珠は置いてないようねー
今日のところは諦めて、ご朱印だけ頂くことに♪
わぁ〜なんて印象的なご朱印。
一度見たら忘れられなくなりそうな、、、独特の筆使いと文字に感動しちゃったな。 -
さて、ここからは、、、
京の街をちょっとお散歩。
バイクをパーキングに移動させたら、御池通りにある地下街から散策スタート♪
ワインやビールのイベントが行われていたようで、美味しそうなものがいっぱいあったわ。。。
今日は少しだけ眺めて、指を咥えながら素通り(笑) -
地上に出るついでに、京都ホテルオークラでトイレを借りて(笑)
今日は結婚式があるようね。
階段の綺麗なデコレーションが素敵だな♪ -
京都ホテルオークラのカフェといえば、フレンチトーストが美味しい♪って評判なんだけれど、、、
東京のオークラもフレンチトースト美味しいよね。
同じような感じかな??
だったら、絶対に美味しいし、今度食べてみようかな♪ -
あっ、四つ葉のクローバーのヤサカタクシだ!
わぁー縁起が良いな♪と思わずはしゃいじゃったわ♪
というのもヤサカタクシーは、三つ葉のクローバーがシンボルマークなんだけれど、タクシー1400台中、4台だけ幸せの四つ葉のクローバータクシーがあるんだ。。。
このタクシーに乗車すると「記念乗車証」をもらえるらしい…… -
年季の入った看板だなぁー
京都は創業何百年といった老舗が多いから、こういう看板もあちこちで見かけるねっ。 -
、、、と、そんな看板のお店は亀屋良永。
1803年創業の老舗の和菓子店です…… -
では、御池通から麩屋町を北から南に歩いて行こうか!!
麩屋町には、有名な老舗旅館が目白押し!!
京都を代表する料理旅館の一つ、柊家さん。
いつか、旦那様が和食の味を求めるようになったなら、、
泊まって美味しい京料理を頂いてみたいなぁ〜 -
柊屋さんの向かいには、ここもまた京都を代表する料理旅館の俵屋さん。
お互いの位置関係は、麩屋町を挟んで本当に向かい合っているのよね♪
仲良くお商売されているのかな??(笑) -
そして、このモダンな白い建物が、俵屋旅館さんプロデュースのカフェ、遊形サロン・ド・テ♪
外からは一体何者なのか??
よくわからないこの雰囲気に、思わず入店を躊躇しちゃいそう。 -
奥まったこの扉を開けると、そこには素敵な和の空間が広がっていた……
さすが、高級老舗旅館がプロデュースとだけあって、おしぼりが立派!!
お水のカップも俵を意識して可愛いね♪ -
お店の中には舞妓さん♪
なんとも京の風情たっぷりよねー
そんな素敵な空間で、今まで宿泊者しかいただけなかった、、、という2200円の高級わらび餅を頂いてみた!!
で、そのわらび餅は。。。。
次回、京都甘味スペシャル10でじっくりと……
って、番宣みたいなことするなって!!(笑) -
遊形サロン・ド・テでゆっくりお茶を楽しんで、外に出て来たら、すごく穏やかなシーンに出会えた。。。
古き良き日本の良い時代☆そんな時代を垣間見た気がしたな。 -
京都で蕎麦ほうるといえば、知らない人は居ないんじゃ無い??というくらい凄く有名な河道屋さん。
こんなところにお店があったんだ〜
基本京都に住んでたら、自分で買うよりもお葬式の御礼品として頂くもの!!というイメージが強いから、あまりお店の存在を考えたことなかったわ。 -
すぐ近くにお蕎麦屋さんもあるんだね。。。
美味しそう。。。
辛味大根に自信があるようだし、おろし大根を使ったお蕎麦を食べてみたいなぁ。 -
更に通りを南へ。。。
この辺り、町屋を使ったインテリアや趣味のお店が目立つな♪ -
今や、超メジャーなよーじやも♪
ここはカフェも併設してて、よーじやを人気カフェへと導いた、あの顔を描いた抹茶カプチーノが頂けるのねっ。 -
ピンクの白粉や、チークが素敵♪
こちらのお店は御朱印帳をオリジナルで手がけていらっしゃる印刷屋さんの福井朝日堂。
綺麗な御朱印帳がいっぱいあって、欲しいなぁ〜なんて思ったんだけれど、裏表紙に絵柄が無かったんだよね。。。
そこがちょっと引っかかって、、、やめちゃった。 -
まだまだあります…老舗料理旅館。
今度は炭屋旅館さん。
番頭さんの昔ながらの雰囲気に癒されるね〜 -
こんな路地の奥にどんなお店があるのかしら?
裸電球に照らされた看板、、、ここは美容院のようだった!! -
京都ならではの扇子屋さん、白竹堂。
綺麗な扇子がいっぱいあったわ〜 -
ENGLISH TEA ROOM「Miss Daisy」
紅茶とスコーン☆
ここも今度行かなきゃ(笑) -
遠くから、、、
何だ?あの蔦に覆われたアンティークな建物は??と目を奪われるすごい建物があったんだけれど。。。
登録有形文化財? -
お医者さんだって!!!
今も診療されているんだね。 -
麩屋町は、町屋レストランが、次から次から次から、、、
本当にたくさんの町屋レストランが軒を並べてます。 -
これだけ町屋レストランが増えると、町屋レストランってだけで人を呼び込める時代は終わった、、、って感じだね。
どこも雰囲気良さそうに見えるけれど、やっぱり味で勝負! -
虎杖は、軽井沢にもあるけれど、いつも素通りしてて、でも気になって居て、、、
今度軽井沢で行ってみようかなー
ところで、京都の虎杖では、嵯峨豆腐の森嘉さんのお豆腐が食べられるの♪
観光客目線で見ても嬉しいわ〜♪ -
麩屋町を更に南下して、京の台所、錦市場へ♪
さすが、賑わっているわね〜 -
大好きなもりの漬物屋さん。
冷やしたキュウリが、これがまた美味しいのよ〜
京野菜という響きは既にブランド化されているかも(笑)
賀茂茄子や、万願寺唐辛子、聖護院大根や九条ネギなどはかなり名前が知れ渡っているわよね。 -
春といえば筍。
旬の筍、最高♪ -
京野菜セットって、セットにしてこんな風に売っているんだ〜
ちょっとずつお試しで??
贈答に人気なのかしら?? -
赤と白が印象的なこちらのお店は?
とても素敵なブーランジェリー♪ -
またまたお蕎麦屋さんの前を通りかかり、、、
人気の権太呂さんです。 -
私がこの付近で働いていた頃。。。かれこれ15年くらい前かしら。
ALBAはよく買い物に来たなぁ。
我が家のインテリア小物、今でもこのお店のもので生き残っているものが少しだけあるわ。
掛け時計も、このお店で買ったものが今でも動いているし。。。
あー懐かしいな。 -
ちょっとした置物が可愛いのよ。
ニャンコの背中、、、、欲しい。
ALBAの角を曲がって、富小路を北上することに。。。
京極一番街って何だ??
こんなの、昔からあったっけ?? -
京を代表するお店の食べ物やお土産物がズラリと並ぶ一番街。
京都のコンセプトショップの様相だわ♪ -
京都のお土産といえば、、の八つ橋。
鼓月の水羊羹大好き〜♪
有名なお菓子は千寿せんべいですね。 -
綺麗な漆器に京都っぽい絵柄。
これは外国人に人気がありそうね。 -
京極一番街って、観光案内所の役割も果たしていたんだね。
多種のパンフレットが置いてあり、宿やツアーの手配もしてくれるみたい。。。 -
ここもまた、今や当たり前の町屋レストラン。
一方で、モダンな造りのこちらの建物。
町屋が飽和状態になって来て、こういうモダンなものの方が珍しくなって来ているかも。 -
昔ながらの喫茶店。
でもきっと分煙されてないだろうし、私は無理だろうなぁ。 -
女性専用のお宿、菜の花。
この日は満室の張り紙がしてあった……
一泊3000円からだもの、こんな街中で、しかもお隣には同じ経営のおばんざい屋さんもあるしー
人気のなるはずよね。 -
ちょっぴり怪しげなジャマイカの国旗!!!
あの洗濯物は何?? -
妙にそそられる。。。(笑)
またまた町屋は、いかがですか???
こちらの町屋は掘りごたつでお食事できますよー -
町屋、モダン、町屋、モダン、、、の繰り返し。
そういう意味では、京都って面白い町だねえ。。。 -
普通のヤサカタクシーも見かけたので。。。。
これが三つ葉のタクシー。
これを見ても興奮も何もしないけれど、四つ葉は本当に嬉しいのよ(笑) -
富小路を三条まで歩いたら、そこからはバイク置場に向かって祇園の方へ。
風情ある佇まい。。。これが京都かしら。 -
この辺りの雰囲気も、代表的な京の通り♪
趣があるよねー -
そうだ、バイクを取りに行く前に、マリベルのマーケットに行ってみようかな〜
ニューヨークの人気チョコレートショップのマリベルが、京都にできて早2年。
少し前に、カカオマーケットという京都2店舗目のお店ができたので覗いてみることに…… -
チョコレートの量り売り!!
これがマリベルよねー -
いろいろなチョコレート菓子もあったわ。
ガラガラガラ。。。
自分で欲しいだけ回して取るのが楽しいんだよね。
でも、量り売りといっても、高級チョコレートショップなので、ちょっと気を許すと1万円なんてことザラかもよっ!! -
イートインスペースもあり♪
何にしようかな??
と、その様子も京都甘味スペシャル10にて(笑) -
お漬物のもりで、お気に入りのお漬物を買って、今日はシンプルにお漬物とお豆腐とだし巻き♪
そんなヘルシーな夕食にしましょうか。
- 旅猫さん 2014/08/17 09:41:09
- 三十三間堂
- たらよろさん、こんにちは。
関東は、暑さも一休みです。
蝉はそれでも元気に鳴いていますけど。
三十三間堂、中学の修学旅行以来行ってないぁ。
ほとんどが鎌倉時代の物なのですね。
それでも、平安時代の頃のが残っているのは凄い。
美味しそうなお蕎麦屋さんが二軒も。
最初に出てきたお店、店構えから雰囲気も良さそうですね。
京都は、11月ごろに訪れるかも。
旅猫
- たらよろさん からの返信 2014/08/17 18:46:43
- RE: 三十三間堂
- こんにちは、旅猫さん。
お盆の暑さ、、、関西は夏が終わった、、、とまで言われるくらい曇ってました。
暑いといっても蒸し暑いだけで太陽が燦々状態は皆無だし、
後半は集中豪雨だし、、、
最近は京都市内も水害は多いですね。
三十三間堂、あれだけの仏像が残っていることも凄いですが、
半分が作者がわかっていることも驚きます。
本当に厳かな気持ちに自然とさせてくれる素晴らしい場所でした♪
もし、京都にいらっしゃるなら、
旅猫さんなら、どんな旅をされるんだろうなーと楽しみにして居ます。
- YU_KAさん 2014/08/14 22:47:57
- 風情ある街並み
- たらよろさんこんばんは、引き続きそうだ京都編拝見しております(^^)
三十三間堂懐かしいです、
京都旅行した時に1度行ったのですが静寂な中に仏像が並ぶ姿は圧巻でした。
何だか妙に心が落ち着いてただただ眺めていました。
ここは三十三間堂が正式名所ではなかったんですね!
地元の方が書く地元の旅行記って大好きです、
観光だと所詮うわべだけというかどうしてもなってしまうので、
そうじゃなくて地元目線の旅行記だと本当に美味しいお店やそれはそうじゃないみたいな目線もあったりと、その場所の本質が見えてくる様で♪
スイーツシリーズも復活希望!笑
ところで冒頭の言葉、
切れたのは不吉ではなく身代わりになってくれてありがとう。
そう思う心をうちの祖母もよく教えてくれたので何だか思い出してしまいました♪
それではまた旅行記遊びにきます(^^)/
YU_KA
- たらよろさん からの返信 2014/08/15 22:21:32
- RE: 風情ある街並み
- 再び書き込みありがとうございます。
お念珠を購入する時に、
もし切れちゃったりしたら何だか気持ち悪いよね……
というような話をしたら、そうじゃないんです。。。
切れた時は、身代わりになってくださったと思うの。
だから、ありがとう♪で良いのよ。と……
なるほどと思いましたね。
だから、我が家のニャンコに切られた時も、何か体に異変があったかもしれないのを
お念珠が身代わりになってくれたんだなって素直に思えました。
そんな気持ちを抱きつつ、三十三間堂の仏像を見ると
本当に凄い厳かな気持ちになりました(笑)
ご朱印も素敵な文字をいただくと嬉しいし、お寺巡りもたまには楽しいですねー
頑張ってスイーツ特集、今度はパート10のスペシャルバージョン作りますね(笑)
- くまくまさん 2014/08/09 22:47:44
- たらよろさーん
- くまくまです。こんばんは
三十三間堂って学校のすぐ前だったけど、実は行ってない・・・・たぶん、行った記憶がないから・・・(いや、でも一度くらい行ったのかしら?)
だんなさま、一時、しょっちゅう旅行中でも具合悪くなってましたよね〜。
原因がわからないって不安ですよね。
今日とはほんとに、町屋レストランのうずですよね、最近。
その中からベストなところを見つけ出すって観光客としては大変です。
やっぱり、たらよろさんの街歩き旅行記を参考にして選ぶことにします!
オークラのあの階段って、なんか荘厳で、使っちゃいけない雰囲気かもしだしてないですか?
やっぱり結婚式とかの写真撮り用かしら?(笑)
- くまくまさん からの返信 2014/08/09 22:54:49
- たらよろさーん
- あ、写真の舞妓さんて舞妓さん体験の人かしら?
昼でも舞妓姿の舞妓さんにあえることあるのかなあ?
ほんものだとうれいしですね!
- たらよろさん からの返信 2014/08/10 12:01:07
- RE: たらよろさーん
- こんにちは〜くまくまさん。
台風で一日お家でひまひま星人の私です。
オークラのあの階段!
本当に歩いたらダメな雰囲気を醸し出しているよね。
宿泊したら普通に歩いちゃうのかな?
泊まる機会はないだろうし、解けない謎だわ(笑)
ところで、サロン俵屋で出会った舞妓さんは本物さんでしたよ〜
通常はお昼間はいらっしゃらないけれど、
この時は一人の男性と一緒にお出かけされていたみたいで、
お仕事と言うか、お昼間からおつき合いされているのか??
常連のお客様の接待役だったんじゃないかな?
相手の男性の方が数学系の教授さんのようで、
お話が難しくて、相手を一生懸命されているのが可愛くもあり大変だなぁ、、って思ったのを覚えてます(笑)
たらよろ
- kodebuさん 2014/08/07 06:53:13
- 私も「しっとり」京都歩きしたい
- たらよろさん
「そうだ、京都歩こう〜三十三間堂〜」にお邪魔しました。
実は、先月京都行ったんですーーー!
「いつか大人京都」と願ってとっておいたのに…今回はまさかの子連れで(^^;;姪っ子の希望でした。
なので、たらよろさんの旅行記も拝見しないまま、行っちゃいました。
三十三間堂って素敵ですよね。正式名「蓮華王院」っていうんですね。全然知りませんでした!!20年前に行っただけなんで、次回はぜひ訪れたいです。
旦那様の原因不明の高熱、もうさよならできるといいですね。法住寺さんのお参りの効果に期待しましょう!!(^_−)−☆
俵屋さんと柊家さんって、本当に真ん前ですもんね。
俵屋さんにはたった一度、独りで泊まったことがあるんです。
緊張したわ〜(笑)また行きたいけど。
帰りにお弁当とギャラリーでお買い物はしたんですけど、おしゃれなサロンもあるんですね!
そうそう、4つ葉のクローバーのタクシーってなんかいいですね。
乗ってみたいな〜♪
今回、京都のタクシーの運転手さん達の印象がとっても良かったんです。さすが、国内外からのお客様を乗せてるだけあるわ。
それにちょこっとしか町歩き出来てませんが、都会なのに空は広いし、情緒を残しつつモダンでもあって…ほんと、京都素敵♪
ジャマイカ…の不思議さも(笑)
そうそう、あの権太呂さん行きました!うどん好きの甥っ子が喜んでました♪
あ〜京都いいわ〜
「大人京都」の際にはたらよろさんの旅行記がガイドブックだと思ってますので。これからも京都案内よろしくお願いしますね(^O^)/
kodebu
- たらよろさん からの返信 2014/08/08 12:41:51
- RE: 私も「しっとり」京都歩きしたい
- 再び、書き込みありがとう♪
京都は、住むには暑くて寒くて
すごく住みにくい街だけれど、
こういう風情があるという点では高ポイントだよね〜〜
姪っ子ちゃんは、おいくつなのかしら??
姪っ子ちゃんの希望で京都って凄いね。
なかなか小さなお子様は京都に来たがらないし、
実際に大人になってからその良さをわかる町だと思うので、姪っ子ちゃん素晴らしいわ〜〜〜
私もいつか柊屋さんとか、俵屋さんとか、、、
そんな料理旅館でしっぽりと数日過ごしてみたいわ♪
って、でもそんな時間とお金があるなら、
ビーチででグデ〜〜ッってしてるか(笑)
素敵な夏休みを過ごしてね♪
- みかりさん 2014/08/02 12:08:40
- やっぱり京都は素敵〜
- たらよろさん、こんにちは!
ご主人が原因不明の高熱で苦しんでいたのは昨年なんですね・・・
身代わりになってくれた、お念珠はきっとお役目が終わったから
切れてバラバラになったんじゃないのかな〜。
今年は元気に二人で旅行も楽しんでいるみたいだし。
次のお念珠は、焦らず・・・また出会った時に身につければ良いのかも・・・・。
それにしても、京都の街はホントに歩いているだけで楽しそう。
街のサイズ感も良いのかも・・・・。構えなくてもフラッと参拝出来る
お寺や神社が沢山あって、素敵な御朱印をいただけたり・・・
すっかり定番になってしまった「町屋風」のお店も、他県の人間から
見れば、やっぱり京都っぽくて素敵なんだよな〜。(笑)
それに、今回も気になるスイーツの話題がいくつか・・・。
次回の甘味スペシャルが今から待ち遠しいです〜。
本日の東京はかなりの猛暑・・・いや酷暑かな。きっと夏の京都も
毎日暑いのでしょうが、熱中症には気をつけて下さいネ!
みかり
- たらよろさん からの返信 2014/08/04 12:20:36
- RE: やっぱり京都は素敵〜
- こんにちは、みかりちゃん。
最近、ばたばたしてて、なかなかゆっくりと遊びに行けなくてごめんね〜〜
みかりちゃんの言う通り、
もうお役目を終わったから切れてしまったんだね。。。
そう思うことにしたよ。
だから、もう要らないんだ〜〜って!
だって、春先からは、本当に元気だし、熱も出ないしね〜
しんどい間のお守りだったんだね。
有難いわ〜
京都は、確かにぶらっとここだけ歩こうと思ってあるけるサイズが良いのかもね。
あちこち欲張ればもっと楽しめるだろうけれど、
ここだけで、、、って思ってもそれはそれで楽しめるし。。。
良い町だと思うわ(笑)
景観を損ねる看板も本格的に撤去されるようだし、
ますます風情が楽しめるようになるのかもしれないなぁ〜〜
町屋風のお店は、でも本当に多いんだよ。。
歩いていると、ここもそこも、あっちも・・・って感じでもう珍しくもなんでもないから、
ある意味、そろそろ考えないといけない時期じゃないかな??って思うんだけれどねっ。
甘味スペシャル、次は記念すべき??(笑)10なので気合入れてます(笑)
- 前日光さん 2014/07/31 21:27:18
- わぁ、三十三間堂!(^^)!
- たらよろさん、こんばんは。
この間、ひさ〜しぶりに行って、思いがけず目から鱗の感動を覚えた三十三間堂。
中学校の修学旅行で、私はこの三十三間堂について調べる係になって。
だから「蓮華王院」っていう正式名称はその時に覚えました。
中学時代に覚えたので、忘れません。
ほんとに素晴らしい仏像たち。
ゆっくりまた訪ねたいですよ。
法住寺?
初めて耳にしました。
それにしても見事な御朱印ですね(^-^)
ご主人様が、原因不明の熱を出しませんように。
この御朱印が身代わりにならないかしら?
京の麩屋町と富小路、新旧入り乱れたお店がたくさんあるのですねぇ〜
散策、飽きませんねぇ〜
四つ葉のクローバータクシー、知り合いの人が乗車したそうです。
みなさんから眺められて恥ずかしかったそうですよ。
京都のオシャレなお店や通りをご紹介いただき、これからの京都散策の参考になります。
ありがとうございました<(_ _)>
前日光
- たらよろさん からの返信 2014/08/04 12:20:08
- RE: わぁ、三十三間堂!(^^)!
- こんにちは、前日光様。
三十三間堂、旅行記どうしようかな???
大して写真の枚数も無いし、これといった内容も無いから
旅行記にするの止めようかな??って思っていたんだけれど、
先日の前日光様の旅行記を見て、
やっぱり作っちゃおう!!って作りました(笑)
蓮華王院って知っている方、絶対に少ないよね。
金閣寺とか銀閣寺とかは通称っていうのを知っている方は多くても、
三十三間堂はちょっとマイナーですよね〜〜
でも、本当に仏像を眺めてゆったりと時間が流れていく。。。。
良い時間を過ごさせてもらいました♪
四葉のクローバーのタクシーさん、、、、
そっかぁ〜〜乗車してたらいろいろ見られるのね。
私のように写真も撮られるし、ある意味ハッピーでは無いのかもしれないなぁ。。。。(笑)
- ガブリエラさん 2014/07/31 13:05:43
- 京都テクテクしたい〜♪
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
三十三間堂、秋になったら母と行こうね!って言ってるんだヽ(^o^)丿
素敵なお寺さんだね(*^_^*)
たくさんのお仏像が見られるなんて、行きたい気持ちがますます大きくなったよ!!!ありがとう♪
法住寺は、名前を知らなかったけど、身代わりになってくれるなんて、ありがたいよね(^O^)
私も、ここいつか行かなくっちゃ!
最近、元気とはいえ、やはり30度超えの暑さだから、奈良ばっかり歩いてるんだけど、来週は京都に行く予定があるから、てくてくしようと思ってるよーヽ(^o^)丿
早く、だんな様の、次のお念珠が見つかるといいね!
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2014/08/04 12:19:53
- RE: 京都テクテクしたい〜♪
- こんにちは、ガブちゃん。
最近、ガブちゃんもよく京都に出没しているよね。
まあ、電車で来ると結構近いんだよね。
奈良線でJRでも、近鉄でも1時間もあれば着いちゃうもんね〜〜
三十三間堂さんは、やっぱりあの仏様が素晴らしい!!
奈良時代の力強い感じとはまた違った
柔らかい印象の仏様が多いんだけれど、
秋になったらぜひ訪れてみて。
特にお庭があるわけじゃないから、いつ行ってもそんなに混み合わないのが
このお寺さんの素晴らしいところよ(笑)
旦那様、最近元気なので、お念珠要らないみたいね〜
ずっと要らないと良いのにね〜
また、ガブちゃんちにも遊びに行くね。
いつもありがとう。
たらよろ
- hot chocolateさん 2014/07/30 22:54:01
- 達筆の素晴らしいご朱印♪
- たらよろさま、こんばんは〜
昨年は、ご主人様がひと月に一度は40度の高熱が出て、ご心配だったことと思います。
今年は、お元気でお過ごしですか。
やはり身代わりのお念珠のおかげでしょうか・・・
三十三間堂は、「蓮華王院」というお寺の本堂なのですね。
知らなかった・・・
でも、三十三間堂は私の好きなお寺。
以前に行った時は人も少なく、沢山の仏像と、ピーンと張りつめた空気が、
とても落ち着いた雰囲気を醸し出していました。
三十三間堂のご朱印も立派だけれど、法住寺の流れるような文字が素晴らしいです。
頂いたご朱印の文字がお粗末だと、ありがたみもなく、がっかりしますね。
ご朱印を書くのも修行のうち、立派なご朱印の文字が書けるよう、しっかりと
修行してほしいです。
四つ葉のクローバータクシー、なかなか粋な会社ですね。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2014/08/01 07:50:16
- RE: 達筆の素晴らしいご朱印♪
- こんばんは、hotchocoさま。
いつもありがとうございます。
今日も暑いですね〜
お身体ご自愛くださいね。
法住寺のご朱印の文字はなんて書いてあるのか??
よくわからない文字なんだけれど、
すごくデザイン性があって魅力的な文字でした。
ご朱印にデザイン性というのも変な話だけれど、
でもそう感じちゃったんですよね……
おっしゃる通り、ご朱印を書くのも修行の一つ、
だから、あまりにも下手な文字を見るとお坊さんとしてどうなのよっ!!って腹立たしくなったりして。
写経してないの??あなた!!って(笑)
反面、綺麗な文字を見ると思わず微笑んで、心からありがとうって言えますね。
すごく功徳のある気がします。
たらよろ
- puyomushiさん 2014/07/30 22:43:39
- 身代わりのお念珠
- たらよろさん、こんばんわ。
そんなありがたいお念珠があるのですね。
にゃんこの恰好の遊び道具・・・いえいえ、もうお念珠はいらないほど
元気だよ〜と言いたかったのでは??
京都の街並みは、どんなに歩いても歩き足りないほど、魅力的。
先月歩いた時に再認識しましたよ。
それでは、週末のTokyo楽しんでね♪
puyo
- たらよろさん からの返信 2014/08/01 07:46:35
- RE: 身代わりのお念珠
- こんばんは、puyoさん。
おはようございますー
今、東京を楽しんでます。
今から表参道に出るので、東京の通勤ラッシュを経験して来ます。。。(笑)
ある意味楽しみだったりして。
そっかー
お念珠は要らないよってことなのかもね。
旦那様ももう要らないんじゃない。。。
って和歌山まで買いに行こうか?って言っても、いつでも良いって言ってるし、
マジでこのまま無くても良くなっちゃうかも。
有難いわ。
今日も一日お仕事がんばってくださいね。
私は遊びに行って来ます。。。。(笑)