ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2013冬の続きです。

ソウル2013冬②

2013/11/29 - 2013/12/04

だいあず

だいあずさん

ソウル2013冬の続きです。

鉄道 タクシー 徒歩

3時間近いコンサートも無事終わり、余韻を残しながら会場を後にします。

地下鉄で40分くらいで明洞まで戻れます。
    21時頃に戻って来れました。

スカイパークセントララルホテルに近い、スンデックのお店「シニジュチャプサルスンデ」で初スンデです。

下にコチュカルが沈んでいて、混ぜると赤いピリ辛スープになります。
    スンデは全然臭みもなく、気に入りました!

このエゴマの粉をたっぷり入れて、

途中で、アミの塩辛も投入し、最後まで美味しくいただきました。

お店はこの地下にあります。

ホテルに戻る前に近く「GreenStation」というカフェでおしるこをテイクアウトして、ホテルでまったりしながらデザートタイムを楽しみました。

ちなみにこのおしるこ6,500W、先ほどのスンデック6,000Wです。おしるこが高いのか、スンデックがお得すぎるのか・・・。

翌朝は、仁寺洞のアリランへ中源堂の食器を買いに行きました。
    naka先生のお料理教室でこの食器を使っていて、かわいいなあと思いまして。

いっぱい買ってこんな包みになってしまいました(汗)

ホテルまで届けてもらいました。

買ったものはこんな感じで・・・↓

ご飯の器です。紋章が濃いのは男性用だそうです。

あわせてスープ用の食器も。韓国ドラマの食卓を目指して!

キムチ用のお皿とお店の方が仰っていました。果物でも何でも使えます。

焼き魚(いしもち)をイメージして買いました。

この角皿はちょっとした付け合わせのおかずをのせるのに、使い勝手がよく、出番が多いです。

はしおきは、おまけでいただきました(^O^)/

こんな感じで李(=スモモ)のお花が!

でも良く見て買わないと、李のお花が不格好のものもありました。それも味ですかね?

仁寺洞サムジギルへ・・・中にはいったの初めてです。

3階まで歩きながら、たくさんのお店を見ることができます。

韓国の刺繍ものは、色鮮やかで1つでも映えますよね。

猫好きの私にはたまらないお店!
    カレンダーなんですが、トイレに飾って毎月いろんな猫に癒されてます。
    うちのメス猫に表情が似てるんですよ!(←猫ばか)

ハングルの名前の印鑑を作りました。

ケースも素敵です。

お昼は、仁寺洞から歩いて、昌徳宮近くのカルクグスのお店「秘苑」へ!
    お店のとなりには、テイクアウトのコーヒースタンドもありました。

横の小道を入ると、雰囲気のある入口があります。

白菜キムチやニラキムチを入れながら食べます!
    あっという間に完食!

冷えた体が温まりました。

コウケンテツさんの「僕の大好きなソウルのお店」では、チヂミも紹介されてました。次回訪問時はお酒&チヂミも楽しみたいです。

シミ取りなんぞに行った後は、夕食へ。
    後日談として・・・シミは肝斑だったので、レーザーは効かなかったのでした(涙)

夕食は南大門近くの新世界百貨店のレストラン街へ。

火泥というお店で、「焼きプルコギ定食」です。

このサラダの黒ゴマドレッシングが、めっちゃ美味しくて期待!

パンチャンもハズレなく

トトリムッ(どんぐりの寒天)、さっぱりとした和え物です。

メインの焼きプルコギ。カリカリの焼き昆布?が添えてありました。

テンジャンチゲも美味しい!
    焼きプルコギと、このチゲで、ごはんがモリモリ進みます。

次の日の朝は、メトロホテルで朝食を。
    ホテルのHPからの予約だと朝食がついてました。

丸いパンはケチャルパンです。
    ほんのり甘くておいしい!

おひとり様なのでカウンター席でしたが、後ろのテーブルにはスンギ氏のコンサートの話をされている女性2人組がいらっしゃいました。話に加わりたかった〜!

朝食後は2号線で15分〜20分ほどの文来(ムンレ)という駅へ。

駅直結のHOMEPLUSでお買い物です。
    このエコバック、大量買いした食器の段ボールもすっぽり入り、助かりました。

麻っぽいエコバックも一目ぼれで購入。

南大門では、miyumiyu先生の家で出会った気になるあの子を買いに・・・

こちらです!

2〜3合のご飯を炊くのにぴったり!

でも、先生が買った値段より、1万W以上高かった・・・(涙)
    市場での買い物ベタな私。

お鍋はかなり愛用中!

両替するなら、レートが良いと言われている、スカイパークセントラル近くのセブンイレブンです。

お隣のいちご大福のお店も、寒い中並んでます。美味しいのかな?

寒い中出歩いたせいか、風邪っぽくなってしまい、夕食はホボントーストを買って、ホテルでゆっくりしました。

甘いタレが、いつ食べてもおいしい(^O^)/

柿のスムージーも大好き!
    スムージーで、3,500Wってお安いと思います。

最終日は朝から中部市場へ!

いつもこのお店で、搾りたてのゴマ油を買ってます。
    表に出ている中国産ではなく、「国産」がいいと、中の搾り機を指差すと、奥から出してきてくれます。

今回は一緒にイシモチのキムチと

さきいかのキムチも買ってみました。

別のお店でくるみも購入し、ホテルに戻ります。

風邪のせいか、お腹の調子もあまりよくなく・・・
    前におしるこを買った「GreenStation」へ。

• 誠に不本意ながら、最後のごはんは、この柚子レモンティー(&gt;_&lt;)

誠に不本意ながら、最後のごはんは、この柚子レモンティー(>_<)

帰りの金浦空港でケチャルパンをたくさん買い込んで帰りました・・・。

家に帰って、ケチャルパンと、一緒に買ったエッグタルトを楽しみました。

ここからは、今回買ったものたち。

まずはスタバで蓋付きマグカップ。ホーローっぽいです。
    赤色がコリアっぽくて衝動買い♪

東大門のチーム204では、韓国マニアさんおススメのリバーシルバック。ポシェットもついて30,000W!
    合皮だけど、なかなか良いです。

夏は黄緑を表にして使ってます!
    ヘビロテ。

ミジャンセンもデビューしました。
    紫はアンチエイジングの文字に惹かれ(苦笑)

でもリピートは、赤のトリートメント(左)と赤のヘアクリーム(右)です。
    サラサラになるし、香りも好き。

ネイチャーリパブリックの高麗人参のシートパック。
    乾燥肌の私は、冬にかかせないシートマスクです。
    韓方っぽい香りも、癒されて好きなんです。

おかずの缶。
    エゴマのキムチ(左)はカルディでも見かけます。
    ウズラのジョリム(右)は味付けが好みではなかったので、残念。

E−martで、お料理教室で使ってから欲しかった、念願のマッコリ酢(右)も買いました。
    あと真ん中のグレープシードオイルも日本よりお得でしたので、お買い上げ!ごまもついつい買ってしまいます。

お料理教室で人気のなつめチップスは新世界百貨店の地下で!

このクレンジングフォームも、スーパーで何気なく買ったのですが、すごく良かったです。
    つっぱらないし、これを使いだしてからホワイトクレイのおかげか、何人かの方に肌がきれいとほめられました。
    またリピートします。

呂のシリーズは紫が好きです。
    このシャンプーだと、洗ったときの抜け毛が少なくなった気がします。

韓国料理をつくるときにかかせない、ビニールの手袋も!
    ナムルや和え物、お肉に下味をつける時など、ヤンニョムまぜまぜは、お箸ではなく、手が基本ですもんねー。

三清洞でお気に入りとなった、SPURのフラットシューズ。
    50,000Wくらいなのですが、はき心地が好きです。
    少し小さめなのか、私の幅広足だと、日本のサイズより0.5大きくてちょうどよかったです。

つまさきはこんな感じ。

底には滑り止めもついてました。

韓国マニアさんおすすめの東大門のバック、第二弾。
    本皮なんですが、裏地がないので、ヘロヘロした感じで・・・。
    私的には、ちょっと残念な気持ち。
    裏地がない分、軽いんですけどねー。出番少なめ。

楽しかったソウル旅行!
    2013冬はこれにておしまい!

ミックスナッツで健康的なおやつです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る