2014/03/08 - 2014/03/11
だいあずさん
2013年冬ソウル。
後半は体調を崩してしまったので、少し後悔の旅に・・・。
そんな気持ちを払拭させるため、行ってしまいました。春ソウルへ〜♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
今回はSKYPARK明洞セントラルに泊りました。
狭いという声を聞きますが、大きい窓があったせいか、圧迫感はありませんでした。
ベッドの足元側に薄型テレビと
コンパクトなクローゼットと鏡と机があります。
机のしたには冷蔵庫も。加湿器はフロントで貸してくれます。
メトロホテルのような机とソファはありませんでしたが、綺麗なお部屋でしたので満足!
何といっても、ホテルの地下には、あのスパGもあります^^ -
着いて最初の食事は、ホテルの斜め前にある、スンデックのお店で!冬ソウルで美味しかったので、相方にも薦めました!
エゴマの粉と、アミの塩辛をたっぷり入れて、食べます♪
スンデックはもちろんですが、玉ねぎにサムジャンをつけて食べるのも、とってもおしいです。
韓国の玉ねぎは、辛みが少ないので、生でも食べやすいです。
玉ねぎ嫌いの相方も、美味しい!とパクパク食べてました。 -
夕方に先輩と合流するまで、2号線乙支路入口から文来のホームプラスへ。念願の鍋を購入し、満足しながらホボントーストのタルギ(イチゴ)のフレッシュジュースを飲みながら、ホテルで一休み。
先輩と合流し、バスで東大門へ!タッカンマリを食べに行きます。
有名で絶えず行列が出来ている「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」の隣のお店の「コンルンタッカンマリ」です。
「コンルンタッカンマリ」は新村の方にも支店があります。新村の方は「イラ韓」でも紹介されてました。
また、ここはお料理教室の先生も絶賛していたので、期待大です。 -
お酢が入ったタレがベースで、そこにタテギとにんにくを入れます。お店の方が優しく教えてくれます。
そのタレにキャベツの千切りをたくさん投入!
これは他のタッカンマリのお店ではあまり見かけないかも。 -
おこのみでニラも投入します。
タレに絡めて、鶏肉をパクリ!
超美味しいー♪
スープはコラーゲンもたっぷり。
正直、このお店は並んでませんが、タレがすごく美味しいし、キャベツもいい味出してるし、お隣のお店で寒空の下、何十分も並ぶなら、私は断然「コンルンタッカンマリ」を選びます。
混んでないので落ち着くし、お店の人も優しかったです。 -
あ、パンチャンの砂肝の炒め物も美味しかったです。
タッカンマリで温まって、18時。実は、この日は夕食を2回というノルマがあるため、腹ごなしでブラブラし、22時にもう一度集合します。
時間まで明洞のマッサージに。「THE FOOT SHOP」です。 -
足湯の空間がオサレ―と思いきや
ドクターフィッシュが割と大きくて、少し引きました。
怖かった。
マッサージは普通だったかな。 -
そして二度目の夕食。
明洞のパシフィックホテル近くのチョッパル&ポッサムのお店へ!
チョッパル、日本の豚足と違って、韓国は煮込んでありますよねー。お初なので楽しみ♪
チョッパルもポッサムも両方食べるぞーと意気込んでお店に向かいましたが・・・なんと椅子をあげて片付け始めてるー!!!
「 -
ダメ元でお店の方に聞いてみると、快く?入れていただけました。
チョッパルの小を頼み、出てきたのはジャジャン。小とは思えない量・・・(@_@;)
タッカンマリ食べた後に、ポッサムとチョッパルの両方を食すのはまず無理でした。 -
サンチュにコラーゲンたっぷりのチョッパルをのせて、いとうまし\(^o^)/
次回はポッサムも試してみたいです。(冬は牡蠣のキムチをのせて食べるそうで・・牡蠣好きとしては気になります) -
はち切れそうなお腹を抱え、タクシーに乗り込み、ソウル駅近くの「シロアムサウナ」へ。
住所と電話番号を見せ、ナビに入力してもらったら、運転手の方が「ああ、シロアムサウナ」ねと。普通に「シロアムサウナ」で通じました・・・。 -
タクシーを降りて、小さな坂を登り、すぐに入口が見えます。
入浴だけでなく、チムジルバンも楽しむので、15,000Wを支払い中へ!
いやあ、入浴&サウナを楽しみ、少し休んで3〜4時間で帰るつもりで、広間で軽くひと眠り・・がオンドルが心地よく、気づいたら朝でした(汗) -
小雪がちらつく中、タクシーで明洞に戻り、ホテルのとなりの河東館で朝食にコムタンを食べました。
内蔵入りの特コムタン!
お塩とネギで、自分流に味付けします。
体が温まりました。日曜日の朝だったせいか、お店は韓国人の家族連れも多かったと思います。 -
ご飯を食べ、ホテルに戻りますが、朝9:30〜、スパを予約しているので大忙し!
宿泊しているホテルの地下にある、スパGへ!
ここのヘッドスパは本当に好きです。
今回は時間がなく朝で予約しましたが、夜スパに行って、そのままホテルのお部屋に戻って熟睡というのが理想ですよね。
いつかやりたい! -
スパで体が軽くなり、お昼ごはんを食べに清潭洞の「イエンナルチプ」へ。いろいろな定食がメニューにあります。
3人で3種類の定食を頼み、いろいろ楽しめました。 -
優しい味のおでん。
体に良さそうなパンチャンシリーズ。
艶々な明太子。うっすらゴマ油のお味がしたような気がします。
美味しかった〜! -
大好きなわかめスープ。
ふっくら太刀魚ちゃん。
お豆腐のジョンに、ハンバーグのようなものも。
どれもこれも美味しくて、体に良さそうで、大満足でした。 -
すぐ近くのSSGでお買い物。
冬にも購入しただしパックを再度購入!
少し疲れたので、お茶を!
外観も素敵な「goshen」です。 -
お腹はまだいっぱいだったんですが、どうしてもコグマケーキを食べたくて、1つ頼んで、3人で楽しみました。
休憩した後は、狎鴎亭ロデオ駅のギャラリア百貨店の地下にある「GOURMET494」へ!
ここで、冷凍の柿のスライスを買ったのですが、これがスムージに入れてもよし、そのまま食べても美味しいと、使い勝手が良かったので、夏に訪問した時にリピートしようと探したんですが、見つからなかった・・・。冬〜春にかけての季節限定商品なのかな?
一旦明洞に戻り、相方は気になっていた屋台の商品をついに購入。
卵1つ入っていて、かなりのボリュームです。
夕食食べれるのでしょうか・・・(@_@;) -
夕食は明洞からバスで江南へ。コアテルホテル1Fにある「ボンピヤン」へ。今回は3人(男性1人)なので、豚肉以外に牛も食べるぞ!
まずは韓牛をペロリと。
そしてお店のおススメ、豚肉の「ボンカルビ」
ニンニクもたっぷり一緒に焼きます。
こんがり美味しく焼けました。いつ食べても美味しいな。
3人なので、お肉以外のサイドメニューも楽しみます。
まずは冷麺。 -
そしてソルロンタンも。
どれもホント美味しい! -
デザートもいただきました。
ここのお店のマッコリ、初めて見たマッコリだったのでパチリ。
よくある「長寿マッコリ」が安い&飲みやすくて、私は好きです。 -
長寿マッコリとはこれ。
日本では新大久保のスーパーでも置いてないんですよねー。
置いてほしいなあ。 -
3日目の朝です。相方は一足先に帰国日です。
この日の朝は相方が大好きな市庁にあるプゴクスープの有名店、「ムギョドン プゴグッチッ」へ。 -
いつ食べてもほっとします。これで7,000W。お安いと思います。
私はこのアミの塩辛とネギ等をゴマ油で和えたものが大好きでして。
ごはんにのせて食べると、箸が止まりません。
朝ごはんの後は、相方はカジノへ!
優しい中国人の同じテーブルの方が親切に教えてくれたそうで、6,000円勝って、ホテルに戻ってきました。
お昼は光化門にある牡蠣専門店の「モリョ」です。 -
モリョ定食です。
牡蠣のチジミと -
生牡蠣と
メインのご飯は、クッパと
ビビンパを1つずつ頼みました。
どちらも牡蠣がたっぷり入ってます。 -
ビビンパには特製タレをかけます。
わかめスープもついて、この定食、ほんとうにお得です!
相方の帰国前に、最後のマッサージへ。
明洞で有名なミナミエステサロンです。
相方は初めての訪問だったのですが、男性マッサージ師のスポーツマッサージがとても自分に合ったみたいで、ミナミをすごく気に入って、満足しながら帰国の途に着きました。 -
先輩と合流し、仁寺洞のアリランへ。中源堂の食器を買いたしました。
今回は小どんぶりを購入!
写真はお料理教室で習ったチョル麺を作ってみました。 -
お餅を買いたかったので、アリラン名品館のお店の方に、近くでおススメのお餅やさんがないか尋ねると、教えてくれました。
ご自身の家族でお祝い事があると、御用達のお店とのこと。 -
お餅が柔らかいのはもちろんですが、あんこは甘すぎず、塩が効いていて美味しい!
ココナッツがかかったお餅も変わり種で美味しかったです。
これで3,500Wくらいでした。ホントにお安い!
3日くらいは柔らかいままで、帰国後も楽しめました。 -
3日目の夕食は、狎鴎亭でお刺身ビビンバ!
さんま1匹がパンチャンで登場!(二人で1つです)
お刺身ビビンバはコチュジャンをのせて、よく混ぜて
お野菜もたっぷり入っていて、お刺身に合っていて美味しいです。
これで6,000Wは大満足です! -
お店から歩いてすぐのティーセラピーでお茶します。
ここはお茶に追加料金を払うと、足湯が楽しめます。
もちろん挑戦します。 -
たくさんのお茶の種類があり、自分の体調に合わせて選ぶことができます。
足湯をしながら、お茶!
歩き疲れた足も生き返ります。
30分くらい足湯を楽しんだ後、席に移って引き続きお茶を楽しみました。 -
最後の日の朝は、サバのキムチ煮込みを食べに、「ノランチプ」へ。
左側の下から4つめのコドンウォジョリムを頼みます。
朝から健康的なパンチャンが並びます。
朝9時だったので、お店の中はゆったりした雰囲気でした。従業員のアジュンマたちが、「シオモニが(義母が)」とおしゃべりが止まらない様子。内容に興味津津!韓国語の勉強がんばろう!笑 -
グツグツと煮込まれたサバちゃんがやってきました\(^o^)/
食べごたえありました!そして辛い!でも美味しい!
口の中をヒーヒーしながら、食べました。 -
お昼までの腹ごしらえ?で、三清洞のワッフルの美味しいカフェへ。
お店の雰囲気、素敵です。
朝ごはんが辛かったので、ワッフルでホッと一息できました。
三清洞をブラブラし、ホテルに戻ってチェックアウト。
遅めのお昼ご飯の前に、ホテル近くのカフエコインへ。
応答せよ1994のロケ地だったのでしょうか?
今見てますが、私は応答せよ1997ほど、ハマれず。 -
五味茶で一息してたら
アイスクリームをサービスでいただきました!
バスで鐘閣まで行き、味噌ビビンバのお店「チルガプサン」で、遅いお昼を。
蔦がからまって、雰囲気のある店構えです。
左上のテンジャンビビンバを頼みました。
お腹に余裕があったら、左上3つ目の「ノビアニ(焼プルゴキ)」も食べてみたかったのですが、宿題に・・・。 -
赤米とたっぷりのお野菜に
クリーミーなテンジャンをかけて、
混ぜていただきます。テンジャンはマイルドで、体に優しい味でした。また行きたいお店です。
今回の旅行は、合間に光化門の教保文庫にも行きました。
九家の書のOSTを購入。←アマゾンの方が安かったことに帰国後にしりました。(涙)
あとは文房具も! -
ハングルの付箋もいろいろな種類があり、見てるだけであっという間に時間が経ちました。
これも付箋。
コーヒービーンではインスタントのスティックコーヒーを購入!
好きな味だったので、また買いたいな。 -
スーパーでは調味料やゴマを購入。純と書いてあるのは、白コショウです。後ろのニャンはあずきちゃん。興味深々。
ティーセラピーでは足湯の素も買ってしまいました。
ドクタージャルトのBBクリ―ムがお気に入りなのですが、CCクリームも購入してみました。
お休みの日など、薄メークにぴったりだと思います。
クリームの匂いが皮膚科のクリームっぽい気もしますが。
ドクタージャルトの製品は、比較的肌に合うので、これからも使用したいと思ってます。 -
東大門では、合皮のリバーシブルバックを!
30,000Wなのですが、大きさがちょうどいいので通勤にヘビロテしてます。
合皮なのか、うちの猫がひっかくせいなのか、1年は持ちませんが、飽きたころに新しい色に変更できる値段なのでまっいいかと。 -
裏を返したら、こんな感じ。
南大門近くの新世界百貨店の地下で、お惣菜も購入。
空港のフードコートでキンパもお土産に購入し、楽しかった春ソウル3泊4日は、大満足で終了!!!
あ、ホントはNGだと思いますが、どうしても帰ってからも「長寿マッコリ」を飲みたくて・・・ティッシュでふた周辺を巻いて、輪ゴムで止め、ジップロックにくるんでスーツケースへ。
ちょっと漏れましたが、最小限ですみました。
マシッソヨ!
新大久保のスーパーでも扱ってくださーい!!