台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日です。

台湾旅行記4日目

2012/12/30 - 2013/01/03

asaja87さん

あっという間に最終日です。

この日もホテルで朝食でした。

チャーハン食べるぞーーと意気込んでいったのにチャーハンなかった・・・。
    代わりにきしめんみたいな焼うどんがありました。
    出来立てはおいしいのかもしれないが、ちょっとのびているような感じ。
    蒸し物は黒いのはちょっと驚いたけど普通においしかったです。
    あと大根と牛肉の煮もの

奥の皿は母のなので山盛り

電動カーテンを開けてみるとギリギリ雨は降ってない・・・(´ー`A;)
    低層界で高速近くのホテルなので窓からの眺めはイマイチです。

フロントにタクシーを呼んでもらいこの日は台湾に住んでいたこともあり渡航歴30回以上というフォロワーさんおススメのパイナップルケーキ屋さんへ(≧∀≦)

この日の為にお土産屋さんで一切パイナップルケーキは買わなかったのです。

地図で目印みたいなのが公園くらいしかなかったので、この公園に行きたいというと不思議そうな顔されました。
    タクシーの運転手さんもよくわかってなさそうだったので乗車してから再び説明。

鼎泰豐の近くだったので運転手さんはそこが目的だと思ったみたいであっちだよって感じで教えてくれました。
    小さな公園でしたが、冬とは思えないくらい花が綺麗だったので写真撮影し、お店へ。

個人の小さいお店なので勇気を出してドアを開けると常連さんらしいお客さんと店長さんらしきおじさんが談笑中。
    どうしよう・・・と思ってたら中にどうぞどうぞと勧められました。

中にはおいしそうなパンが並んでましたが、ここはパイナップルケーキをと探すも箱入りのものは売り切れっぽい
    2日に1回しか焼かないのでない場合もあるとサイト調べた時にかいてあったのでもしや・・・と思っていると、奥さんが 袋入りのものを見せてくれた!
    ああこれ!と言うと、その中の一つを開けて試食させてくれました。
    これがおいしかった(*´∀`*)

ということで3袋購入!!
    残りも開けちゃったからってことで試食させてくれましたw

包んでいる間、娘さんが日本語少しできるみたいで嬉しそうに挨拶をしてきます。
    「こんにちは」「おはようございます」とか言うので返していたら最後に「愛しています」とか言われてええΣ(´д`;)
    となってしまいました。
    どういう意味で使ってるんだろうw
    変なおじさんとか勘違いさせたらどうするんだw

母が「日本でおいしいって聞いて来たんですよ」と普通に日本語で言ってましたがあちらのお母さんも伝わったのかすごい笑顔でした。

笑顔あふれるご家族経営のお店でなんだか幸せな気分になって店を出ました。

写真が購入したパイナップルケーキ。
    バターは修業したフランスから輸入されてるそうですよー。
    写真だと見辛いけど袋に書いてある女の子の絵は娘さんが書かれたとか。

お土産でもらうパイナップルケーキはあまり好きじゃないんですけど、ここのはおいしかったのでおススメです(*´∀`*)

次は母がどうしても行きたいという台北101に向かうことに。
    永康街から途中に何かあるかもねーということで歩いて向かうことに。
    20分くらいだったかなー。母が後半バテてタクシー捜そうとしたころにはタクシーも見つからず。
    私は途中の市場みたいなところであんまんを購入。

他のも気になったけど、腹が心配なので安心そうなので。

熱くておいしいし確か25元くらいでした。安い!!
    通りすがりの人がちらっと買っていくっていう感じのお店でした。

途中はまぁ対して面白いお店もなくどこにも入らずに歩いたんですが、台北の人たちの生活みたいなのは少しみれたかな。

台北101に到着。

お昼御飯食べるほどお腹がすかなかったのと、臭いが凄そうなのばかりで冒険して食べたいものがなかったので、 飲み物飲んで、パンだけ購入。
    このパン異常に安いと母が騒いでおりました。
    しかし私は近くをはえが飛んでいたのが気になった・・・別に綺麗なパン屋さんだったんですけどもね。
    県泰豊は混んでて整理券みたいなの配ってました。

お店も日本でもよく見かけるブランドばかりなので特に買いたいものもなく。
    こういうビルならトイレも綺麗かなぁと寄ったのですが、トイレは普通だった・・・。
    ってか三越とかのほうがいい。
    紙はゴミ箱にいれるトイレでした・・・・。
    これどうも慣れないよね(ノω・。)
    ハイブランドも入ってるビルなのにこれかー。

そしてまた歩いて誠品書店へ

本屋さんに行って本をみるとファッション雑誌からアニメ雑誌まで日本の雑誌がいっぱい入ってる!
    ただ値段は高いです。

漫画コーナーも日本の漫画がいっぱい!!
    日本とほとんど変わらないくらいじゃないかなー
    ちょうどこのときツイッターで勧められてたのでこの本を購入。
    1巻がなかったので2巻です。

まだ読んでませんwってか読めるのかなw

本屋さんだけじゃなくて、雑貨のお店もいっぱい入ってます。
    石鹸やタオルを扱っているお店で友達用のお土産を購入。
    免税手続きのことを言われたのでもうなるのと思い免税手続きいってみたらレシートが足らないと・・・。
    ですよねー・・・。
    あの話はなんだったんだ

食べ物は上階は量が多そうだったのと高級な雰囲気(もちろん値段は高くない)だったのでやめて、下のフードコートにw(好きだなw)

量の多さは学んだので、2人で一皿購入。
    前の人が頼んでいておいしそうだったので。

魚介系の味がしたけど結構おいしい焼そばでした!
    飲み物はマンゴージュースと私は・・・たしかパインジュースだった気がするけど写真の色見ると白いから違うかしら・・・あれ?
    普通のアルバイトみたいな店員さんだから心配だったけど普通に日本語通じましたw
    すごい!!

このきな粉餅みたいのずっと食べたかったのでちょっとお腹いっぱいだったけどチャレンジ!
    おいしかったです〜♪

これも200円しなかった気がする。
    とにかく値段は安いです。

疲れたので三越の前からタクシーを拾い、ホテルに戻り一旦部屋に戻ろうとすると、鍵が開かない\(^o^)/

そういえば・・・・前日に鍵が失効しますとか紙入ってた(しかし微妙な日本語でよくわからなかった)
    深夜出発なのに出ろってこととフロントに行く。
    普通にシステムの関係で鍵を交換したいだけだったらしく謝られました。

でもそれってどんなシステムなんだろ・・・・??
    深夜出発用ってこと??

しばらくダラダラした後、ホテルから歩いて行けるらしい饒河街観光夜市に向かいました。
    これホテル前の大きい交差点を渡るんですけど、歩道歩いてるのにバンバン曲がってくる車がいてこっち青じゃないのって焦るくらいの勢いなんです。
    私は走ってひょいひょいと車の間をすり抜けるようにして渡ったんですが、轢かれなかったの奇跡(。-ω-。)
    母は途中で怖くなってとまってしまい、道路の真ん中で立つことに・・・・。

台北いいとこだけどこの交通ルールだけはちょっとねぇ。

ここが入口です〜。
    まだクリスマス仕様みたいで、脇にはクリスマスツリーもありました。
    こちらの夜市は士林夜市と違って庶民用の夜市みたいです。
    観光って書いてあるからこっちが観光用かと思ったら逆らしい・・・。
    日本人ほとんど見当たらず・・・

皆いろいろおいしそうに食べてるんですけどどうも食べなれない感じのものばかりに見えたのと、ここで腹壊したら大変と思い冒険はできず。
    長財布を買ったので、それを入れられるサイズのランチ用バッグを100元で購入。
    普通に通勤に使えそうなバッグも200元で売ってました。
    あとは柄付きのマスク4セットを100元で購入。
    母は犬のチャイナドレスを200元で買ってました。

ガイドブックにも載っている胡椒餅の有名店。
    反対側の入口(こちらが松山駅側)にあるので遠かった。

そして行列 でも安全そうだったので並んでみました!

屋台で、作業を見ていたら鉄製の甕みたいなのに生地を丸めて具を詰めたものを張り付けていって焼けたのを取り出すって感じでした。
    結構並んでたんですが、店員さんの手際が良いためかすぐ進み、10分くらいでGET!!

結構外側が固い感じで、中の餡は肉が豪快に入ってます。
    お腹が心配なので半分だけ食べましたがおいしかったです。

元来た道を戻ります。

帰りにセブンイレブンがあったので、そういえばコンビニスイーツ食べてないねってことで寄りました。
    普通においしかったです。
    日本語が入ってるのは日本語の製品に英語が入ってるようなものですかね?

ガイドブックにも載ってたし、旅行記でもおススメされていたので買ってみましたが、こちらはかなり微妙なお味。
    ピーナッツの匂いがする寒天的な・・・。
    お風呂に入って、AM1時になったのでロビーに向かいます。
    すると、泊ってる間ずっと親切にしてくださった男性が飲み物どうぞと勧めてくれたので紅茶を飲む。
    お迎えのガイドさんが来たので、感謝の挨拶をしてホテルを出ました。

ビジネスホテルなのかなぁと思ったのに、ずっと担当のように親切にしてくれたこの方のおかげでとてもいい気分で過ごせました。
    中心部からは離れてますがいいホテルだと思います。
    一番空港から遠いのでお迎えも一番最初です。

空港に到着したところ〜。
    AM2:40です。
    荷物も一番奥なのでここでしばし待つ。

そしてチェックインをして、荷物が確実に流れたかどうか確認してから手荷物検査にいってくださいとガイドに言われるも、荷物乗せたコンベアが壊れて進まず・・。
    いろんなガイドさんが話しを聞いた結果、みないで手荷物検査に行くことになります。

なぜか、一番くらいに出国が終わり、こっちでいいのかなぁとか言いながら深夜の人気のないエバーリッチ免税店のカウンターへ。
    免税店で買ったお財布を受け取ります。
    受けとって、出国審査の場所に戻ると後からぞろぞろと受取の人が向かってきました。

あれそういえば免税店の話し書くの忘れたかも。
    故宮博物館の帰りにエバーリッチ免税店でたっぷり時間があったんですよね。
    ガイドさんからカードを渡されて、それを見せておくと空港に届けてくれる仕組み。
    これスリが多いヨーロッパこそやってほしいシステムだなぁ。

ロンドンでは仕事用のバッグを購入したんですが、今度は遊び用のバッグが欲しいなぁと見てたんですが、免税店だけあってハイブランドしかありません。
    LoeweとMICHAEL KORSだったかなを見てたんですが、半額ですよーと店員がやってくる・・・。
    半額なら買えるレベルかしらと日本円換算を聞くとはちまんえん
    バッグにはちまんえんですと!?
    ってかそれで半額?

うん・・・バッグはやめておこう・・・・。

あと財布も壊れそうなんだよなーとPRADAとCOACHみますが好みじゃない・・・・。
    最後待ち合わせ場所近くのGUCCIに行ってみてようやく普通なかわいい財布発見
    しかし新作の為値段が4万越え・・・・

財布に4万はなー。さっきのバッグだったらまだいいけど・・・・。
    って思ってたところで、今新作入ってきて、1つ古くなったから安くなった財布があると言われ出してくれる。

これだと3万円とのこと。
    長財布と二つ折りがあったんですが、長財布だと3万ちょっと越える!
    でも最近雑誌で長財布の方がお金がたまるとあったしなーと思い、初の長財布に挑戦.+゚ヽ(`・ω・´)ノ.+゚
    前回のロンドンでカード決済の方がお得と学んだのでカード決済で購入。

なんかやたらと立派な箱と袋に入ってきて捨てられないんですけどwww

これ小銭入れがついていないので、小銭入れを日本に帰って来てからGUCCIに買いに行ったんですけど同じシリーズがなくて、しかも他の小銭入れも高かった・・・。
    ってことで今小銭入れは5000円のもの使ってるんですけど、これだって私にしては高いんですけど、皮の質が違ってて悲しい・・・。
    しかもランチ用バッグは夜市の100元だしねw
    うーん。一点だけ高いのもつとバランスが・・・(´Д`;)

臨時便の為か、またしてもターミナルが遠い

しかも時間的に免税店も開いてない。
    自動販売機がどこみてもエビアン売り切れ!

仕方ないので台湾製らしいミネラルウォーターを購入。

ただひたすら時間を待ち搭乗。
    今度は窓側ではないもののちゃんと座席はありました。
    ってか行きも窓際じゃなかったんだけどね。
    最近のツアーは窓際はとれないもんなのかなー?
    行きは逆に非常口でラッキーだったのか?

AM5:20に機内食〜。
    魯肉飯でした。
    旅行中は怖くて食べれなかったのでここでチャレンジ
    おいしかったです。
    ただ、この横にある豆腐・・・・臭豆腐だったみたいで・・・強烈な臭いを放っておりました・・。
    密室でこれは・・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る