立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は『氷見で岩垣を食べる』のミッションクリアー<br />さて、翌日は。。。<br />クリちゃんが一押しの「みくりが池温泉」へ<br /><br />『しっぽちゃん、相部屋だけど 立山みくりが池温泉に泊まって室堂 立山散策オススメだよ!』<br />『絶対に気に入ると思う』<br /><br />『お天気さえよかったら、みくりが池 最高だよ〜♪』<br /><br />もうクリちゃんのおススメとあらば、行くにきまってるやぁ〜ん!<br />そこがイイ! そこに行きたい!<br /><br />みくりが池も室堂も初めて耳にする場所!<br />楽しみだわん ドキドキp(*゚v゚`*)qワクワク<br /><br />そんなこんなで、なんにも予備知識が無いシッポ<br /><br /><br />「アルペンルートの立山〜扇沢間は、マイカー乗り入れ禁止」<br /><br />まず驚いたことは、立山黒部アルペンルートっていうのはマイカーでは行けなかったのですね。<br /><br />今日のこの日まで、簡単にドライブ感覚で行けるもんだと思い込んでいた自分の無恥さのおかげで、何回も乗り換えて行く、珍しい乗り物にワクワク♪の連続でした<br /><br />何回も乗り換えで めんどくさい?<br />いえいえ、その反対で、何度もの乗り換えが楽しかったです<br /><br /><br />立山アルペンの絶景に感激、それと同じぐらい道中の乗り物にも感激した!っていうのは、決して大袈裟ではございません<br /><br />(富山⇒黒部ダム 7つの乗り物を利用)<br /><br /><br />予定をたてない行きあたりばったりの旅 はじまりはじまり♪<br /><br /><br />

日本一標高の高い場所にある天然温泉 【みくりが池温泉】 立山・室堂平

2014/07/15 - 2014/07/15

豚のしっぽさん

昨日は『氷見で岩垣を食べる』のミッションクリアー
さて、翌日は。。。
クリちゃんが一押しの「みくりが池温泉」へ

『絶対に気に入ると思う』

『お天気さえよかったら、みくりが池 最高だよ〜♪』

そこがイイ! そこに行きたい!

みくりが池も室堂も初めて耳にする場所!
楽しみだわん ドキドキp(*゚v゚`*)qワクワク

そんなこんなで、なんにも予備知識が無いシッポ

「アルペンルートの立山〜扇沢間は、マイカー乗り入れ禁止」

何回も乗り換えで めんどくさい?
いえいえ、その反対で、何度もの乗り換えが楽しかったです

(富山⇒黒部ダム 7つの乗り物を利用)

予定をたてない行きあたりばったりの旅 はじまりはじまり♪

【ペンション kuritch】

大女将(クリママ)に See you♪と見送られ AM8:00 チェックアウト

8:20発 「おはようエクスプレス」で富山まで!

朝ラッシュ時に、「サンダーバード」「はくたか」の間合い運用で
    北陸本線福井駅 → 富山駅間で1本のみだとか。。。

高岡→富山 運賃320円+特急750円

(*゚Д゚*)ェ…富山の駅 まだ工事ちゅうだったのね
    前回もこの工事のおかげで随分走らされた苦い記憶・・・

高岡→富山 特急利用で13分で来れたのに
    なのに、JR富山駅→電鉄富山駅 乗り換え徒歩10分も弱かかります

工事のせいで、どんだけ遠回りさせられるね〜ん!!
    、、、って関西人なら、きっと苦情の嵐だろうな

電鉄富山駅ビル エスタ ショッピングモール

立山までの切符を購入 1200円 (現金のみ)

乗り物 その1 《富山地鉄電鉄》

車内はガラガラで、私達の車両には4組ぐらいしか・・・

そのうちの1組といいますか、ひとり旅の女性の方

偶然にも同じ山小屋の同じお部屋!だったのです
    お部屋で再会してビックリ!

(これが相部屋のいいところね)

65分の乗車です
    車窓は、田園風景からいつのまにか
    森に囲まれた急坂を立山駅に向けて登っていました

常願寺川の美しい清流が!

立山駅到着☆
    ここで、立山黒部アルペン切符を購入

立山⇔黒部ダム 往復10,790円 (往復で購入の方が2,710円お得)

立山駅

乗り物 その2 《立山ケーブルカー》

立山ケーブルカーに乗車の際は、乗車時間の指定が必要です

立山駅と美女平駅間1.3km
    標高差およそ500mを7分かけて一気にのぼります

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

低山帯の森林から山地帯の森林への変化がダイナミックに車窓に展開

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

平均勾配24度の坂をツルベ方式で2台の車輌が昇降

美女平駅到着☆  標高977m

生駒山の標高642mを越えちゃいましたね
    そして大阪で一番高い山 金剛山 1125m には何回も登ったことあるけど
    それから先の高さは未知の世界?かも、、、

美女平 自然・景勝地

乗り物 その3 《立山高原バス》
    ラッキー♪ Hybridの新車がきました

立山高原バス 乗り物

美女平⇒室堂まで50分
    左側の座席がお勧め♪ 一番前の席をゲット

車内に入った瞬間、新車の匂いがぁぁぁ〜♪

まずは樹齢200年を越えるブナの原生林の中をすすみます

そして森の巨人百選に選ばれた立山杉のすぐ脇を通ります

立山杉 自然・景勝地

滝見台ではバスを停車して車窓からですが、称名滝を見せてくれました

称名峡谷 自然・景勝地

同じようなカーブが7回続く『七曲り』

だんだん景色が変わってきました

立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

いちばん前の席、運転手さん目線で
    約1,500mの標高差の大自然のパノラマを楽しんでいます

立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

亜高山帯から高山帯へ

遠くの雪渓 & 目の前の残雪

梅雨の真っただ中とは思えない青空の下
    弥陀ヶ原をクネクネと室堂ターミナルへ・・・

ソーメン滝

ソーメン滝 自然・景勝地

立山という山は無く
    【富士の折立、大汝山、雄山】 この三つの山が連なって立山と呼ぶそうです

正面の立山連峰から左に降った低くなだらかな山が【真砂岳(まさごだけ)】

剣岳(つるぎだけ) 2999m
    日本百名山の一つで、日本で唯二氷河の現存する山(もう一つは立山)

雪の大谷 走行中 まだ雪の壁が残っていました

雪の大谷

日本最高所に位置する駅 【室堂ターミナル】 標高2450m

過去の経験は富士山の5合目が最高峰

なので。。。豚のしっぽ 人生初の標高2450mに立つ!

右:浄土山

始めて訪れたアルペン立山

ここ本当に日本なの?
    ヨーロッパのアルプスに負けてないんじゃない!

軽く衝撃を覚えたシッポは、ついつい早歩きに・・・
    いえいえ、駆け出したい気持ちに

クリちゃんが言いました!

「シッポちゃん! ゆっ〜くり・ゆっ〜くり歩くんだよ」
    「水分いっぱい摂ってね!」

白:チングルマ  ピンク:イワカガミ

珍しいクロユリも発見♪

幸いにも可憐な高山植物を探しながら歩くので
    ゆっくり歩き、そして立ち止まる事も多く

自然と高山病対策にも!

こんなにも快晴なんだけど、この後崩れていく予報

2日前までは雨の予報で、家を出る際は雨具の心配・準備をしていました

そして今朝は、曇りの予報だったお天気なんだけど。。。
    超パワーの栗豚が揃うと、どうだ! お見事〜♪

それでも出会う地元の常連さま達がおっしゃるには
    この青空は、2時ぐらいまでだね。
    それからは雲が出てきて山も見えなくなるよ!って

お腹も空いてお昼を食べたい所だけど、、、グッとガマンガマン
    今の間に【みくりが池】をみておこう!

キャー!! なになに! この美しい景色は!!

みくりが池 自然・景勝地

キャー!! なになに! この美しい色は!!

みくりが池 自然・景勝地

キャー!! なになに! この迫力せまる光景は!!

どれぐらいだろう・・・本当に見惚れてしまった豚さんです
    お天気って大事だね!ってことをつくづく感じながら・・・大満足
    この晴天に感謝して「ありがとぉ〜」って叫びたいぐらいです

さぁ〜!お昼食べに行こっか!って事になり、この場を離れます

お腹が空いていた豚さんは、歩くペースが自然と早くなったのかな?
    石の階段をほんの少しあがっただけなのに、、、
    突然、胸部の圧迫感が!

クリちゃん!ちょっと待って!
    立ち止まって水分を摂り、そして深く大きく息をしたら、すぐに収まったけど
    油断大敵と言う事を、身をもって体験したのでした

ホテル立山、室堂ターミナル2F

白海老から揚げ丼定食 1,650円
    白えびが食べたかったんだけど・・・
    まだこの環境に慣れていない胃には、ちょっとへヴィでした

瓶ビールも乾杯のたった1杯のためにオーダー
    ビール、おかわりをグラスに注ごうとしたら
    クリちゃんからストップがかかりました
    「シッポちゃん、ビールは1杯だけね。 あとはお茶にしとき」って

① 雄山(おやま)       標高3,003 m
    ② 大汝山(おおなんじやま)  標高3,015 m
    ③ 富士ノ折立(ふじのおりたて)標高2,999 m

この三つのピークを総称して立山と呼ぶそうです

雄山をズーム

富士ノ折立をズーム

いつか立山縦走にチャレンジしたい気持が沸々と。。。

とは言うものの、登山の経験なし!

生駒のお山なら “あさめしまえ” なんだけど(#^.^#)

靴だけはなんとか山ガール♪
    靴下は、スキーのソックス
    服装は、テニスウェアーを代用

リュックも雨具もなぁーんももってない(^_^;)
    やるなら、真剣に揃えなきゃ!だね

ランチを食べたホテル立山とみくりが池を挟んで対面のところに
    今宵のお宿【みくりが池温泉】があります

みくりが池 自然・景勝地

お宿めざして、ゆ〜くり てくてく♪

やっぱり流氷に見えるんですが!

みくりが池 自然・景勝地

池を1/3周ぐらいしたら、見える山の景色も変わって来ましたね

左:立山連邦  右:浄土山

みくりが池 自然・景勝地

お天気さえよければ みくりが池最高だよ!って言ってたクリちゃんの言葉に納得

みくりが池 自然・景勝地

標高2410m「みくりが池温泉」は日本一標高の高い場所にある天然温泉

みくりが池温泉 宿・ホテル

日本一標高の高い場所にある天然温泉 by 豚のしっぽさん

PM2:10 チェックイン  山小屋です! 8人の相部屋です!

YHだと相部屋でも一応一人ワンベッドですが・・・
    ここは山小屋。

上下4人づつで、カーテンだけで仕切られたお布団分だけのスペースです
    荷物や貴重品を置くスペースもなく、貴重品はお布団の上?
    一緒に抱いて寝る状態?です

山小屋に泊まったこと無かったので、へーって思いましたが
    YH経験あるので、まったく問題なし

PM2:30 予想を外してまだまだ青空が!
    明日は午後から大荒れの天気だそうで、ならば今の間に散策しておきましょう

クリちゃんが撮っている先は。。。

地獄谷
    みくりが池温泉の源泉です。
    無加水無加温、白く濁る硫黄の香りの掛け流しのお湯が一日の疲れを温かく癒してくれます。

立山連峰をバックに栗&豚

3000m級の山々は迫力があります

みくりが池1周しています。 ゆっくり歩いて90分ぐらい

突然あらわれたヘリ
    何度も何度も同じ場所を旋回しています
    事故かな?なんてクリちゃんと話していたんだけど・・・

この日の夜、同部屋の方に教えてもらいました
    滑落事故があったそうです

私達が歩いている所は、整備された遊歩道ですが・・・

でも、写真を撮る時は気を付けないと!

あっ!もちろん柵を超えたりしてませんよ
    足元に咲く高山植物を踏むようなこともしていません

血の池と案内看板が、、、

血の池?
    クリちゃん曰く、昔はもっと赤色だったと・・・

おー!!! バッチリ立山連峰が写ってる

2450mの高所に来て4時間経過
    この頃には、体も完全に慣れてきたようで、もう早歩きしても大丈夫でした

90分の散策を終え戻ってきました

そして楽しみのひとつ♪ ブルベリーソフト♪ 300円
    コレ、クリちゃんのおススメで〜す

夕食は6時から
    本当ならそれまでに温泉に入リたい所だけど
    今晩天の川、星観測ツアーに申し込んでいるので
    湯冷めしちゃうので、入らずに待つとします

ツアー申込特典として
      ☆オリジナル星の栞
      ☆ミニLEDライト
      ☆立山から見える天の川の写真
      ☆使い捨てカイロ

山小屋なのに、このお料理にビックリ!
    山小屋=カレー、のイメージがぶっ飛んだよ(゜o゜)

2400mの高所で、まさか白えびのお造りが食べれるなんて思ってなかったもの

ふふふ(^.^)もう普通にアワアワ飲んでも大丈夫だった
    それでも、念のため1杯だけね〜

PM7:00 食事の途中でしたが・・・交代で撮りに
    うーん(-_-)雲多し

『雲上の星空観測ツアー』 中止になりそう。。。

雲が多すぎて、焼けない

それでも山と同じ目線で見る夕焼けは神秘だった

PM7:30 もう1度外に出てみた

先程(30分前)とは大違い
    ドアを開けるのも苦労するほどの強風&突風
    そして寒い! 寒すぎる!
    陽が沈んだだけで、こんなに下がるの?ってくらい寒かった

星空観測、本当に暖かい恰好で出ないと もちませんね!
    カイロが配られた理由に納得

でも、残念ながらこの日のツアーは中止となりました

寒すぎて1分間しか出ていられなかったです

お部屋に戻り、温泉入って。。。早々に就寝

***おやすみなさい***

みくりが池温泉 宿・ホテル

日本一標高の高い場所にある天然温泉 by 豚のしっぽさん

• Michyさん 2014/08/12 00:31:13
    ヨーロッパに負けてない!
    しっぽさん、こんばんは♪
    お久しぶりです。
    すっかりご無沙汰してしまいました。
    暑い毎日、如何お過ごしですか?

素敵な旅行記にいいね!だけでは素通り出来ず、また拝見してメッセージを入れずにいられなくなりました。

なんてタイミングの良さ。

ヨーロッパに負けてない!って私も同感。
    私がもう少し体力あれば登ってみたいなぁ〜。
    って本気で思いました。

Michy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/08/13 11:15:16
    RE: ヨーロッパに負けてない!
    わぁ〜♪ Michyさん!

立山にご訪問有難うございます
    嬉しすぎます!!!
    再訪してコメント下さったことが。。。

私事ですが…最近、生活環境が一変したので
    ちょーっとばかり時間に制約を強いられ、忙しくしています
    なので、コメントを書いて下さる!って事が
    どれだけ貴重なお時間を私にくれたのか、、、
    今更ですが、わかるようになりました

> 少し前に木村大作監督の”春を背負って”を観て、立山の美しさに感動して、なんて美しいんだろう!ってとても強く心に残ったところに、しっぽさんの立山の旅行記!
    > なんてタイミングの良さ。

☆見えない糸で・・・
         ご縁が繋がっているのかもしれませんね
         だとしたら、嬉しい限りです

> 沢山の素敵な写真の数々、そしてコメントみんなに”うん、うん!”とまるで一緒に行ってきた様な気分になりました。
    > 何と言っても”何この色?”とあったブルーは私も今まで見たことのない美しい色です。

☆私は始めて見た景色に感激の嵐だったのですが
        ベテランのクリちゃんが言うには・・・
        湖に氷が残りすぎだそうで、、、
        雪の塊(氷?)が無ければ
        アレだけの晴天だったので、
        湖面に立山の山並みが写ってきれいなんだけど
        雪が湖面をおおってしまい、それが見れない!と

そう聞いたら、ちょっと残念にも思ったんだけど
        それでも、残雪と湖 氷の塊
        もう充分すぎるほど美しい光景でした
        1週間後ぐらいには、溶けてなくなったそうなので・・・
        反対に考えれば、貴重な景色を見れて良かった!かも

> それに山小屋=カレーのイメージに対してあんな美味しそうなお造りが出てくるところにも驚き! さすがお魚が美味しい富山です。

☆さすが!富山! そのとおりです!!
         3000m級の山の麓で きときと(新鮮)なお造りが!
         これには本当に驚きました

> ヨーロッパに負けてない!って私も同感。
    > 私がもう少し体力あれば登ってみたいなぁ〜。
    > って本気で思いました。

☆登山しなくても大丈夫
         ココまでは公共の乗り物で楽チンにこれますよ

でもね
         Michyさんのイメージは、やっぱりイギリスです
         「英国ガーデンと読書」
         そう!
         真っ白なベンチの木陰で、ひとり静かに読書
         もうね。これはシッポの妄想ですが・・・
         でも、そんなイメージなんですよね

そんな<Michyさんの今年の夏は
         やっぱりイギリス!
         北ウェールズの旅行記が素敵でした

シッポ
  • 天星さん 2014/08/02 12:37:55
    天気はいいじゃん
    青空が見え、ちょっとくらい雲があっても
    雨も降ってもいないし、7月の山にしては
    天気がいいじゃん〜

みくりが池、いいカラーですね
    もっと目線を下げると
    水面にいろんなものが写りこんでるでしょうね......

だ〜れですか?
    登山の途中でビール飲んでるのは!(笑)
    標高が高い地域なので気をつけてね〜

山、登りたくなったぁ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/08/04 17:01:46
    RE: 天気はいいじゃん
    南の天さま まいどおおきに(○´∀`)ノ゙です

あのさー
    気が付いたら 8月でした
    早いね〜

毎日体温と同じぐらいまで気温があがり、、、死んでます

いやー(-_-)まじ、やってられません

テニスしてたころは、、、
    平気だった自分に、今さらながら驚いてます

テニスやめたら・・・
    体力おちた
    筋力もおちた

んでもって、
    ストレス増えて
    体脂肪も増えた

こりゃいかん(-"-)
    なんとかせねば!なのです

あーーーーー!!
    ごめんごめん、ごめんなさい
    愚痴ってしまった

> 青空が見え、ちょっとくらい雲があっても
    > 雨も降ってもいないし、7月の山にしては
    > 天気がいいじゃん〜

☆だしょ〜(*^^)v
        この日1日だけ、良いお天気だったのです
        翌日は、、、

国語のお勉強の題材にピッタリ

「うって変わって」

そう昨日とは、うってかわって
        大荒れ、ガスってなにも見えず。。。

いろいろ予定変更を、、、

山って余裕を持って1週間は滞在しないと
        ベストな状態で登山できませんね!
        って事を痛感

> みくりが池、いいカラーですね
    > もっと目線を下げると
    > 水面にいろんなものが写りこんでるでしょうね......

☆そっか、、、
        もっと目線を下げなきゃ!
        したら、見えないものに
        もしかしたら出会えたかも

じーと覗いてたら・・・
        天神さまが現われてくれたかな?
        金の斧も銀の斧も要りませんから
        もっと自由を〜

なんて、口が裂けても
        南の森さまには、いっちゃ駄目ですね(^_^;)

> だ〜れですか?
    > 登山の途中でビール飲んでるのは!(笑)
    > 標高が高い地域なので気をつけてね〜

☆登山じゃないよ^_^;
       トレイルでっす
       って、言い訳してみたくなった

> 山、登りたくなったぁ〜

☆シッポは、、、
       本格的に登山してみたくなったなぁ〜
       (生駒のお山とは、ぜ〜んぜん違うのでした)
        あたりまえの事だけどね

さぁさぁさぁ
       頑張って生きましょい!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ