美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の紅葉狩り北海道旅行の後半戦。<br /><br />フラノ寶亭留⇒旭岳ハイウエイ?⇒青い池⇒旭山動物園⇒旭川ラーメン⇒旭川空港<br /><br />のレンタカーを使った個人旅行プランです。

フラノ寶亭留に泊まって青い池と旭山動物園

2015/10/03 - 2015/10/04

芦花

芦花さん

3泊4日の紅葉狩り北海道旅行の後半戦。

のレンタカーを使った個人旅行プランです。

レンタカー JALグループ

フラノ寶亭留のロビー。広くて大きなガラス窓が特徴的

紅葉真っ盛りです。

富良野の牛乳瓶をリサイクルした照明。リサイクルしたとは思えない美しいランプ達

ウエルカムドリンクとプリン

アングルを変えてみた

部屋は2階(ロビーは3階)

アメニティー類も申し分内。ラベンダーのシャンプー達が良い感じ。

シースルーのジャグジー付の贅沢なバスタブですが、温泉の大浴場ばかり利用してしまって結局使用せず。

ホテルの前の広大な敷地はラベンダーの畑ですが、勿論咲いていない。

十勝連邦をかすかに望む紅葉の風景

2階から1階に下る美しい階段を下りて1階大浴場に向かう(遠回りですが)。

1階のデザイン家具のギャラリーを超えて

大浴場は誰もいないので、失敬ながら以下写真撮影。

紅葉越しに漬かる内湯

そして1階のみの露天風呂

HP にも使われている美しい浴場

暮れなずむ十勝連峰。部屋の窓より。

夕食は3階ロビーの奥

ココは、富良野フレンチと名付けられた富良野の食材を中心に使用したフランス料理。でもドレスコードはなく、そのまま部屋に備え付けの専用の内装着に専用の上着を使用すれば、そのまま利用できる。

我々はさすがにしなかったが。。。半分ぐらいの人は部屋着利用者でした。

先ずはアミューズ。

中にウニが隠されている!!

パンは4種類。打ち2種類を選択、緑色のパンは海藻を使用したパン(お魚料理用です)

立派なホタテです

ヒラメのブレーゼに自家製野菜

豆乳のフラン(西洋茶碗蒸し)の中にトリュフが入っている!!

北海道産のサーロインとタマネギのロースト

余市平川ファームの洋梨とキャラメルアイスのデザート

食後はバーにてウイスキーをちょっと味わう。殆どがフリードリンクなのでちょっとビックリのサービス。

ニッカ系は売り切れだったので、カナディアンクラブですが、フリーなので文句なし。

ちょっと外で夕涼みしようと思ったら、熊出没中とのこと。

北海道にいるのを実感

翌朝は変わって3階の大浴場を利用。ここもお客さんがいないうちに撮影。

朝は、和洋折衷。別に白いご飯も用意してくれました(希望者のみ)。

外は真っ黄色に染まるカンバ系の樹木達。

落ち着いた素晴らしい宿でした。

温泉なのも良いですね、塩素臭もない、ピュアな水質でした。

そして車にて、ひたすら、十勝連峰を駆け上る。BGMはエフエムノースウエイブ。選曲が気に入りました。

千葉に戻ってからもインターネットで聞いてみようと思います(いい時代です)。

美しい白樺達の秋色。

広大な山麓もすっかり秋真っ盛り。

• 続き

続き

気持ちのよいワインディングです。

そして話題の青い池到着。咳止めされた人工の池なのが特徴的。

人手がかかった上での自然の神秘だそうです。

有名観光地だけあって、だだっ広い駐車場です。

池の周りには遊歩道が整備されています

そして、この色。
    どっちかというと、グリーンに近いかな。

紅葉と池の緑色が美しい。

上流の白鬚の滝から湧く出しているアルミニウムを含んだ水がコロイドを生成し、太陽光がこのコロイド粒子と衝突して、波長の短い光、つまり青い色が反射されているとの掲示板の解説

反対側からみる。

世界的に有名らしいが、でも個人的には、カナダのモレインレイクの方が美しい色だったかな(すいません!!)

遊歩道の終点は、美瑛川に至る。

さて、旭川の旭山山麓にある、旭山動物園へ。

安いですね。大人1名820円で一日中楽しめます。

早速の空飛ぶペンギン。

ペンギンさん、泳ぐの早いので、撮影も大変!!

こちらはアザラシ。

手書きの解説が実に良い。

考えさせられます。

有名なアザラシの筒。

顔がもうちょっとだったのに。。。残念

上から下へ。

人の生活の動物への影響が見事にイラストで表現されており、むしろ、旭山動物園の真骨頂は、有名な行動展示よりも飼育係の方々の手書きのボードではないかと思っております。

素晴らしい!!

とはいえ、行動展示も素晴らしい。

レッサーパンダです。

シマフクロウは実に神秘的。

なるほどの手書きの解説。140羽しかいないんですね。

コタンコルカムイ(村の守り神)だそうです。

巣穴なんかも観察することができる。
    実に面白い!!

オランウータンのオス。

遠くから人間を見つめています

テナガザルがいます。

分かりますか?

こちらは空飛ぶカバ。

カバのデカさを実感できます。

でも、カバは気性の荒い獰猛な動物。

アフリカでは、猛獣達よりも恐れられている動物です。

こんな感じで撮影します

お疲れさまでした。

旭川への道は、雨雲から漏れる大陽の光が美しい夕暮れの空を演出

旭川の老舗ラーメン屋「天金」にて

素朴な醤油ラーメン1杯。

何ともスープがあっさりしているのにコクがあるという不思議なスープ。
    実に美味い、評判通りのお店。

旭川空港の最終便(20時15分発)で羽田に戻る。

意外にも旭山動物園は感動しっぱなし。
    又じっくり時間をかけてみたいな。一体いつになることやら。