2014/07/20 - 2014/07/22
tdrさん
美瑛?富良野のあっという間の3日間。
渋滞にも合わず、天気にも最後まで恵まれました!
- レンタカー ANAグループ
今日も日の出前に起床!
良い天気になりそうです。 -
で、やって来たのがココ。
まだ、誰もいません。と言いたいところですが、タマタマ撮れた貴重な一枚。
実は前後に多くの人が歩いています...美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
富良野=ラベンダーに続き、美瑛=丘の風景を印象付けたのは故 前田真三さんで、その後多くの写真家が美瑛の風景を記録してくれました。
によると、火山災害から美瑛町を守るため、平成元年(1989年)に作られたえん堤に水が溜まったのが、この青い池だそうです。
一般には立ち入り禁止区域だったので長い間知られることはなかったのですが、1998年に発行された高橋真澄さんの写真集『blue river―NORTH LAND IMAGE〈No.5〉』で存在が知られるようになりました。
そして、2010年には一般見学が可能になり、2012年にはケント白石さんが撮影した青い池がナショナルジオグラフィックやMacの壁紙に採用され、世界的に有名な場所になりました。
昨日は青い池の駐車場に向かって白金街道は最大7kmもの渋滞になったのだそうです。白金街道は丘の風景は見られない静かな所だったのに、すっかり有名スポットになってしまいましたね。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
まだ6時前、多くの人が集まってきているものの、静かで風もなく、湖面は鏡のように風景を映しています。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
立枯れのカラマツが幻想的な雰囲気を醸し出しています。
今日は青さは控えめ。けど、湖面の底まで見通せます。
池の色は、日によって、さまざまに変わるそうで。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
山影から日が昇って来ました。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
えん堤の先に見えるのが美瑛川。
この川も青いんです。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
さて、宿に戻って、朝食を頂いて、チェックアウトしてやって来たのがこの場所。
白金街道を外れて美聖橋を渡り、美瑛滑空場をすぎたところにある「たまご直売」の看板!
つばた農場です。
平飼い有精卵、無農薬野菜を作っていて、以前食べたこのタマゴが忘れられずやって来ました。
10個500円、新聞紙や折込チラシを折り紙のようにして作った袋に入れてわけてくれます。
さすがにそのままでは飛行機で持って帰れないので、空の卵パック持参で今回やって来たのでした。 -
さて、再び丘の景色を求めて徘徊開始。
藤野のあたりで見つけたじゃがいもの花! -
前田真三さんの写真で有名になった小屋。
もはや、どこだったか...
忘れていた道を入ったら麦畑でした,,,
林を抜けてみたら...
ジャガイモ畑の向うに美馬牛小学校を発見!
美馬牛小学校 名所・史跡
こちらにも...
忙しいさかりのようです...
パッチワークもあれば...
一面麦畑も...
さらにこちらにも...
真っ直ぐな道!
というわけで、町中にある道の駅にやって来ました。
道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
旧北瑛小学校が、おしゃれなレストランと宿泊施設に!
パン工房もあるのですが、窯の点検中のためにお休み...残念... -
前にはキガラシが広がっていました...
再び親子の木。
親子の木 自然・景勝地
再びマイルドセブンの丘。
こちらの方がイメージに近いかも。マイルドセブンの丘 自然・景勝地
平日のせいか、昨日よりクルマも人も少なく、落ち着いて回れます。
留辺蘂方面もウロチョロ...
パノラマロードで偶然見つけたCafe。
広い庭の奥にあるおしゃれな建物。
ホッとひといき...
実は北西の丘に近いところでした。
まだ、アジサイが見られます。
このCafeの横道の先には麦畑が...
麦わらロールもいっぱい現れていました。
さて、飛行機の時間が近づいてきました。
うろちょろしながらも旭川空港に近付いていきます。
線路を渡ろうとしたら踏切が下がり、列車がやって来ました。 -
初日にやって来たルートを戻っていくと、ちょうど飛行機が下りてきました。
真っ直ぐな道。
就実の丘 自然・景勝地
この景色も見納めです。
就実の丘 自然・景勝地
旭川空港のすぐ前にあるアイスクリーム屋さん。
すぐ前と言っても、クルマがないと辛いので、レンタカーを返す時間を見計らってやって来ました。クローバー グルメ・レストラン
食べおさめ...
クローバー グルメ・レストラン
さて、レンタカーを返して、空港に送ってもらいます。
旭川空港 空港
次はいつ来れるでしょうか...またきっと...
旭川空港 空港
- 蔦之丞さん 2014/08/02 04:52:30
- 投票ありがとうございます!
- 初めまして
おはようございます!
この度は、ご来訪と
『裏磐梯二泊三日の旅』に
投票頂きましてありがとうございます!
「夏の北海道!2014 - その3」の
旅行記を拝見させて頂きました
大地の雄大さと未だ知らなかった神秘的な青い池
魅了されながら拝見いたしました。
暑い日が続く中、壮大な素敵な画像をありがとうございます!
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
蔦之丞
- tdrさん からの返信 2014/08/02 20:53:21
- RE: 投票ありがとうございます!
- こちらこそ、ありがとうございます。
美瑛の青い池も有名になりましたが、五色沼の青さも素晴らしいですよね。
また行ってみたいです。