ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に阿倍野で2時間弱の待ち時間、待ち合わせの時間を考えると使える時間は正味90分、お茶して時間をつぶすかウィンドウショッピングでもするかぁ・・・・って<br /><br />「あっっ!まだハルカス展望台上がって無いやん」<br /><br />ふと見るとチケット売り場もすいてるし、「ただ今なら待ち時間なく上がっていただけます」…との事<br /><br />スカイツリーも台湾101も上海タワーも見てきたんでそれより低いハルカス展望台に1500円はなぁ…っと思ってたんですがやはり地元民、上がってみることにしました。

阿倍野で90分の待ち時間、そうだハルカスに行こう!

2014/07/24 - 2014/07/24

らぼさん

「あっっ!まだハルカス展望台上がって無いやん」

車で天王寺に着いたのが10時、90分を有効に使うため駐車場からフープの前を通り抜けて阿倍野駅へ

見上げるとハルカスタワー
    スカイツリーなどの塔じゃなくてビルなので一番の高さといわれてもそれほどには感じません。

駅構内には八天堂
    クリームパンで有名なパン屋さん、酒麹をつかったパンなのでほんのりお酒の風味があるパンです。

デパート入り口にもパン屋さん

美味しそうなパンがたくさん並んでます。

この後用事がなけりゃ買い込むのになぁ…

前に来た時はデパート部分だけオープンだったのでタワーに上がるにはどこから行けばいいのか確認します。

2階にチケット売り場
    予約や時間指定の券を持ってない時はこちらでチケットを買います。

すぐにエレベーターかと思ったら一度外に出てタワー用エレベータに向かいます。

電車で駅に着いたらこの陸橋部分に出ちゃうことが多いのでチケット持って無かったらまた戻らないといけませんね。
    下から来たので正解でした。

2階で購入したチケットは展望台エレベーターの乗り継ぎまで2階ほど見せないといけないので仕舞い込まないように

一旦16回に到着

空中庭園があり外に出られます。

込み合わないうちに…と展望台行きエレバーターに急ぎます。

平日の10寺台だとまだガラガラです。

すんなりエレベーター前に到着

60階まで45秒だそうです。

光が流れてきれい。

アッという間に60階

耳が痛くなったのでやはり高いんだなぁ…と実感

高い所も平気なのでまず下を見ちゃいます。

少し曇ってるけど遠景もきれいに見渡せます。

タブレット末端をこの表示にかざすと説明が見られるそうです。

ここまで上がると動物たちは見えませんねぇ・・
    通天閣ならキリンさんが歩いてるのとか見られます。

中心部は59階からの吹き抜けになってます。

そろそろ込み合ってきました。

下がガラス張りになった所もあります。

お決まりの記念撮影コーナー

こちらに荷物を置いて・・・

こちらで記念撮影、
    撮影後にマイカメラでも撮ってくれるので買わなくても大丈夫です。

お土産コーナー
    阿倍野ベアの付いたものが多いです。

最近の食品印刷技術はすごく進化してるんですね、梅干しにまでハルカスなどがプリントされてました。

買うとすればこれかなぁ・・

マーブルチョコだし、ケースも使えそう・・

ヘリツアーの受付もありました。

吹き抜け部分は夜はビアガーデンにもなるようです。

外なんですがミストも出てて少しの間ならそれほど暑くは感じません。

小さなカフェもあります。

トイレは広々ときれい
    上海タワーでは女性トイレの端の個室は外が丸見えだったのですがここの個室はすべて壁側に並んでました。

手洗いの前は鏡なんですが外の景色がうつりこんで窓際みたいに見えます。

16階まで下りてくるとそろそろ列が長くなってきてました。

青くて幻想的なエスカレーターでレストランフロアに降ります。

11時少し前なのですが人気のお店前で待つ人もちらほら・・

11時までに行って待てばほとんどのお店は入れそうですが予約が入ってて待っててもその方たちが席に着くまで入れないお店もあるので待つときはお店の方に聞いてからにした方がいいですね。

この時間ならまだ大丈夫だろうとそろそろ列ができてきたもくもくファームのヒマワリレストランに並びます。

梅田にもあって気になってたんですがあちらは電車の見える席もあるのでかなり早くから並ばないといけないので初めての来店です。

小さい子ならワンコインですからリーズナブルですね。

すべてバイキング方式
    パンはモチモチでおいしかったです。

もくもくファームのソーセージやお肉は結構いいお値段なので気にせず食べれて嬉しいです。

和風のお総菜やスパゲティ、サラダバーやデザートコーナーなどいろいろ

とりあえず少しづつ一回目

90分制なんですがそんなに時間がないのでさっさと2回目はデザート中心に

お野菜が特に美味しい、スイカも今年お初で食べました。

お土産に買って帰ることもできます。

そろそろ待合せの時間が近づいたので急いで駐車場に向かいました。

またそのうちゆっくり来ようと思います。

• kuritchiさん 2014/08/05 17:51:46
    待ち時間の90分を上手く利用されたのですね(^^
    らぼさん、こんばんは。。 御無沙汰しておりました(^^

らぼさんもハルカスに行かれたのですね!
    しかも、2時間弱の待ち時間を利用されて…。
    平日の午前中だったら空いているのですねφ(。。*)メモメモ

ランチされたもくもくファームのヒマワリレストラン、お野菜もパンもとっても美味しそうです。。

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2014/08/06 08:52:01
    RE: 待ち時間の90分を上手く利用されたのですね(^^
    こんにちは、お久しぶりです。
    ご訪問、コメントありがとうございます。

> らぼさんもハルカスに行かれたのですね!
    > しかも、2時間弱の待ち時間を利用されて…。
    > 平日の午前中だったら空いているのですねφ(。。*)メモメモ

そうなんです、
      ハルカスもスカイツリーも朝のうちならすいてます。

> ランチされたもくもくファームのヒマワリレストラン、お野菜もパンもとっても美味しそうです。

ソーセージ類もおいしいですが特にお野菜が新鮮でおいしい
    次はゆっくり来て持ち時間いっぱい食べまくりたいです。

仕事がなければアワアワのも頼みたかったです。

・・・らぼ・・・
  • ガブリエラさん 2014/07/25 22:18:28
    ハルカス♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

ハルカス展望台、行かれたんですね!
    1500円か・・・。ちょっと高いですよね。
    でも、一度は行ってみたいかも。

八天堂のクリームパン、今、学園前の駅の構内にあるんですよ!
    高かったから、買ってないんですけどね(金欠なので)。

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/07/26 09:12:13
    RE: ハルカス♪
    こんにちは いつもありがとうございます。

> ハルカス展望台、行かれたんですね!
    > 私、行ってみたいと思いつつ、値段も高いし、人も多そうだし・・と、まだ行ってないのですが、平日だと大丈夫そうですね♪
    > 1500円か・・・。ちょっと高いですよね。

16階で乗り換えるのでスカイツリーみたいにまた別料金かと
      思いましたが1500円だけでした。
      タワーになりますが高い所がほかにもあるので
      そんなに珍しくはないです。

> 八天堂のクリームパン、今、学園前の駅の構内にあるんですよ!
    > 高かったから、買ってないんですけどね(金欠なので)。

もともとは広島かどこかのパン屋さんですよね、
      ずいぶん前、品川初出店の時に並んで買いましたが
      酒麹の香りがする蒸しパンみたいなクリームパン
      和菓子の感覚です。
    > 季節がよくなったら、阿倍野にも行ってみようかな〜と思います(^O^)

暑くて外を歩くのはしんどいですね。
      地下伝いに行けて建物の中で過ごすのが一番です。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ