リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、『地球の歩き方』を片手に初めてポルトガルへ行ってきました。<br />

'14/7 ポルトガル旅行

2014/07/19 - 2014/07/21

Snufkin_mania

Snufkin_maniaさん

高速・路線バス 観光バス 徒歩

ポルトガル1日目、まずは地下鉄の乗り方をマスター。
    最初に自動券売機で発券し(発券代0.5ユーロ)、一日乗り放題を選んで6ユーロチャージしました。
    『地球の歩き方』に書いてある手順どおりです。

メトロ青線のバイシャシアードで下車。
    まずはサンタ・ジュスタのエレベータへ。
    木製のエレベーターで収容人数に限りがあり(上り20人、下り15人)、また動作がゆっくりなので、結構時間が掛かります。
    朝9時過ぎに行っても10分程度並びましたが、降りてくると更に長い列が…。
    午前中に行くなら早目のほうが良いと思います。

エレベーターは地下鉄の一日乗り放題券があれば無料ですが、エレベータを降りてから更に1.5ユーロ払うとその上の展望台まで上れます。
    ここからは海まで見渡せて、一見の価値有り!

サンタ・ジュスタエレベータの展望台から見た反対方向。
    ロシオ広場の後ろにカラフルな建物が並んでいてかわいい!
    思わず撮影。

フィゲイラ広場前から15番のトラムに乗って、ベルンへ。
    車内は結構混んでいました。
    降りる場所がよく分からなかったけど、乗っている人は観光客が多いので、
    みんなが降りる場所までついていけばOK、と思います。

リスボンのメインイベント、ジェロニモス修道院。
    ご覧の通り、回廊へのチケット売り場までは長蛇の列。
    私は30分くらい並びました。
    ベルンへは少し長めに時間を見ておくと良いかも。
    ちなみにべレンの塔へも行く場合、共通券を買っておくと便利です。
    べレンの塔でチケットの列に並ぶ必要がなくなります。

ジェロニモス修道院の回廊。
    海をモチーフにした彫刻が刻まれていてとても素敵。
    並んだ甲斐がありました。

べレンの塔まで歩いて10分ほど。
    ここもチケット売り場まで長蛇の列。
    修道院で共通券を買っていたので、列をすり抜けて入り口へ。
    海の色が日本と違う!エメラルド色がきれいでした。

ちなみにポルトガルの観光場所は坂や階段が多いので、歩きやすい靴をおススメします。

べレンの塔とジェロニモス修道院の間にある、発見のモニュメント。
    中へは…入らず。
    右から2人目が有名なフランシスコ・ザビエル。
    思ったより大きかった。

対岸にクリスト・レイが見えます。
    第二次世界大戦にてポルトガルが中立を守る約束を果たし、その約束の通りリオの像を模して建てたものだとか。

有名なパスティスデベレンで、有名なパステルデナタ(エッグタルト)を。
    テイクアウトの列は少しありましたが、5分程度で変えます。
    一つ1ユーロと少し。
    上にかけるシナモンパウダーともう一つ(よくチェックし忘れた…)ももらえるけど、何もかけなくても十分甘くておいしい。
    2個買ったけどバスを待っている間に2個とも完食!
    これは並んでも食べてみるべきだと思う。

有名なケーブルカー、ビッカ線を見に、15番トラムで街中へ戻り、カイスドソドレ駅で下車。
    トラム内のバス停表を見ながらアナウンスを聞いてなんとか…^^;

駅を北上して、25番のトラムの線に当たったところで左へ曲がり歩いて行くと、写真の駅に行き着きます。
    知らなかったら通り過ぎてしまうかも?

ケーブルカーに乗って坂の上へ。
    歩いて上っても良いけど、ここは体力温存優先で。
    坂の上に付くと、次の運行までケーブルカーが停まっているので写真撮影チャンス!
    海と坂とケーブルカー。
    絵になる!

夕食は地球の歩き方に載っていたレストラン、「トリンダーデ」へ。
    途中の小道で見つけた風景がかわいかった。

夕食はポルトガルビール2杯とシーフードリゾット。
    大きなエビが迫力満点!
    合わせて26ユーロ。

ポルトガル2亀日目は、viatorというサイトで予約したシントラ一日ツアーへ。
    シントラ+ロカ岬+カスカサスを巡るバスツアーで56ユーロでした。
    自力でもいけたかもしれないけど、バスの待ち時間を気にしなくて良いし、ペーナ宮殿の入場券13.5ユーロも含まれているので、とてもお得なツアーだと思います。

まずはシントラのペーナ宮殿。
    フェルディナント2世はフリーメイソンの会員で、この門にはメッセージが込められているんだそう。
    門の上の手は「待て」の意味。そして門には鍵のしるし。
    心が寛大かどうかを問いかけ、オープンな人のみが中に入る資格を認められ、正面から入ることを許可されたとか。
    面白い!

いろんな建築様式が取り入れられてて、とても不思議な印象のペーナ宮殿。
    丘の上にあるので、海風が合って少し涼しかったです。

シントラ市内で1時間半のフリータイム。
    街中も路地裏もかわいい!

お昼の前に、まずは王宮へ行くことにしました。
    チケット売り場では少し並んで、中へ。
    随所に見られるアズレージョは見ていて楽しい。

一番印象だったのはルート最後に見られる紋章の間。
    写真では伝わらないけど…青色と金色が融合していてとてもキレイ。

残り時間で、ガイドさんお勧めのお店へ。
    PIRIQUITA2号店で、運良くテラス席をゲット。
    クレープ生地に包まれたツナロールと(正式名称不明)、
    白ワインと、シントラ名物のお菓子ケイジャーダ2つ。
    これで7.7ユーロでした。

シントラ名物ケイジャーダ。
    改めて、写真でもう一度。
    甘すぎずでおいしかった。

そしてそして、とても楽しみにしていたロカ岬。
    風が強いので飛ばされないように注意!
    天気が最高で嬉しかった!
    行くまでは「ヨーロッパ最西端上陸証明書」なるものをゲットする気満々だったけど、実物を見てみたら意外に大きくて、購入意欲大幅減…。
    結局買わず、でした。

でもこの地に到達することが出来ただけで満足!

ツアーの最後はカスカサスへ。
    リゾート地。
    ヨーロッパ最大のカジノもあるんだとか。
    海水浴客でいっぱいでした。

これまたガイドさんに紹介してもらったジェラート屋さんへ。
    Santiniというお店です。
    小さいカップに2つの味で、2.8ユーロ。

猟師町だそうで、現役の漁業関連アイテムがたくさん。
    海を除くと魚が一杯!
    これはシーフードがおいしいはずだ〜。

街中歩きも楽しい、
    こんなかわいいおうちを発見。
    ドアに手が付いてる!

ツアーはカスカサスで終了です。
    リスボン市内のハードロックカフェ前で解散。

まだ17時くらいで時間があったので、ガンバってサンジョルジェ城へ。
    坂の上にあるので、バス737番を利用しました。
    楽チン。

お城の中にはこんな光景が。
    SHIATSUだって!指圧。
    歩き回って疲れてたから、やってもらったらきっと気持ちよかっただろうな〜。

お昼を簡単にしか食べていなかったので腹ペコ。
    夕食はスーパーで買ってホテルで食べてもいいかな〜って思っていたけど、
    コメルシオ広場でシーフードパスタに白ワインで一日を終えました。
    楽しかったー!
    満足です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る