2014/07/14 - 2014/07/14
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
コーケルベルグ国立大寺院 la Basilique Nationale du Sacré-Cœur à Koekelbergは、たまに前を通りがかったり展望台から見えたりと気になる存在でした。
場所的にすこし中心部や家から離れているため、なかなか訪れる機会がないと友人に話したらその友人も同じでした。
だったら一緒に行こうねと約束してから1年、やっと実現しました。
2&6番メトロのSimonesで19番トラムに乗り換えて2駅Bossaert-Basiliqueで降りると表紙の写真のような大寺院が見えました。
置いてあった日本語のリーフレットによると…
1880年ベルギー独立50周年を記念してレオポルド2世はコーケルベルグの高台に立派な街並みを作りたいと願った。パリに魅せられていた王はモンマルトルのサクレクール寺院に匹敵する教会をシャンゼリゼのような大通りが交差する中心に置きたいと考えた。
着工は独立75周年の1905年でネオ・ゴシック様式に沿って土台を置いた。しかし第一次世界大戦で資金が足りなくなり建築様式の流行も変わって、アール・デコ様式を採用することになった。
教会が完成したのは1969年であった。
コーケルベルグの国立大寺院は世界で5番目に大きい。
外の展望台へ出るエレベーター52.8m
二つの塔には、聖ウルリヒ、聖ガブリエル、平和、聖イシドリュス、その妻マリアの五つの鐘がある。
他にもいろいろ細かく書いてありましたが以上を抜粋しました。
展望台に登ってみると通りが交差している中心に建っているのがよくわかりました。
トラムのBossaert-Basilique駅。
北駅方面にあるのはエリザベート公園
ここが正面の入り口ですが、ビジター用は横に周ったところにありました。
国立コーケルベルグ大寺院 寺院・教会
敷地内に建っていた銅像が不思議な感じだったので調べてみました。
ダミアン神父(2009年にカトリック教会の聖人)
ベルギー出身の宣教師で、本名はヨゼフ・デ・ブーステル。ハワイ州モロカイ島で、当時誰も顧みなかったハンセン病患者たちのケアに生涯を捧げ、自らもハンセン病で命を落としたそうです。 -
52.8mに位置する展望台 5ユーロ
階段で2階まで登りエレベーターで展望台まで上がります。 -
北北東方面の景色
アトミウム Atomiumが見えます。
1958年のブリュッセル万国博覧会のために建設されたモニュメントで、ブリュッセル北西の万博会場跡地・エゼル公園に建っています。 -
東方面
前方の左側に北駅
東南方面
右に見える高層ビルは、ミディ駅近くに建っているベルギーで一番高いサウスタワー。 -
裁判所が見えます。
この裁判所の外観工事はいつ見ても進んでいるように見えません。噂では30年以上ずっと足場が組まれ足場を修復してるという皮肉も…。 -
珍しい色の団地。こちらではどちらかと言うとこういった建物には低所得者が住んでいるのだそうです。
2階に戻ってきました。
アール・デコの階段
現代アートの展示中でした。
教会の中にブッダ。 -
クッションに載っている額は、さまざまな物をアップで撮影した写真。
大寺院の模型も見どころの一つ。
エレベーターのチケット。
一番奥にも礼拝堂。
有料のトイレ、インフォメーション、ショップのあるエリア。