バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのタイなので基本を抑えることに<br />まずは水上マーケット半日ツアーに参加して午後はサイアムあたりをウロウロします

凸凹姉妹のタイ旅行記その2

2014/07/09 - 2014/07/13

12097位(同エリア24286件中)

GURIGURIさん

はじめてのタイなので基本を抑えることに

7時にピックアップだったのでその前に朝食をとりに宿泊したSA側のジョークプリンスへ
    言葉は通じないけれど得意の指差し
    薄味なので卓上の調味料で味付けがデフォっぽい
    お粥は好きでは無いけど旅行先のはなぜか美味しい
    そして健康気分

お店のお姉さんたち
    タイの女性は働きもの

マイクロバスに乗ってまずはココナツファームへ
    ファームというか観光お土産物屋さん
    ココナツを煮詰めてます風のおば様のピリピリ感0な感じがまたいいです

エンジンボートに乗ってダムヌン・サドゥアク水上マーケットへ
    映画のサヨナライツカのロケ地だったんですね、後から知りました

船頭さんの足がかっこよす

細い水路を進んで

大きい川に出ると飛ばす
    ジェットコースター好きなので楽しい

生活感のある風景がしばらく続き

まったりワンコ

そのうちに水上マーケットっぽい所が

手漕ぎボートに乗り換えるためお土産屋さんのある待合でちょっと待機

手漕ぎボートに乗ってお買い物できます
    お店はお土産を扱う固定型

食品などを主に扱う舟型
    どちらも観光向けなのでお値段高め

遠慮しているとお買い物出来ません
    舟型の場合少し離れても買いたいアピールをするとすごい勢いで近づいてきて面白かったです
    降りた後の途中の道で売っていたココナツパンケーキが美味しかった
    虫取り網のような物でお金と笹のお皿に乗ったパンケーキをやりとりします
    40バーツだったかな?

休憩で立ち寄ったガソリンスタンドで見かけたデコトラ
    道路でも良く見かけました
    あ、アジアのトイレにはホテルや大きなショッピングセンター以外はティッシュが無い事が多いので必携です
    日本人の方は汗拭きシートやウェットティッシュは持っていても意外と持ってられないみたいなのでメモメモ
    ここで青マンゴーを購入
    唐辛子砂糖や唐辛子塩をつけて食べます
    これが大好きで日本では食べられないので堪能しました
    味の薄いリンゴみたいな感じです
    同じくフルーツの入った袋をぶら下げた軍人さん達ががいたのでシュールな姿を撮りたかったのですが自粛しました

午前中のツアーを終えてチットロム駅周辺でリリース
    W杯真っ最中だったのでマスコットキャラ発見

地元オシャレOLさんがお参りしてたので、普段は神頼みも占いも信じない現実派の私も早速まねっこ
    そんな私を見守っていた妹が若い中国人女子観光客にお参りの仕方を質問されて対応してました´д` ;よく現地の人と間違えられるもんね
    どこの国も女子はお願い事が好きなのかも
    たまには自分のこと、大事なひとのハッピーを願うのって悪くない

お腹が空いたのでガイヤーンが美味しいというラープワンスワンパーブンマーへ(合ってるでしょうか?)
    財布を抱えたOLさんが私道っぽい道に入って行くのでついて行くと奥の奥にお店が
    少し不安になる風景

お店に着くと地元の人でいっぱい
    お鍋みたいの食べてました
    私たちはぽっちゃり体型に似合わず量が食べられないのでまず一押しのガイヤーン
    食べ物の画像を撮る習慣がないので食べかけで失礼します

大好きなソムタム
    日本でもアジアン食べる時は欠かしませんが本場は辛かったー
    お店の人にマイルド?って聞かれたのに

そしてトムヤムクン
    美味しくタップリ
    私はばかの三杯汁と言われても汁物が大好きでたくさん飲めて嬉しいのです

その後はサイアムパラゴン及び周辺、MBKなどウロウロ
    感じたのはバンコクって思ったより物価が高いということ
    タイ人の公表平均年収4-5万円相当は納税額から出してるとかで副職を持つのが当たり前のため実際はもっと多いというのに納得
    特に都市部に暮らす方は裕福なんでしょうね
    日本でもレストランはピンキリですがお高い所は敷居が高い店構えか高かろう場所にあって回避?できます
    タイは並びで入っている店舗の価格差が激しすぎてよく見ないとアブナイ

高級車がグランドフロアでなく上にあるのも面白いです
    東南アジアはモータースポーツ人気あるので百貨店みたいなとこにも置いてるんですね

かさばる食料品をお土産用に買い込んでSAへ戻り、近所のレストランへ
    タイ&イタリアンのフュージョン料理
    Mazzaro Boutique & Restaurant
    フュージョン料理ってこれって美味しいの?って疑問に思いながらいただくお店が多い中こちらは変にひねってなくて素直に美味しかったです
    まずは得意のトムヤムクン

ソムタム
    盛り付けもキレイ

鴨肉のカレー
    これ気に入りました、美味しかったです

食後に近くのマッサージ店でフットマッサージを受けてホテルへ
    時間ギリギリでタイマッサージを受けられなかったのが残念
    お酒も飲めない2人だし明日も早いのでサクサク寝ます

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る