イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから車で約1時間、フォンテーヌブローに1泊して本物の王達の住まいフォンテーヌブロー城を満喫してきました。

フォンテーヌブロー城その2

2014/07/17 - 2014/07/18

irisさん

Saint-Saturninのチャペル

各時代の王達によって建て増しされていったので、左右の窓からは光が入らなくなったらしい。

サン−ルイ2番目の間

ルイ13世の間

フランソワ1世のサロン

タピストリーの部屋

ディアンの回廊
    ナポレオン三世は図書室としてここを使用していたらしい。

白の間

皇后の大居間

皇后の寝室

本来はマリーアントワネットのために作られた寝室だけれども、彼女が使ったことはなかった。

マリーアントワネットの私室。ここで彼女はくつろいだらしい。

王座の間

すぐ傍の小さなこの部屋の暖炉で、都合の悪い文書を焼き払ったらしい。

会議の間

皇帝の寝室

この場所でナポレオンは服毒自殺を図ったらしい。

皇帝の小寝室。
    仕事の合間に仮眠できるように寝台がしつらえてある。
    寝台傍の隠し扉の1つは下の写真にある図書室へ続いているらしい。

ナポレオンのお風呂。

見張り番の人の場所かと思いきや、お風呂場のすぐ傍にあるこの場所でナポレオンは朝食を10分で済ませていたらしい。カフェとクロワッサン?

三位一体の礼拝堂

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る