イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦祝いで、ビジネスで行く東フランス&パリツアーをプレゼントしました。<br />寸前でパリテロ事件が発生。<br />ツアー客のキャンセル相次ぎ、最終的に女性添乗員合わせて9名の旅となりました。<br />ツアー客は、私たち親子1組、夫婦1組、一人旅4人の計8名。<br />厳戒態勢の今が一番安全だという判断をした人達です。<br />添乗員は一度断ったが、まわりまわってまた自分に戻ってきてそうです笑<br /><br />イルドフランス地方にあるヴォールヴィコント城<br />レオ様主演映画「仮面の男」のロケ地・舞台となったお城<br />この映画を見てから絶対行きたいと思っていたヴォールヴィコント城を、我ら8人のツアーだけで貸し切るというなんとも贅沢観光をしました!<br />

憧れのヴォールヴィコント城を貸切!

2015/12/11 - 2015/12/11

1920位(同エリア8476件中)

あやのん

あやのんさん

寸前でパリテロ事件が発生。
ツアー客は、私たち親子1組、夫婦1組、一人旅4人の計8名。
厳戒態勢の今が一番安全だという判断をした人達です。

イルドフランス地方にあるヴォールヴィコント城
レオ様主演映画「仮面の男」のロケ地・舞台となったお城

ヴォー・ル・ヴィコント城は、当時財務長官だったフーケが建てたお城。
    お城の落成式のために王侯貴族を招きますが、その中に若きルイ14世の姿も。
    城のあまりの豪華さにルイ14世は嫉妬し、なんと数週間後にフーケを公金横領罪で生涯投獄の身にしてしまいます。
    そしてルイ14世は、ヴォー・ル・ヴィコント城をモデルに、同じ芸術家を雇ってヴェルサイユ宮殿を建設。
    そう、ここはヴェルサイユ宮殿のルーツなのです。
    そしてかわいそうなフーケ・・・。

今は個人所有のお城だそうです。
    この城のガイドさんに聞いたところ、一人息子がいるらしい。
    なるほど。
    私を嫁にもらってください。
    この城の城主になりたいので、お願いします。
    あ〜、このお城欲しい!

• ていうか、8人で貸し切りって!<br />贅沢〜〜〜〜〜!<br />幸せ〜〜〜〜〜!

ていうか、8人で貸し切りって!
    贅沢〜〜〜〜〜!
    幸せ〜〜〜〜〜!

広すぎ〜〜〜〜〜〜!

室内観覧車!
    とんでもない金持ちは室内観覧車なんだね。
    寒いもんね・・・。
    そうだよね・・・。

素敵な庭園だ・・・。
    毎日この庭をお散歩したいなぁ・・・。
    この城の嫁になりたいな・・・。

内部はクリスマスの飾りつけがされています。
    右の絵の人物がこのお城の初代城主フーケ。
    かわいそうにね、フーケさん。
    でもフーケがこのお城を造らなかったら、ヴェルサイユ宮殿は無かったと思うと、なんだか凄いね。

豪華すぎる食卓

フーケさんは、こんな感じで投獄されていたのかね。

晴れていたらもっと最高だったのにな〜

この木々の向こう側がヴォールヴィコント城を所有している一家の領地なんだって!
    凄い!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る